Кубанские Новости
Общество

Как рождаются и распространяются фейки

Небольшая история с примерами о том, как изначально сомнительная информация быстро обрастает придуманными фактами и также быстро

Наша слепая вера в то, что все, что написано пером (напечатано клавиатурой), – это правда, никак не изживается. «В интернете прочитал…» Как правило, так начинается или, вернее, продолжается длинный путь той или иной новости, какой бы она ни была. Мы, во всяком случае очень многие из нас, продолжаем верить всему, что читаем, слышим и видим. Мало кто сомневается в том, что ему сказали, еще меньше тех, кто проверяет информацию.

По разным причинам. Но, видимо, еще и потому, что сегодня поток информации столь велик, что проверить ее просто некогда. Только что прочитанная/услышанная новость через секунду забивается десятком новых сообщений самого разного характера и содержания. У нас просто нет времени на критическую оценку всего, что мы узнаем.

Сотни различных источников ежесекундно обрушивают на нас «тонны» информации. Где уж тут сомневаться или проверять ее. Только успевай потреблять (усваивать) информацию, которая стала таким же продуктом, как все остальное. Даже термин давно придуман – «инфопродукт». А раз это продукт, то, понятное дело, он бывает разного качества. И нам, как потребителям, зачастую втюхивают «инфопродукты» далеко не лучшего качества, а порой и откровенно вредные и опасные.

Понимая это и являясь потребителями информации, мы должны хотя бы иногда задумываться о том, кто, почему и с какой целью создает и распространяет тот или иной информационный продукт. Кто плодит и растаскивает «по умам» так называемые фейки («фейк» – производное от английского слова «fake» [feik], что в переводе означает «подделка, фальсификация»).

В современном информационном пространстве фейки стали настолько распространены, что о них уже говорят как об одном из мощных и эффективных видов оружия информационной войны.

Вопрос, кто и с какой целью создает эти фейки, трогать не будем. Это тема отдельного разговора. А вот как они распространяются и «по пути» обретают все более «серьезный статус», мы можем увидеть на простом примере, который сегодня активно обсуждается в соцсетях.

Итак, как говорится, следите за руками.

Интернет-сайт газеты «Известия» сегодня публикует статью о том, что мегапопулярный мультфильм «Маша и Медведь», который смотрят в десятках стран мира, российскими (!) психологами признан якобы самым вредным мультиком для детей. (Статья находится здесь. http://izvestia.ru/news/641913#ixzz4OpXEqHtk. На фото ниже – скрин сайта с этим материалом.)

«Известия» в своем материале ссылаются на некий портал: http://360tv.ru/…/multfilm-masha-i-medved-priznan-samym-op…/. (скрин прилагается).

Здесь мы видим, что этот портал в своем материале ссылается на другой интернет-портал - Planet Today (http://planet-today.ru/…/55106-uchenye-nazvali-chetyre-samy…).

А тот, в свою очередь, ссылается на белорусский (!) сайт Svopi: http://svopi.ru/obsh/133060

А вот сайт Svopi ни на кого не ссылается, а потому, видимо, он и является первоисточником этой информации. Автором «рейтинга самых опасных мультфильмов» указан некто Николай Офицеров.

Кто такой господин Офицеров, неизвестно. Неизвестно также, на основании каких данных и по каким критериям он сформировал свой рейтинг самых вредных мультфильмов, в котором на первое место он поставил российский фильм «Маша и Медведь».

Также неизвестно, с какой целью он это сделал. Но по факту один из самых популярных мультфильмов в мире (а его смотрят в 120 странах мира, о чем, кстати, есть информация на этом же сайте непосредственно под статьей) с легкой руки некоего «писаки» причислен к самым опасным анимационным фильмам для детей.

Таким образом, мы видим, что буквально через 3 перепубликации на разных интернет-площадках фейковый рейтинг, придуманный и запущенный в сеть неизвестным автором, в итоге оброс новыми придуманными деталями, призванными увеличить его достоверность, и продолжил свой путь по интернету уже под солидным соусом «А вот я в «Известиях» прочитал»...

«Словно мухи, тут и там, ходят слухи по домам, а беззубые старухи их разносят по умам». Много чего поменялось с тех времен, когда Владимир Высоцкий спел эти строки. Вот только в природе человеческой изменилось немного. Мы по-прежнему верим слухам и по-прежнему разносим их. Только вот слухов и фейков стало гораздо больше. Да и разносятся они теперь, благодаря интернету и соцсетям, куда быстрее. И разносят их не старухи, а все мы.

P.S.

Кстати, даже на сайте-первоисточнике в комментариях под статьей можно прочитать:

«Врач-психиатр, психотерапевт. Второй диплом – психология. Дипломы советские. Это я на всякий случай, для убедительности, так сказать».

«Маша и Медведь» – гениальное создание российской анимации. Памятник бы поставил и Ужинову, и Кузовкову. Воспитывать должны родители, а не мультфильмы. По поводу претензий к «Маше и Медведю». Все сказанное вами, можно отнести и к « Винни-пуху», и к «Ну, погоди!», и к « Каникулам в Простоквашино», и к многим и многим «классическим» советским мультфильмам. Выведенный вами совместно с некими анонимными психологами рейтинг «вредных мультфильмов» с «Машей» на 1-м месте – либо чей-то заказ, либо полный непрофессионализм. Либо и то и другое.

Вред наносят мульты, несущие в семью идеалы чуждой нам культуры, – это практически все зарубежные мультсериалы. Многие из них, с «героями»-монстрами вообще размывают грань между добром и злом, закладывают основы для суицидальных мыслей в подростковом возрасте, в частности, идею веселой жизни после смерти (вампиры и прочие), т.е. идею «не бойся умереть, это будет весело». К этому же относится празднование Хеллоуина (ожившие мертвецы) и т.д. Вот чего надо бояться, а Маша – живая добрая девочка с буйной фантазией, с яркой линией сострадания, привязанности, искренней дружбы. Те, кто этого не видит, видимо, сами выросли на барби и томах с джерями (вот где пропаганда жестокости на грани с садизмом). И как итог – читайте детям сказки. Читайте каждый день. Телевизор детям более 30 – 40 минут в день до 7 лет вообще не рекомендован» (Источник: http://svopi.ru/obsh/133060).