Общество 12.11.2016 13:25

Поля чудес не бывает

Поля чудес не бывает

Более 10 тысяч жителей Кубани пострадали от действий финансовых пирамид

Доверяй, но проверяй

Краснодарский край давно привлекает россиян как регион, где тепло и комфортно жить. Но не все едут сюда за спокойной и благополучной жизнью. Немало среди приезжих и тех, кто мечтает обогатиться за счет доверчивых жителей региона. О том, как финансовые пирамиды обманывают кубанцев и можно ли с ходу определить мошенников, говорили на круглом столе, прошедшем в редакции «Кубанских новостей». В обсуждении этой актуальной на сегодняшний день проблемы приняли участие Андрей Ермаков, заместитель руководителя краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства, Алексей Белый, начальник отдела корпоративного управления по взаимодействию со структурами финансового рынка департамента и развития малого и среднего предпринимательства, Саида Ильницкая, заместитель начальника отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, представители банковских организаций и журналисты краевых средств массовой информации.

– Проблема обманутых вкладчиков является очень острой для Кубани. За последний год больше 10 тысяч человек пострадали от действий финансовых пирамид. Они потеряли почти 2,5 миллиарда рублей личных накоплений, – рассказал заместитель руководителя краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Андрей Ермаков.

Примечательно, что среди пострадавших от мошенников большинство – пенсионеры. Желая получить быстрый и весомый по собственным понятиям доход, они сами относят в финансовые кооперативы все накопления и даже не пытаются проверить, можно ли доверять этим компаниям деньги.

Зачастую люди, увидев рекламное объявление о 5 – 10 процентах в месяц или о 60 – 120 процентах в год, забывают о мерах предосторожности и подписывают договор на «сотрудничество», практически не глядя. То есть, не прочитав внимательно название организации, ее реквизиты и условия хранения денежных средств. А ведь там можно узнать много интересного: например, что сумма вклада застрахована за вознаграждение, равное этой самой сумме, а чтобы получить обратно свои деньги и проценты, надо «всего лишь» приехать в Пензу или, скажем, Челябинск.

– Многие пострадавшие от финансовых пирамид позже признавались, что их взрослые дети запрещали им вкладывать сбережения в подобные фирмы и кооперативы. Но старикам так хотелось помочь своим родным деньгами, что они действовали, опираясь лишь на собственные аргументы «за», – отметил Алексей Белый, начальник отдела корпоративного управления по взаимодействию со структурами финансового рынка департамента и развития малого и среднего предпринимательства. – Помимо этого, вкладчики финансовых пирамид забывали и о другой мере предосторожности – внимательно читать договор, прежде чем ставить на нем свою подпись. В итоге, когда в дело уже вмешались правоохранители, вдруг выясняется, что, с точки зрения закона, компании никого не обманули, но по факту десятки тысяч людей остались «в дураках».

Серьезность проблемы с финансовыми пирамидами подтвердила и Саида Ильницкая. Она рассказала, что в Управление Роспотребнадзора по Краснодарскому краю поступает немало писем и просьб помочь вернуть деньги и наказать мошенников. Но сделать это организация не может: нет соответствующих полномочий, да и к моменту, когда вкладчик понимает, что стал жертвой обмана, финансовая компания вместе со всеми вкладами исчезает из правового поля региона. И уже очень сложно что-то сделать.

– Хочу еще раз напомнить согражданам: увидев рекламу некой компании, которая обещает огромные проценты прибыли, не верьте ей. Не стесняйтесь задавать вопросы ее сотрудникам о месте регистрации организации, во что конкретно инвестируются деньги вкладчиков, на каких условиях возвращаются и т. д. А главное – не торопитесь сразу подписывать предлагаемые вам документы о передаче средств, а возьмите их домой, чтобы внимательно прочитать и посоветоваться с родными или опытными юристами, – подчеркнула Саида Сальбиевна.

Раздолжнили, раздели, разули

Другой проблемой, с которой в последнее время все чаще сталкиваются жители Кубани, стала деятельность фирм-«раздолжнителей». Они обещают помощь всем, кто взял кредиты в банках, но не может с ними расплатиться. За 20 – 25 процентов от суммы займа «помощники» предлагали несчастным заемщикам погасить их долг. И люди с радостью соглашались. Однако каково же было их удивление, когда спустя пару месяцев после разрешения проблемы они вдруг узнавали, что должны еще большую сумму, чем изначально, но уже другому банку.

Секрет прост: «раздолжнители» на основании генеральной доверенности от клиента открывали новый кредит в любой кредитной организации под любые, даже самые «кабальные» проценты и погашали за счет него старый долг. За это они получали щедрые вознаграждения и искренние благодарности, а когда вся правда вскрывалась, выяснялось, что, кроме себя, людям винить некого, ибо сами доверили мошенникам право на распоряжение их финансами. Особенно жителям края запомнилась компания «Древ-пром». Жертвами ее сотрудников стали сотни человек. Сейчас мошенников и заработанные ими деньги ищут кубанские правоохранители.

– Единственный способ избежать обмана – следовать принципу «доверяй, но проверяй», – напомнил участникам круглого стола Андрей Ермаков. – Помните об этом, и у вас будет шанс не потерять сбережения.

Чтобы помочь людям в определении мошенников, в крае много лет ведется работа по повышению финансовой грамотности населения. О законных способах сохранения и приумножения личных накоплений, мерах предосторожности при заключении сделок и других нюансах специалисты краевого департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства рассказывают во время проведения круглых столов, открытых уроков в школах и вузах, а также в рамках мероприятий, проводимых во время ежегодных Недель финансовой грамотности в разных городах и районах региона.

ПРИЗНАКИ ФИНАНСОВОЙ ПИРАМИДЫ

♦ Обещания гарантированно высокого дохода – более 20 процентов годовых

♦ Фирма ничего не производит, по сути «продает воздух», то есть существует только за счет взносов и привлечения новых членов

♦ Организаторы мошеннического бизнеса обычно сообщают, что ведут свою деятельность в сферах, ассоциирующихся с высокой доходностью: нефтедобыча, золотодобыча, строительство, зарубежный фондовый рынок, но подтвердить это не могут

♦ До внесения денег договор не дают на руки, чтобы клиент не мог посоветоваться с юристом и обдумать предлагаемые условия. Договор пирамиды обычно составлен так, что фирма фактически не несет ответственности за невозврат денег

♦ Сокрытие финансовой информации. Отчеты и балансы фирмы нигде не публикуются. Вам их, вероятнее всего, тоже не покажут

__.__

Вам здесь помогут

Если вы подозреваете, что столкнулись с финансовой пирамидой, звоните:

(861) 251-75-40, 251-75-42 – телефоны горячей линии департамента инвестиций и развития малого и среднего предпринимательства Краснодарского края.

__.__

(861) 226-40-74 – горячая линия Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Краснодарскому краю.

Фото Анатолия ЛОБОВА

Загрузка...
Новости от