Человек - эпоха

Тридцать четыре года назад, 10 ноября 1982 года скончался человек, с именем которого связана целая эпоха в жизни СССР. Заняв выс

Более полутора десятков лет он управлял не только своей страной - СССР, а целым созвездием стран, входящих в так называемый «социалистический лагерь», с 1945 года противостоящий мировому империализму во главе с США.

Период его правления Советским Союзом часто характеризуется как «эпоха застоя». Соглашаться с этой характеристикой или нет – дело каждого. Мы не будем сегодня трогать эту непростую тему, а просто вспомним несколько фактов из жизни этого неординарного человека, которая сама по себе стала эпохой в жизни огромной страны под названием Советский Союз.

Брежнев Леонид Ильич (06(19).12.1906 - 10.11.1982),

• член партии с 1931 г., член ЦК с 1952 г.,
  • член Политбюро (Президиума) ЦК с 29.06.57 г. (кандидат 16.10.52— 06.03.53 гг. и 27.02.56— 29.06.57 гг.),
  • секретарь ЦК 16.10.52— 06.03.53 гг., 27.02.56— 16.07.60 гг. и 22.06.63— 14.10.64 гг.,
  • Первый (Генеральный) секретарь ЦК с 14.10.64 г.
  • Родился в пос. Каменском (г. Днепродзержинск) Днепропетровской области. Русский. В 1935 г. окончил Днепродзержинский металлургический институт. Трудовую деятельность начал рабочим, затем работал землеустроителем.
  • В 1935—1936 гг. служил в Красной Армии.
  • С1936 г. директор техникума.
  • С 1937 г. на советской и партийной работе:
  • с 1938 г. зав. отделом,
  • с 1939 г. секретарь Днепропетровското обкома партии.
  • В 1941—1946 гг. в Советской Армии.
  • С 1946 г. первый секретарь Запорожского и Днепропетровского обкомов и горкомов партии, в аппарате ЦК ВКП(б).
  • С 1950 г. первый секретарь ЦК КП(б) Молдавии.
  • В 1952— 1953 гг. секретарь ЦК КПСС.
  • С 1953 г. зам. начальника Главного политического управления Советской Армии и Военно-Морского Флота.
  • С 1954 г. второй, первый секретарь ЦК Компартии Казахстана.
  • В 1956— 1960 гг. и 1963— 1964 гг. секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1958— 1964 гг. зам. председателя Бюро ЦК КПСС по РСФСР.
  • В 1960 — 1964 гг. и с 1977 г. Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
  • С 1964 г. Первый, с 1966 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС, одновременно в 1964— 1966 гг. председатель Бюро ЦК КПСС по РСФСР. Депутат Верховного Совета СССР 3—10 созывов.
  • Герой Советского Союза (1966 г., 1976 г., 1978 г., 1981 г.),
  • Герой Социалистического Труда (1961 г.).
  • Маршал Советского Союза (1976 г.).
  • Лауреат Ленинской премии (1979 г.).
  • Лауреат международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1973 г.).
  • Похоронен на Красной площади в Москве.

(Известия ЦК КПСС, 7 (306) июнь 1990)

11 фактов из жизни Брежнева

• Леонид Ильич Брежнев занимал высший пост СССР в течение 18 лет— с 1964-го по 1982-й год.

• Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И Брежнев был награжден пятью золотыми звёздами Героя: он был удостоен одной звездой Героя Социалистического Труда и четырьмя звездами Героя Советского Союза. Маршал Жуков был четырежды Герой Советского Союза, а Н. С. Хрущев — трижды Героя Социалистического Труда и одна звезда Героя Советского Союза. Таким образом, Брежнев был единственным человеком в СССР, имевшим пять звезд Героя.

