Кубанские Новости
Общество

Преображение

Строительство рисовых систем дало многим кубанцам совсем другую жизнь

Пару лет назад я готовил репортаж об уборке риса в одном из хозяйств Славянского района. Все было, как обычно: чеки, жатки, комбайны… Попросился к одному из комбайнеров «в гости». Взобрался на мостик. Хочу зайти в кабину и вижу, что около двери стоит обувь, а сам комбайнер работает за штурвалом в комнатных тапочках. Пришлось самому разуваться, чтобы не натоптать. Вот как уже дело поворачиваться стало. Работаем на отличной современной технике с комфортом, как у себя дома.

Потом пооткровенничал с директором этого акционерного общества Иваном Сиротой, поделился впечатлениями, так сказать. А он улыбается. Затем разговорился.

– Там, где ты с комбайнером рис убирал, раньше плавни были. Куда ни глянь – одни камыши. Ни пройти, ни проехать. Совхоз образовался в 70-х годах прошлого века. Только за один год у нас сразу появилось почти 110 тракторов, 75 комбайнов и много чего другого. Стране был нужен рис. Тут уж, как говорится, за ценой никто не стоял. Были у нас и другие периоды, те же печально известные 90-е годы, когда и производство риса рухнуло и экономика. А теперь сам видишь, куда мы шагнули. Когда-то в год образования рисоводческого хозяйства нам государство на обустройство выделило чуть больше 1,5 миллиона рублей. Сейчас во все уровни бюджетов мы в год платим более 70 миллионов рублей. Почувствуй разницу! Теперь, как ты говоришь, рис убираем чуть ли не в комнатных тапочках. И разве это не культура производства?

В то время на Кубани появились десятки таких же хозяйств, а многие тысячи гектаров вчерашних плавней превратились в высокоурожайные рисовые чеки, которые и дали нашей стране рис, а в этом году – первый миллион тонн кубанского зерна. Справедливости ради, надо заметить, что такой урожай Кубань уже собирала в 80-е годы, но тогда вместе с Республикой Адыгея.

История выращивания риса в нашем крае насчитывает уже не одно десятилетие. Рисосеяние, как и мелиорация, а это, считай синонимы, насчитывает несколько периодов. Первым условно считаются мероприятия, проводимые еще до 30-х годов прошлого века. Следующим – период до середины 60-х. Тогда было положено начало широкомасштабному мелиоративному строительству. Есть еще один период, который продолжался до начала 90-х годов. За это время Краснодарский край получил мощную государственную поддержку, что позволило увеличить темпы строительства оросительных систем, развития сельскохозяйственного производства и создания современной социальной инфраструктуры.

__.__

Кое-кто еще ностальгирует по ушедшим временам, когда был простор для рыбалки и охоты. Но рис дал полумиллиону человек совсем другую жизнь.

__.__

Вот что вспоминает на этот счет Виктор Прожорин из Полтавской, который не одно десятилетие занимался созданием мощной рисосеющей базы Красноармейского района:

– Что дало Кубани производство риса, можно судить по госплемзаводу «Красноармейский» им. А. Майстренко. У меня дома бережно хранится фотография тех первых лет, когда Алексей Исаевич приехал в поселок Октябрьский, где и поселка, как такового, считай, еще не было. Он стоит у камышей и рукой не дотягивается до их макушки. Да и проехать можно было только на тракторе. Ну, а что потом появилось, вы не хуже меня знаете. Капитальные дороги, Дворцы культуры, детские сады, школы. Конный манеж. А вспомните картинную галерею, про которую недавно вы рассказывали на страницах газеты.

Вспомнил Виктор Прожорин и про то, как преображались все, без исключения, станицы, поселки и хутора. Как в районе построили современный больничный комплекс. А под реконструкцию крупного элеватора нашлись средства для строительства очистных сооружений.

– В Полтавской тогда были созданы мощные строительные организации, – продолжает он. – Шутка ли, в одной станице появилось сразу четыре передвижных механизированных колонны, и все они были обеспечены объемами! Если бы, к слову сказать, не прерывалась в известные годы, образно говоря, наша биография. Столько понастроили, и все это надо было содержать. Хорошо, что наша биография снова продолжается уже в это новейшее время. Высокие урожаи наших рисоводов последних лет, помощь и краевых властей, и государства снова позволяют крепить экономику, а значит, построенные в былые годы объекты социальной инфраструктуры сейчас получают вторую жизнь.

Справедливости ради надо признать, что кое-кто ностальгирует по ушедшим временам, когда был простор для рыбалки и охоты. Но рис дал нашим краям, где проживает более полумиллиона человек, совсем другую жизнь. И этого никто не оспорит.

Как не оспорит и то, что Кубань накормила рисом огромную страну, сделав ее еще более независимой от западных производителей. Задача, поставленная президентом, – в течение ближайших 5 лет полностью удовлетворить продовольственный рынок отечественной продукцией кубанцами, в своей части успешно выполняется.

День сегодняшний рисоводческой отрасли нашего края выглядит впечатляюще, а будущее ее – еще более радужным. Недавно эти вопросы рисоводы Кубани обсуждали на встрече с первым заместителем министра сельского хозяйства России Джамбулатом Хатуовым в «цитадели» отрасли – во Всероссийском научно-исследовательском институте риса. Конечно, проблем всегда хватает. Будет и дальше совершенствоваться севооборот, реконструироваться мелиоративные системы. Пора, наконец, четко определиться с собственностью рисовых систем. Есть твердая убежденность, что внутри хозяйства рисовая система должна быть только государственной. И мнение руководства края по этому поводу твердое. Вице-губернатор Андрей Коробка обозначил как задачу номер один то, что нельзя допустить выделение долей пайщиков из рисовых систем. Уже возникают серьезные проблемы с водой, без которой, как известно, риса не получишь. Впереди у рисоводов Кубани и руководства края напряженная работа с Федеральным агентством водных ресурсов в поисках путей решения проблемы.

__.__

Миллионный урожай не был бы возможен без переданных в собственность края, при содействии президента, 10 тысяч гектаров земли, которые не использовались 12 лет.

__.__

И вместе с тем идет глубокая модернизация сельскохозяйственной отрасли. Государство предусмотрело 25-процентную скидку для аграриев на приобретение отечественной техники. А машиностроители страны, образно говоря, готовы выполнить любой каприз рисоводов. О чем раньше приходилось только мечтать. У производителей белого зерна в лице государства появился мощный локомотив продвижения своего товара на отечественные и зарубежные рынки.

Недавно Владимир Путин встречался с рисоводами Кубани. В этой встрече принимал участие и губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Президент поздравил аграриев края с выдающимся успехом и выразил надежду, что миллионные валовые сборы белого зерна на Кубани станут нормой. Глава региона, в свою очередь, поблагодарил руководство страны за поддержку села. Миллионный урожай не был бы возможен без переданных в собственность края, при содействии президента, 10 тысяч гектаров земли, которые не использовались 12 лет.

Вот так открылась еще одна страница в новейшей истории рисоводства на Кубани.