Кубанские Новости
Общество

Александр Тиганов: Надо отличать плохое настроение от патологии

Он говорит: «Бывали случаи, когда гении сходили с ума, но отсюда нельзя сделать вывод, что от гениальности до безумия - один шаг

Александр Тиганов - знаменитый психиатр, академик Российской академии медицинских наук. До 2015 года он возглавлял Научный центр психического здоровья РАМН, где проводятся широкие клинико-биологические исследования таких важных с позиций теоретической медицины и практического здравоохранения заболеваний, как шизофрения, психосоматические расстройства, различные виды слабоумия.

- На дворе глубокая осень. Это правда, что смена времен года, метеорологические условия влияют на душевное здоровье?

- Сезонные обострения психических заболеваний действительно существуют. Необязательно весенние и осенние, бывают и летние. Но надо четко отличать плохое настроение от патологии. Если депрессия выходит за рамки плохого настроения и сопровождается потерей работоспособности, моторной заторможенностью, идеями самообвинения, расстройством сна и т.п, то надо обратиться к специалисту. А просто плохое настроение не так уж и страшно, ведь существует масса способов его поднять.

- Каковы причины сезонных обострений? Почему именно весной, осенью? Погода влияет?

- Этому трудно дать столь однозначное объяснение. Психические заболевания, как и многие другие, имеют свою цикличность. У кого-то она не совпадает с метеорологическими условиями, а у кого-то эти условия обостряют болезнь. Я сам весенний человек - родился весной, мне весна всегда очень приятна. Не могу сказать, что у меня осенью бывает депрессия, но весна - мое время года. Что, впрочем, совершенно не означает, будто весной я абсолютно гарантирован от спадов настроения.

- Каковы клинические симптомы депрессии? Чем она отличается от обычной смены настроения?

- На этот счет есть вполне определенные указания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Клиническая картина имеет свои особенности - сниженный фон настроения, чаще всего суточные колебания с улучшением состояния к вечеру. Это симптомы так называемой витальной депрессии, когда тоска сопровождается тяжестью в груди, области сердца. Это интеллектуальная и моторная заторможенность, когда трудно работать. Это самобичевание, когда человек начинает вспоминать, как он нехорошо себя вел. Это и потливость, сердцебиение, у мужчин - отсутствие интереса к противоположному полу, у женщин - нарушение цикла. В таких случаях речь идет не просто о чисто психическом расстройстве, а о расстройстве всего организма.

- Сколько людей на Земле страдают сегодня депрессией?

- По данным ВОЗ, более 350 миллионов человек.

- Почему эта болезнь получила такое распространение?

- Не думаю, что она так уж сильно распространилась. Скорее, мы научились лучше ее распознавать.

- Почему даже при явных признаках душевного недомогания наши люди в отличие от европейцев, американцев редко обращаются к психиатру?

- Раньше боялись, что это отразится на карьере. Если вы обратились к психиатру, то уже никогда не поедете за границу, вас не возьмут на ту или иную работу. Мои зарубежные коллеги, особенно американцы, уверяли меня, что психиатр - друг, товарищ и брат в любой семье. Это не совсем так. В США, например, очень высоко котируется и оплачивается труд спасателей, ликвидирующих последствия катастроф. Но увидеть фрагмент тела, услышать крики, когда невозможно помочь… Это невыносимо. И у некоторых спасателей возникают тяжелейшие депрессии. В таких случаях к кому они обращаются? К психиатру? Никогда! К психологу? Тоже нет. Кто же лечит? Лечит священник, состоящий при спасателях. «Как вы лечите, если не знаете ни психиатрии, ни препаратов?» - «Да вот, как-то справляюсь. Понимаете, если спасатель пойдет к психиатру, его тут же отчислят из отряда. Или если спасатель обратится к психологу, то докажет себе и окружающим, что он слабак и не может выполнять свою работу». У нас тоже многие боятся, что визит к психиатру может серьезно повредить карьере. Человек, страдающий психическим расстройством, нередко думает: ничего, справлюсь сам.

- Это опасное заблуждение?

- Несомненно.

- Алкоголизм, наркомания - психические заболевания?

- Нет, они относятся к области наркологии. Но было сделано интересное исследование. Оно проводилось на базе психиатрической больницы им. Алексеева, в обычном отделении, где содержатся разные пациенты, в том числе лица с алкогольными психозами. Когда стали исследовать этих больных, оказалось, что алкоголизм нередко начинается с появлением психических нарушений. У человека возникает депрессия, и он начинает пить, сегодня - рюмку, завтра две, потом три… Бывают больные, которые пьют по бредовым мотивам. Человек, например, уверяет, что его поселили в квартире, где обои приклеены ядовитым клеем. Он утверждает, что если выпьет, то яд нейтрализуется. Вот так и развивается алкоголизм, сопряженный с психозом.

