Кубанские Новости
Общество

«Он шел  на Одессу, а вышел…»

«Он шел  на Одессу, а вышел…»

Наш постоянный автор, редактор газеты «Щербиновский курьер», – о том, что только с точки зрения белых колонизаторов – все папуасы на одно лицо

Меня в детстве очень сильно мучал вопрос о матросе Железняке. С тех пор, когда впервые услышал знаменитую в те годы песню. Как тот со своим отрядом шел на Одессу, а вышел к Херсону. Как так можно промахнуться? Аж на 200 километров!

Как потом оказалось, этот страшный вопрос не давал жизни не только мне. И уже в юности, в археологической экспедиции, наш коллективный разум окрестил этого героя Гражданской войны «гением русской навигации». Чтобы ржать над другими «гениями», которые умудрялись заблудиться даже в степной посадке. А вот сегодня смотрю на современный украинский политикум, и создается впечатление, что песня о революционно настроенном матросе снова весьма актуальна. В географическом смысле.

Взять, к примеру, славную когорту иностранных суперспециалистов, которые в свое время густо «обсели» киевские правительственные нивы. Кого там только не было: немецкоподданный Саша Боровик, то ли литовец, то ли латыш Айварас Абромявичус, гражданка США Наталья Яресько и даже польский рокер (имени не упомню), которому доверили управлять государственной железнодорожной компанией. Ну и, естественно, целая плеяда грузин, начиная от Эбаноидзе (это – фамилия такая) и заканчивая бывшим президентом Михаилом Саакашвили.

Дети гор и равнин галдящей толпой наперебой стали вещать, каких небывалых успехов добьется страна под их чутким руководством. Народ аплодировал стоя. Потом сидя. Потом перестал хлопать. А обещанное счастье так и не наступало. Потом вообще стали происходить странные вещи: иностранные реформаторы поодиночке спрыгивали с украинского поезда. Как будто следы заметали. Одним из последних оставался губернатор Одесской области Саакашвили. И вот в понедельник спрыгнул и он. Эра иностранных спасителей закончилась.

__.__

Сначала – президент, потом – губернатор, затем, возможно, – депутат. И куда приведет такая тенденция? К славному месту уборщика служебных помещений?

__.__

Кстати, может возникнуть вопрос: а как она вообще могла начаться? Разве на Украине не хватает своих кадров? В конце концов, как к засилью чужеземцев относились националисты, которые, как известно, выступают за чистоту нации и власти?

Дело в том, что украинский национализм, за редким исключением, национален до первого приказа из-за океана. А там «белые хозяева» скажут, что делать. Им виднее. Вот только одна беда: с точки зрения нормального колонизатора, все папуасы – на одно лицо. Хоть Порошенко, хоть Яценюк, хоть Саакашвили, хоть баба с косой, хоть Саша, не к ночи будет вспомнен, Боровик. Лишь бы шли в фарватере, да еще и Россию от всей души ненавидели. Отсюда эксперимент с иностранцами в правительстве. Какая разница, из каких стран они приехали управлять? Главное, что все свои.

Чувствуя такую поддержку, «варяги» принялись за дело, рисуя перед доверчивыми гражданами воздушные замки и седлая вполне реальные финансовые потоки. Вот только одна беда: «белые люди» (даже если они – афроамериканцы) не понимают одного: «папуасы» все-таки бывают разные. И местные не очень хотят делиться своей кормовой базой с пришлыми, тем более, сегодня, когда «кормов» из-за засушливого кризиса все меньше и меньше. Поэтому и стали потихоньку выпадать в осадок вчера еще лучшие менеджеры, а сегодня – внезапные проходимцы. Вот и Саакашвили туда же. Шел на Одессу, думал, что оттуда до Киева с его премьерством – рукой подать. А оказался, как в знаменитой песне, совсем в другом месте. Не в Херсоне, конечно, но очень созвучном ему.

Некоторые говорят, что это такой маневр. Мол, сейчас Миша быстренько отъестся на популистских харчах борьбы с коррупцией и как впрыгнет со своей партией в новый украинский парламент! А как по мне, чудесная получается перспектива. Сначала – президент, потом – губернатор, затем, возможно – депутат. И куда приведет такая тенденция? К славному месту уборщика служебных помещений?

Правда, в этой ситуации жалко не его, а его то ли советницу, то ли замшу Машу Гайдар. Вот уж кто пролетел! Уж как хотела сделать карьеру в незалежной! В пику не оценившей ее России. Даже украинское гражданство получила. А что теперь? Вот и верь после этого мужчинам, тем более кавказской наружности…

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от