Общество 12.11.2016 13:21

Школа он-лайн

Школа он-лайн

Уроки за партой, факультативы и долгожданные звонки на перемену. Все это привычные атрибуты ежедневной школьной жизни. Но есть дети, которые, в отличие от сверстников, не собирают каждое утро учебники и тетради в рюкзак и не надевают форму. Не потому, что не хотят получать знания. Как утверждают педагоги, эти ребята – самые прилежные ученики. Болезнь или несчастный случай стали для них серьезным препятствием на пути в школу. Но в современном обществе непреодолимых барьеров нет.

Специально для таких детей разработали дистанционные образовательные программы, благодаря которым они могут посещать уроки, не выходя из дома. В Краснодарском крае действует целая сеть базовых школ, где учителя выходят на связь с особыми учениками при помощи интернета. Одна из них находится в Усть-Лабинске. Сегодня она дает возможность получать полноценное образование 18 ребятам из разных населенных пунктов района.

На фото: Анжелика Третьякова, руководитель программы дистанционного обучения в школе № 2 Усть-Лабинска

Здравствуй, Максим!

– Посмотри на картину. Что мы на ней видим?

– Осень. Деревья желтые.

– Максим, а теперь представь себе, как листья шумят на ветру и падают на землю. Давай послушаем их вместе.

Обычный урок музыки для необычного ребенка. Вместо доски и нотных тетрадей у педагога младших классов и руководителя программы дистанционного обучения в школе № 2 Усть-Лабинска Анжелики Третьяковой – экран компьютера, веб-камера и клавиатура. А ее ученик находится за десятки километров от города – у себя дома, в станице Ладожской.

– Максимке 9 лет (по просьбе семей в нашей статье мы не будем называть фамилий детей и родителей. – Прим. авт.), он у нас умный и прилежный. Поет, сам сочиняет музыку, – рассказывает бабушка мальчика Галина.

Учитель спешит подтвердить каждое слово:

– Еще у него великолепная память. Ни одной ошибки в диктантах! Просто врожденная грамотность!

Но при этом Максим очень эмоциональный, может неожиданно расстроиться, общается избирательно. Несколько лет назад врачи диагностировали у мальчика аутизм и порекомендовали индивидуальную образовательную программу. В этой ситуации дистанционное обучение оказалось как нельзя кстати.

__.__

Если у ребенка, который обучается дома, вышел из строя ноутбук или принтер, к нему выезжает специалист базовой школы или мастер из Краснодара. Неполадки устраняются в течение 1 – 2 дней. Таким образом, школьник не выпадает из учебного процесса.

__.__

– Максим у нас занимается первый год. Пока по два часа в день. Но в будущем, уверена, мы увеличим время и расширим список предметов, – объясняет Анжелика Третьякова. – Мы смогли найти подход к ребенку, завоевать его доверие. И подкрепляем его каждый день. Например, с ним обязательно надо здороваться и прощаться. Иначе он сильно переживает. Даже учителей возвращаем из дома в кабинет дистанционного обучения, чтобы сказали ему «до свидания», если вдруг забыли. Конечно, не было бы такого контакта и общения, если бы не бабушка Максима. Родители работают и не могут постоянно находиться рядом с сыном. Поэтому на уроках вместе с ним всегда Галина. В школе мы ее между собой называем «наша помощница».

– Я так рада, что эта форма обучения появилась у нас в районе, – благодарит «помощница», – учителя внимательные. Если Максим вдруг плохо себя чувствует, они подстроятся, скорректируют расписание. Оборудование, на котором внук занимается, бесплатное. Все привезли, установили, рассказали, как пользоваться. А какие красочные уроки! Внимание такого ребенка удержать непросто. Поэтому каждое занятие для Максима проходит с иллюстрациями, видео, музыкой. И 40 минут для него пролетают незаметно. После таких уроков наш мальчик просит заниматься еще. Сегодня перед школой он смотрел мультфильм про Бабу Ягу на французском языке.

__.__

Дистанционное обучение ребенка с ограниченными возможностями здоровья – практика, которая широко распространилась за счет современных технологий. Теперь, чтобы получить полноценный запас знаний, таким детям требуются высокоскоростной интернет, ноутбук и веб-камера. Аналогичное оборудование устанавливается в базовой школе. Уроки ведутся он-лайн, а по электронной почте ученик получает домашние задания.

__.__

Программистом быть хочу

Пока мы общались с Анжеликой Третьяковой, Максимом и его бабушкой, у компьютера напротив начался другой урок – для 9-классницы из Усть-Лабинска Насти.

– Вы можете поехать к девочке домой и посмотреть, как она занимается, – предложила Анжелика Третьякова.

Комната с атласом мира во всю стену, ноутбуком и клавиатурой… на полу. У Насти тяжелая форма церебрального паралича, плохо слушаются пальцы рук. Но упорная школьница нашла выход и печатает на компьютере ногами.

– Мы занимаемся по программе дистанционного обучения два года, – рассказывает мама 9-классницы Ольга. – Сначала, когда предложили Насте такую форму, немного испугались. Аппаратура дорогая, не знали, как обращаться с ней. Но в школе настояли. Спасибо им за это. Стали учиться, Настя очень довольна. Она с помощью компьютера и с учителями на уроках общается, и домашние задания выполняет, и дополнительные курсы осваивает «В мире географии», «Земля во Вселенной». Я бы хотела сказать другим родителям, которым предлагают дистанционно обучать деток-инвалидов, не бойтесь. Педагоги вам помогут, они очень внимательные и отзывчивые. Вам все объяснят и покажут.

