Кубанские Новости
Общество

В Краснодаре увековечили память Ильи Репина

В Краснодаре увековечили память Ильи Репина

На доме в микрорайоне Пашковском, где останавливался великий русский художник, открыли мемориальную доску.

Илья Репин гостил в Екатеринодаре в 1888 году. Именно здесь он нашел интересные лица для своей картины «Запорожцы, сочиняющие письмо турецкому султану».

Как уточнили в пресс-службе администрации Краснодара, во время торжественной церемонии жителям дома № 210 по ул. им. Евдокии Бершанской, той самой общественной гостиницы, где останавливался художник, вручили копию решения городской Думы Краснодара об установке мемориальной доски на здании.

Как отметил известный кубанский художник Геннадий Квашура, принявший участие в торжестве, замысел картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» возник у Репина летом 1878 года. Работа над ней началась двумя годами позже и завершилась в 1891 году. Для этюдов ему позировали пашковские казаки Демьян Онищенко, Василий Олешко, Парамон Белый, Макар Семак и Иван Федорович Шрамко, которого станичники называли «героем Шипки». Известно, что за неделю в станице Пашковской, с 9 до 15 июня 1888 года, Илья Ефимович побывал во всех дворах станицы, он знакомился с бытом и нравами местных казаков, искал типажи.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от