Общество 08.11.2016 10:40

С воинскими почестями

С воинскими почестями

После серии публикаций «КН» о судьбе одинокого захоронения в труднодоступном месте на берегу реки Кубань останки советского бойца Ивана Иванова торжественно перенесли в братскую могилу погибших за свободу и независимость нашей Родины красноармейцев в поселке Гирей Гулькевичского района

Напомним, «Кубанские новости» первыми обратили внимание общественности на плачевное состояние могилы «лейтенанта Ивана Иванова» (так называли ее местные жители, пока у них не было иной информации), погибшего в январе 1943 года в боях за освобождение Кубани от немецко-фашистских захватчиков. Ее затапливала река, угрожала опасность разрушения. Мы писали от этом сначала в номере от 5 августа, затем 20 сентября и 12 октября. «КН» шли к своей цели: у воина должно быть достойное захоронение.

В архивах Министерства обороны удалось установить личность красноармейца. Им оказался помощник командира взвода 34-й отдельной стрелковой бригады, старший сержант Иван Иванович Иванов, 1921 года рождения, уроженец Смоленской области.

Поисковики краевого «Кубаньпатриотцентра» и ребята из кропоткинского военно-патриотического клуба «Патриот» провели эксгумацию захоронения. В администрации Гулькевичского района оперативно создали рабочую группу. Затем на старом кладбище поселка Гирей останки красноармейца, с соблюдением воинского и религиозного ритуалов, торжественно перенесли в братскую могилу погибших за свободу и независимость нашей Родины солдат.

На церемонии присутствовали школьники из поселка Гирей и соседнего Кавказского района. Учителя школы № 14 станицы Кавказской Елена Мавродиева и Борис Устинов со своими учениками много лет ухаживали за могилкой «лейтенанта Иванова».

– Спасибо «Кубанским новостям», что установили личность бойца и довели дело с переносом воинского захоронения до конца. Я давно обращала внимание: могилу надо спасать, но каждый раз сталкивалась с трудностями. Уверена, что благодаря участию краевой газеты вокруг этого богоугодного дела объединились разные люди, и оно успешно завершилось, – говорит Елена Мавродиева.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Акция «КН» по поиску и спасению одиноких воинских захоронений, которым угрожает опасность, продолжается. Как нам сообщили местные жители, в лесу, на территории Гирейского городского поселения Гулькевичского района, находится еще одна неизвестная могила красноармейца-артиллериста, погибшего здесь в 1942 году. Этой информацией заинтересовались в отделе поисковой работы «Кубаньпатриотцентра». Сейчас устанавливается личность бойца.

Если вам известны подобные факты – сообщайте в редакцию «Кубанских новостей».

Фото автора

Загрузка...
Новости от