Общество 08.11.2016 15:14

Только в режиме мандривныкив

Только в режиме мандривныкив

Политический и военный обозреватель «КН» – об издевательском компромиссе, который Голландия предложила Евросоюзу и Украине

С подачи украинского президента «самостийная» опять находится в ожидании «вэлыкой пэрэмогы». Порошенко в интервью сразу нескольким украинским телеканалам заявил о том, что документы о безвизовом режиме между Украиной и Евросоюзом будут ратифицированы Европарламентом 24 ноября. То есть, еще немного, еще чуть-чуть. Надо сказать, что ожидание безвизового режима является перманентным состоянием «незалежной» с самого начала майдана. В свое время, когда Петро только еще бился за украинскую булаву, он пообещал, что на другой день после своего воцарения заветная Европа распахнет двери в свой рай для украинской голытьбы. Но шли дни, месяцы, а потом уже и годы, однако тезка Порошенко ворота в рай почему-то не открывал.

Причин тому было много. Одна из них – крайне отрицательная позиция Голландии в вопросе ратификации ассоциации Украины с Евросоюзом. Если помните, в апреле этого года по вопросу ассоциации с «незалежной» в Нидерландах был проведен референдум, на котором сыроделы и тюльпановоды послали лесом евросоюзовское начальство с его затеей насчет братания с Украиной. Киев впал в истерику, Брюссель разразился бранью, Вашингтон выразил свое разочарование. В Голландии даже немного испугались от своей смелости и вроде как сдали назад. Официальная Гаага заявила, что они не окончательно против ассоциации. Просто документ надо доработать.

И всех такой расклад мигом устроил. США не увидели больше открытого неповиновения в Европе и снова занялись своими выборными дрязгами. А Брюсселю очень понравилось любимое бюрократами выражение – доработка документа. К тому же отошла на второй план необходимость немедленно вводить для Украины безвизовый режим. В Евросоюзе сказали Киеву, мы, мол, не против ассоциации и свободного передвижения. Но вон та карлица с тюльпанами колбасится. С ней и договаривайтесь.

Тут надо сказать, что сразу после упомянутого референдума Порошенко пришел в бешенство и, сгоряча, а может, после горячительного, наговорил такого в адрес тюльпанщиков и сыроделов, что чертям стало тошно. Смысл сводился к тому, что гордая и древняя нация укров не будет унижаться перед всякими европейскими козявками и уговаривать их. Вот, как старший брат в Вашингтоне скажет, так и будет. Но американский брат молчал, занятый внутренними выборными распрями. Хранил молчание и Евросоюз, рассовывая по сопротивляющимся странам толпы беженцев. Всем было не до Украины.

__.__

Помимо гарантий неприсоединения Украины к Евросоюзу, в документе должны быть закреплены положения о том, что граждане Украины не имеют доступа к европейскому рынку труда, а также что соглашение об ассоциации не предусматривает создание военного союза. То есть, и в Евросоюз, и на рынок труда в ЕС, и в НАТО – ни ногой.

__.__

Тогда таки пришлось идти и договариваться с «козявками». Сначала украинские дипломаты периодически заходили в местный МИД и интересовались, как идет «доработка документа». Потом стали молить Христом Богом, чтобы чиновники ускорили процесс. Им отвечали в выдержанном стиле европейских бюрократов. Дескать, Нидерланды не станут пока ратифицировать соглашение об ассоциации с Украиной. Но мы работаем в этом направлении. Бедный премьер-министр страны Марк Рютте бьется, как рыба об лед. Он на протяжении нескольких месяцев ведет переговоры с парламентскими фракциями, чтобы прийти к единому мнению. Оппозиционные фракции, однако, настроены критично и отказываются пойти на завершение соглашения, что может привести к его отмене. Мы ожидаем, что в ближайшее время стороны придут к какому-то решению. Было бы здорово, если бы страны ЕС согласились подписать дополнительную декларацию, которая учитывает интересы всех участников соглашения.

И наконец-то Гаага 1 ноября выдала официальное заявление по вопросу ратификации ассоциации Украины с ЕС. Доработала, так сказать, документ. Когда в Киеве с ним ознакомились, то буквально онемели. В заявлении были выдвинуты три условия, при соблюдении которых Амстердам может завершить ратификацию соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Помимо гарантий неприсоединения Украины к Евросоюзу, в документе должны быть закреплены положения о том, что граждане Украины не имеют доступа к европейскому рынку труда, а также что соглашение об ассоциации не предусматривает создания военного союза. То есть, и в Евросоюз, и на рынок труда в ЕС, и в НАТО – ни ногой. А теперь скажите, на фига киевской козе такой баян?! Это же полный крах заветной майдановской мечты. Первым пришел в себя известный русофоб Ляшко. Он скорбно пророкотал голосом человека, над которым надругались в грубой и циничной форме:

– Та шоб вы там повыздыхалы, падлюкы! Мы ж им, як мандривныкы…

Тут надо сказать, что мандривнык по-украински – это путешественник, сиречь – турист. В толковом украинском словаре сказано: «МАНДРІ́ВНИ́К (той, хто мандрує, подорожує)». Особенно в этом определении угнетает выражение «подорожує». То бишь, странник, бредущий, на манер пилигрима, под палящим солнцем по пустынной дороге. И в полном одиночестве. Одно утешает – дороги в Европе хорошие.

Загрузка...
Новости от