Общество 04.11.2016 11:11

Вернулись из боя

Вернулись из боя

Накануне Дня народного единства украинские поисковики передали коллегам из «Кубаньпатриотцентра» останки троих уроженцев Краснодарского края, погибших в боях за оборону Города-Героя Одессы в 1941 году.

Урны с прахом наших земляков доставили поездом, из Санкт-Петербурга в город Кропоткин. На перроне железнодорожной станции, вернувшихся через 75 лет из боя солдат, с воинскими почестями встречали земляки.

- Поиск и возвращение на Родину погибших в годы Великой Отечественной войны солдат, остается одной из связующих нитей, которая, несмотря на государственные границы и политические разногласия, продолжает соединять народы Украины и России, - прокомментировал корреспонденту «КН» важность события, представитель Межрегионального общественного фонда увековечения памяти погибших при защите Отечества Андрей Лященко из Ленинградской области.
Он обратил внимание, что поисковики соседних государств, продолжают активно работать в обоих направлениях. По его словам, ему приходится лично ездить через границу за останками найденных бойцов и, никаких препятствий в этой деятельности не встречает.

По найденным у солдат смертным медальонам, удалось установить, что они родом из Крымского района Краснодарского края. Бойцы были найдены в окопе, судя по гильзам и оружию в руках, они вели жестокий бой с наступающими немецко-фашистскими войсками на подступах к Одессе.

Уроженцы одной станицы Сергей Митяй и Павел Алексеенко лежали в окопе вместе. В этом же бою погиб еще один житель Крымского района — Никита Мелега. Им было по 30 лет. Все это время солдаты числились пропавшими без вести.

Из Кропоткина останки отвезли в Крымский район. Их предадут земле со всеми воинскими почестями 3 декабря, в День неизвестного солдата. Двоих бойцов похоронят в братской могиле на Сопке Героев, а одного рядом с родственниками, которых нашли поисковики.

Справка «КН»

Героическая оборона Одессы длилась с 5 августа по 16 октября 1941 года. В течение 73-х дней защитники города сдерживали продвижение правого крыла группы армий «Юг» вермахта. Советские войска 10 апреля 1944 года освободили Одессу. В знак признания героических заслуг защитников черноморской твердыни, 1 мая 1945 года городу Одессе было присвоено почетное звание «Город-герой».

Денис Батов

Фото автора.

Загрузка...
Новости от