Кубанские Новости
Общество

Обломки советского истребителя обнаружили поисковики под Крымском

Обломки советского истребителя обнаружили поисковики под Крымском

Им удалось установить имя пилота, погибшего в схватке с врагом в 43-м.

Место падения советского истребителя представители поискового отряда «Кубанский плацдарм» обнаружили, причем случайно, неподалеку от Сопки Героев в Крымском районе. Первые металлические обломки и костные фрагменты пилота они достали с метровой глубины. Из раскопа также были извлечены ракетница и трофейный немецкий шлемофон. Для специалистов не составило труда сразу же определить тип машины: ЛАГГ-3. По сохранившемуся на поршнях номеру удалось оперативно вычислить принадлежность к авиаполку, а затем и личность летчика.

- Это младший лейтенант Сидоров Григорий Васильевич, родившийся в 1923 году в Рязанской области. Он воевал в 88-м истребительном авиаполку (ИАП), не вернулся с боевого задания 30 июля 1943 года. Данных о его наградах нет, - рассказал «КН» Евгений Порфирьев, заместитель руководителя поискового отряда «Кубанский плацдарм». – В настоящее время ведется поиск родственников пилота, погибшего на Кубани в годы Великой Отечественной войны.

Известно, что 88 ИАП принимал участие в боях на Северо-Кавказском фронте с 25 мая 1943 года. Воевал на самолетах ЛАГГ-3, многие из которых были собраны за счет рабочих Грузии.

В настоящее время на счету поисковиков «Кубанского плацдарма» 238 самолетов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от