- Патологическая ревность относится к психическим расстройствам?

- У некоторых больных одной из первых стадий бредовой шизофрении является именно наличие ревности. Иной раз о ком-то говорят: «Он ревнует свою жену. Ну еще бы, она ведь такая красивая!» Это не имеет никакого значения. Она может быть и красивой, и абсолютно непривлекательной - от ее внешности тут ничего не зависит. У бредовой ревности свои законы и свои стадии развития. Начинается, к примеру, с того, что в семье - гости, среди них один робкий, стеснительный. Хозяйка дома, естественно, начинает за ним ухаживать. Проходит время, и вдруг мужа пронзает мысль: а почему она за ним ухаживала? Далее он начинает присматриваться к жене: купила платье, стала чаще ходить в парикмахерскую, задерживается на работе... Все это было и раньше, но теперь одно начинает привязываться к другому и возникает то, что немецкий психиатр Бирнбаум описал как сверхценный бред. Но ревность бывает и свойством характера, особенностью личности.

- А мания величия? Это правда, что она возникает от комплекса неполноценности?

- В психиатрии нет такого термина - «мания величия». Речь может идти об идеях величия, о переоценке собственной личности. Есть состояние, которое называется парафренией. Это бред величия. Я - великий ученый, я - выдающийся изобретатель, я - самый красивый мужчина… И на этой почве начинается патологическое расстройство. Что касается комплекса неполноценности… Он может возникнуть у людей застенчивых, не уверенных в себе. Иногда причиной комплекса неполноценности становится тот или иной физический недостаток.

- В брежневские времена инакомыслящих объявляли умалишенными и помещали в психбольницу. В среде правозащитников в ходу был термин - «карательная психиатрия». Вам приходилось обследовать таких «больных» и давать экспертные заключения о состоянии их здоровья?

- Приходилось. Я дважды участвовал в работе экспертной комиссии. И тут не все так просто. Мой учитель, великий врач академик Андрей Владимирович Снежневский, полагал, что в психиатрии ничто не бывает случайно. В ней, как в математике и других науках, все подвержено четким законам. Так вот, в свое время Снежневского упрекали в том, что он изобрел «вялотекущую шизофрению», чтобы ставить этот диагноз здоровым людям, не согласным с властью, и упекать их в «психушку» (кстати, терпеть не могу это слово; психиатрическая больница - она такая же, как и любая другая, и никто не застрахован от попадания туда). Вялотекущую шизофрению исследовали крупный немецкий психиатр Э. Блейлер, ряд американских психиатров. Директор Национального института психического здоровья в Вашингтоне профессор Гудвин во время посещения нашего центра сказал: «Вялотекущая шизофрения - очень сложная проблема, но обсуждать ее должны психиатры, а не журналисты и не политики».

- Спрошу прямо. Те, кого вы обследовали из-за их, скажем так, разногласий с властью, - они действительно были больны? Или здоровы?

- Эти люди страдали вялотекущей шизофренией и состояли на учете. Но все дело в том, что такой больной абсолютно не нуждался в принудительном лечении.

- Их отправляли в спецбольницы по решению суда?

- Да. Мы писали в своем заключении, что человек нуждается в психиатрической коррекции в условиях обычной больницы. Но суд не соглашался с такой формулировкой и выносил свой вердикт: в спецбольницу, на принудительное лечение! Ходили разговоры, будто Снежневский жалел инакомыслящих, и чтобы спасти их от тюрьмы, выставлял им диагноз, необходимый для помещения в спецбольницу. Это неправда, он честно выполнял свой врачебный долг. Хотя есть неплохие спецбольницы. Одна из них находится под Камышином, там замечательный главврач, больные стригут газоны, сажают цветы, создают библиотеки, в каждой палате - телевизор. Так уж лучше там, чем на лесоповале.

- А «синдром правдоискательства» - это что за болезнь?

- Психиатрия таким термином не оперирует. Но мы понимаем, о чем идет речь. Действительно существуют люди, с которыми просто сладу нет. У нас был такой пациент в больнице им. Алексеева. Моряк, служил строго по инструкциям, дослужился до чина, стал инспектировать учреждения Морфлота, в каждом находил безумное количество недостатков: кто-то выпил рюмку коньяку в рабочее время, кто-то разлил что-то на палубе… И летели головы прекрасных работников. Его еще раз повысили в должности - и он начал писать бумаги на министра Морфлота. Когда этого правдоискателя положили на экспертизу в психиатрическую больницу, первое, чем он занялся, - начал дотошно выискивать там всякие беспорядки и писать о них министру здравоохранения. Его комиссовали, и дальнейшая судьба этого человека мне не известна.

- Как вы относитесь к психоанализу?