• Брежневу принадлежит еще один «рекорд» - он единственный человек, награжденный орденом «Победа», чье награждение впоследствии было аннулировано. Правда, произошло это уже после его смерти. Этим орденом награждались только те, кто во время войны командовал фронтом или осуществил стратегический перелом в какой-либо военной операции. Брежнев не отвечал этим требованиям, поэтому его награждение орденом «Победы» в 1978 году было аннулировано указом М.С. Горбачева в сентябре 1989 года. Для справки: за всю историю СССР было вручено 20 орденов «Победы», в том числе дважды Сталину, Жукову и Василевскому, по ордену - известным советским полководцам, а также - иностранным союзникам - Эйзенхауэру, Тито, королю Румынии Михаю, маршалам Роля-Жимерскому и Монтгомери.
  • Да, Брежнев не был крупным военным начальником, но Великая Отечественная война в его биографии занимает очень значительное место. С 41-го по 46-й год Леонид Ильич служил в рядах действующей советской армии и закончил войну в должности начальника политуправления 4-го Украинского фронта и в звании генерал-майора. Одним из самых известных эпизодов его военной биографии,безусловно, является оборона плацдарма «Малая земля» на берегу Цемесской бухты Новороссийска. Оборона плацдарма, захваченного отрядом морского десанта 4 февраля 1943 года, продолжалась 225 дней. За это время начальник политотдела 18-й армии, полковник Брежнев 40 раз на десантных кораблях переправлялся на плацдарм и высаживался на берег под огнем противника, лично принимая участие в боевых операциях. Впоследствии события этой обороны Леонид Ильич описал в книге «Малая земля», ставшей первой книгой в знаменитой трилогии - «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», печатавшиеся миллионными тиражами не только в СССР. «Дневников на войне я не вел. Но 1418 огненных дней и ночей не забыты. И были эпизоды, встречи, сражения, были такие минуты, которые, как и у всех фронтовиков, никогда не изгладятся из моей памяти». (Л.И. Брежнев «Малая земля»)

• В феврале 1961 года, во время полета в Гвинейскую Республику с официальным визитом, самолет «ИЛ-18», в котором находился Председатель Президиума Верховного Совета СССР Леонид Ильич Брежнев был подвергнут обстрелу со стороны истребителя похожего на французский. Только благодаря мастерству пилотов самолет удалось вывести из под обстрела.
  • На родине Л.И.Брежнева, в Днепродзержинске в 1976 году был установлен его бюст. От привокзальной площади, где был установлен памятник, шла аллея в сторону металлургического комбината, которая заканчивалась памятником В.И. Ленину. И вскоре аллея в народе получила название «От Ильича до Ильича».

• Брежнев стал первым руководителем страны, обратившимся от имени руководства СССР к народу с предновогодним телевизионным обращением. Произошло это 31 декабря 1970 года. С тех пор это стало традицией, которая поддерживается высшим руководством страны до сих пор.

• Брежнев очень любил целоваться и не изменял своей привычке даже при общении с мужчинами. Знаменитый троекратный поцелуй в народе получил название «брежневский». Один из самых известных поцелуев Брежнева, фото которого разошлось по всему миру – это поцелуй с Эрихом Хоннекером, руководителем ГДР в 1971 году. Впоследствии этот своеобразный «акт дружбы народов» был изображен на Берлинской стене художником Дмитрием Врубелем и стал символом ее падения.

• Портрет Брежнева 14 раз был на обложке журнала Time, но титул «Человек года» он так и не получил, в отличии от Сталина, который на обложке этого журнала был «всего» 11 раз, но в 1939 году удостоился звания «Человек года»

• В 1976 году Брежнев перенес клиническую смерть. Последний раз на публике он появился 7 ноября 1982 года. А спустя три дня, 10 ноября, в возрасте 75 лет Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев скончался.
  • Брежнев был награжден огромным количеством орденов и медалей. Помимо государственных наград СССР и других стран, Леонид Ильич был обладателем множества ведомственных наград и почетных знаков. В числе прочих у него был и нагрудный знак Союза журналистов СССР, который он получил в 1977 году вместе с членским билетом профессионального союза. Обилие наград создало некоторую проблему во время похорон. По правилам нужно нести награды усопшего, приколотые к небольшим бархатным подушечкам. Однако наград было так много (по некоторым данным их было более 70), что пришлось несколько нарушить правила и на часть подушечек прикреплять не один орден или медаль, а несколько. Кстати, похороны советского лидера не обошлись и без более печального казуса – непосредственно во время захоронения, гроб сорвался с ремней, на которых его опускали, и он с громким стуком упал в могилу.

Вместе с этим могильным стуком, фактически, завершилась эпоха «развитого социализма». В последующие 9 лет в стране быстро сменилось три Генеральных секретаря ЦК КПСС, и концу 1991 года перестал существовать и сам Советский Союз. Но это уже другая история. А Леонид Ильич, почти 20 лет управлявший "советской империей" был, по сути, обычным человеком, со своими привычками, страстями, недостатками и преимуществами, которые, в силу его положения, так или иначе оказывали влияние на жизнь всей страны. Я думаю, что именно благодаря им Брежнев был яркой личностью, оставивший значительный след в мировой истории.

Фото из открытых источников