__.__

В 2011 году по инициативе министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, Центром дистанционного образования Краснодарского края была создана сеть базовых школ, которые ведут дистанционное обучение детей-инвалидов. Их количество в регионе за 5 лет выросло с 52 до 74. Сегодня благодаря информационным технологиям доступное и качественное образование на Кубани получают более 700 детей-инвалидов.

__.__

Настя мечтает стать программистом. Любимый школьный предмет девочки – информатика. Она уже научилась создавать многослойные слайд-шоу и презентации. Хочет сама написать учебный курс для детей с ограниченными возможностями здоровья. Но это в будущем. А сегодня Настя готовится к ответственному мероприятию. В этом году ей, как и сотням кубанских 9-классников, предстоит сдавать ГИА. Государственную итоговую аттестацию она будет проходить дома. Чтобы девочка не волновалась, с ней работают психологи и учителя.

Просто мы их любим

Кроме Максима и Насти, сегодня по программе дистанционного обучения школьные предметы осваивают еще 16 ребят из Усть-Лабинска, станиц, поселков и хуторов района.

– Каждый ребенок независимо от состояния здоровья должен получать качественное образование. Поэтому министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края было принято решение разработать специальную программу, благодаря которой дети с ограниченными возможностями здоровья нашего региона смогут полноценно учиться. В нашем районе такая программа дистанционного обучения реализуется с 2011 года. Школа № 2 Усть-Лабинска стала базовой. Именно ее учителя дают уроки по интернету для ребят со всего района. Сначала по программе работали всего два преподавателя этой школы, которые вели занятия для четырех ребят, – вспоминает главный специалист управления образования администрации Усть-Лабинского района Наталия Ракова, – сегодня число учителей выросло до 8, а учеников – до 18.

__.__

Школа № 2 в Усть-Лабинском районе – базовая по дистанционному обучению ребят с ограниченными возможностями здоровья. Сегодня он-лайн ведутся уроки для 18 учеников из 16 школ района. Каждый изучает дистанционно 6 – 8 предметов. Уроки ведут 8 учителей, которые прошли специальную подготовку и имеют высшую квалификационную категорию.

__.__

Если первые годы родители осторожничали, выбирали для домашнего интернет-обучения всего 1 – 2 предмета, то сегодня каждый ученик в этой форме осваивает по 6 – 8 дисциплин.

– Кроме уроков, у ребят есть часы дополнительного образования. Их выдает Центр дистанционного обучения в Краснодаре. В этом перечне 75 курсов. Родители сами выбирают из него столько, сколько считают необходимым для своих детей. У каждого ребенка индивидуальное расписание, журнал и учебный план. С каждым годом запросы на дистанционное обучение растут. Некоторые дети у нас уже 5 лет по такой форме занимаются. Также мы организовали для детей, которые учатся на дому, онлайн-конференцию. Таким образом, они могут себя почувствовать, пусть и в виртуальной, но в атмосфере класса. Также они могут писать друг другу письма, общаться по скайпу, – добавляет Анжелика Третьякова.

На фото: Девятиклассница Настя из Усть-Лабинска сейчас активно готовится по интернету к экзамену жизни

Кстати, все учителя, которые работают с ребятами в базовой школе, прошли специальные курсы и имеют высшую квалификационную категорию.

– Педагогов подбирали тщательно. Чтобы они были не просто учителями, а психологами и могли много времени посвящать особым детям, – делится Анжелика Третьякова, – все 8 педагогов очень добросовестно относятся к своей работе. А в этом году первый раз мы по учебному плану дистанционного обучения ввели физику. Педагог нашей школы, заслуженный учитель Кубани Людмила Стефановна Матросова решила нам помочь и давать уроки он-лайн. Каждый учитель готов отдать этим детям не только знания, но и частичку своей души. Потому что мы их очень любим. Но это не значит, что оценки они получают за красивые глазки. Они, как и другие ученики, их зарабатывают. Мы, педагоги, относимся к ним, как к здоровым детям.

И это не только слова. Как и все остальные ученики, эти ребята участвуют и побеждают в конкурсах и олимпиадах. А еще учителя прекрасно понимают – никакое, даже самое технически продвинутое дистанционное обучение и чаты не заменят детям живого общения со сверстниками. Поэтому особых учеников стараются приглашать на каждый школьный праздник или мероприятие. Тем более, для этого созданы все условия.

Для нас с фотокором провели экскурсию по базовой школе и показали пандусы, подъемники, аккуратно уложенную желтую тактильную плитку, учебные кабинеты с табличками Брайля и специальными сигнальными лампами. Но есть место, которым здесь гордятся особо. Это школьная доска почета. Среди фотографий учеников на ней снимки особых ребят.

– То, что наши детки с ограниченными возможностями здоровья успешно сдают государственные экзамены, для нас главная награда, – с гордостью говорит Анжелика Третьякова, – в прошлом учебном году наш выпускник Никита Белов окончил школу с золотой медалью. Мы его дистанционно учили 5 лет. Были замечательные выпускники 9-х классов.

Практически все ребята, которые окончили в Усть-Лабинском районе школу дистанционно, решили продолжить образование и поступили в колледжи и вузы. Теперь они посещают лекции и семинары, не выходя из дома. Причем родителям выпускников не надо ломать голову, где купить новый ноутбук и как провести высокоскоростной интернет. Все оборудование, которое установили ребятам еще в школе, остается у них до получения диплома.

Фото Михаила СТУПИНА

Загрузка...
Новости от