- В свое время мне позвонили из «Литературной газеты» и тоже спросили, как я отношусь к психоанализу. Я ответил, что отношусь отрицательно. На том конце провода повисло мочание, потом прозвучало: «А вы знаете, что Борис Николаевич Ельцин подписал указ о восстановлении института психоанализа в Санкт-Петербурге»? Тем не менее я считаю, что психоанализ - это уже вчерашний день. Хотя в Санкт-Петербурге есть профессор Виктор Вид, который работает в институте им. Бехтерева и, на мой взгляд, является одним из лучших знатоков этого метода воздействия на пациента. Лично я к сторонниками психоанализа не отношусь. Считаю, что больных надо лечить по-другому.

- Правда ли, что гений в той или иной степени безумен?

- Мысль, что «гений и безумство вещи совместные» не нова. Еще Платон считал творчество «бредом, даруемым нам Богами». Попыток четко объяснить, чем талант отличается от гениальности, было великое множество, но граница между тем и другим остается до конца не определенной. Мне нравится формула (не помню кому принадлежащая): «Талант попадает в цель, в которую никто не может попасть, гений - в цель, которую никто не видит». Таким образом, отличительная черта гения - не одаренность, а уникальность, нестандартность мышления. А безумие, сумасшествие характеризуется прежде всего крайним (физиологическим) отклонением психики от стандартов. Бывали случаи, когда гении сходили с ума, но отсюда нельзя сделать вывод, что от гениальности до безумия - один шаг.

- Исторические или природные катаклизмы могут спровоцировать психическое расстройство?

- Я был в США после взрыва в Оклахоме. Меня интересовало, сколько человек в результате случившегося получили психическое заболевание и какое именно. На этот вопрос американские коллеги не смогли дать ответ. Думаю, однозначно тут и не ответишь. Ведь иногда стихийное бедствие или исторический катаклизм способствуют не увеличению, как можно было бы предположить, а уменьшению психических заболеваний. Потому что люди берут себя в руки, мобилизуются.

- По масштабам психических заболеваний и по тому, какие из них сегодня доминируют, можно судить о душевном здоровье общества?

- Сомневаюсь, что можно. Средние цифры ничего нам не скажут. Я никогда не забуду, как на научном конгрессе в Вашингтоне мои коллеги добивались у доктора-индуса данных медицинской статистики: «Приведите нам средние цифры». Он раздраженно сказал: «Я не могу привести средние цифры, потому что в Калькутте глубина средней лужи десять сантиметров, но каждый год в Калькутте гибнут в лужах сотни коров». Есть целый ряд факторов, влияющих на среднюю цифирь. Это и состояние психиатрической помощи, и выявляемость больных, и количество людей, состоящих на учете… Я уже не говорю о том, что среди психиатров могут быть наши пациенты.

СПРАВКА "КН"

ТИГАНОВ Александр Сергеевич

Директор Научного центра психического здоровья РАМН, главный психиатр Минздрава РФ, академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор

Родился 10 мая 1931 года в Москве.

В 1954 году А.С. Тиганов окончил 2-й Московский медицинский институт по специальности “лечебное дело”. До 1960 года был клиническим ординатором, очным аспирантом Центрального института усовершенствования врачей Минздрава СССР.

С сентября 1960 по февраль 1961 года работал в должности младшего научного сотрудника Государственного научно-исследовательского института психиатрии Минздрава РСФСР.


В 1961 году А.С. Тиганов защитил кандидатскую диссертацию, в 1969 году — докторскую на тему “Психопатология и клиника маниакальных состояний при шизофрении”. В 1967 году ему было присвоено звание доцента, в 1973 году — профессора.
В 1973—1976 годах А.С. Тиганов — декан терапевтического факультета Центрального института усовершенствования врачей Минздрава СССР (с 1992 года — Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава России). С 1988 года Александр Сергеевич заведует кафедрой психиатрии института.
С сентября 1988 года профессор А.С. Тиганов являлся заместителем директора по научной работе Всесоюзного научного центра психического здоровья (ВНЦПЗ) — директором НИИ клинической психиатрии ВНЦПЗ, и.о. директора НЦПЗ. С 1988 по 1993 год он был директором НИИ психиатрии Научного центра психического здоровья АМН СССР.
С 1993 года А.С. Тиганов — директор Научного центра психического здоровья Российской академии медицинских наук.

А.С. Тиганов автор свыше 216 научных работ, среди них 1 монография (“Фебрильная шизофрения”, 1983), 47 фундаментальных исследований (19 — за последние 5 лет). Он соавтор нескольких изданий справочника и руководства по психиатрии.

В 1999 году избран академиком Российской академии медицинских наук, член-корреспондент Кубинской академии наук (1987), член-корреспондент Немецкого общества невропатологов, психиатров, наркологов (1999), почетный член Общества психиатров Литвы.

Награжден орденом Почета (2001), медалями, другими знаками отличия.

Живет и работает в Москве.

Фото из открытых источников