Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре обсудили вопросы разработки инвестиционных программ по водо- и теплоснабжению

В Краснодаре обсудили вопросы разработки инвестиционных программ по водо- и теплоснабжению

Сегодня состоялось заседание межотраслевого совета потребителей по вопросам деятельности естественных монополий при главе администрации края.

Провели его вице-губернатор Андрей Алексеенко и председатель совета, уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Игорь Якимчик.

Как уточняет пресс-служба администрации Краснодарского края, в заседании приняли участие руководители профильных министерств, ресурсных организаций, представители общественных организаций по защите прав потребителей.

Андрей Алексеенко отметил, что в условиях ограниченности бюджетных средств основной упор должен быть сделан на привлечение инвестиций на обновление систем коммунальной инфраструктуры. И для этого особенно важно обеспечить открытое обсуждение будущих инвестпрограмм.

– Вложение инвестиций в отрасль не должно быть непременно связано с увеличением тарифа. Инвестиции должны направляться на повышение эффективности работы, на сокращение издержек и повышение рентабельности. Это и есть тот доход, та прибыль, которую компания может и должна тратить на инвестиции. Поэтому от качественной проработки инвестиционной программы самой ресурсоснабжающей организацией фактически зависит надежность и качество коммунальных услуг, а также величина платы за них, – подчеркнул заместитель губернатора.

Руководитель региональной энергетической комиссии – департамента цен и тарифов края Сергей Милованов, в свою очередь, отметил, что порядка 15 муниципалитетов уже имеют инвестпрограммы. Наибольших результатов достигли Краснодар, Ейск, Славянский и Ленинградский районы.

– В этих муниципалитетах проведен комплекс мероприятий совместно с ресурсно-снабжающими организациями, а именно подготовлено техзадание, схемы тепло- и водоснабжения, разработана сама инвестиционная программа, которая в данный момент проходит согласование в департаменте, – сообщил Сергей Милованов.

По его словам, все инвестпрограммы будут рассмотрены, при необходимости разработчикам будет дано время на устранение недостатков.

– На сегодняшний день, очевидно, те руководители, которые понимают, что инвестпрограмма – единственный источник бесперебойной работы предприятий в перспективе, их разрабатывают и принимают, – подчеркнул Андрей Алексеенко.

Председатель совета Игорь Якимчик, в свою очередь, сообщил, что необходимо создавать комфортные условия для развития бизнеса.

– Чем больше возможностей будет у предприятий подключиться к современным сетям, тем активнее будет развиваться бизнес и пополняться бюджет региона, – подытожил Игорь Якимчик.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от