Общество 14.11.2016 13:40

Профсоюзы проведут пикет в поддержку работников завода «Седин»

Профсоюзы проведут пикет в поддержку работников завода «Седин»

Требование по-прежнему одно – выплата долгов по зарплате. Задолженность на сегодня составляет около 16 млн .

Продолжает оставаться кризисной ситуация с задолженностью по заработной плате перед работниками на одном из старейших предприятий Краснодарского края - ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин».

Долги по зарплате, образовавшиеся с октября 2014 по ноябрь 2016 года погашены только наполовину. Перед 151 работником, которые были трудоустроены в другие кампании группы «Седин», на начало ноября этого года задолженность составляет 16 млн рублей.

Профсоюзы 14 ноября проведут пикет в поддержку требований работников завода "Седин" о выплате долгов по зарплате.

Краевое профобъединение все это время выступает за сохранение для края уникального предприятия и высококвалифицированных работников завода. Главные требования профсоюзов: - выплата долгов по заработной плате в первую очередь, трудоустройство работников, попавших под сокращение, недопущение роста социальной напряженности в трудовом коллективе.

В адрес Правительства РФ, Общественной палаты РФ, Минпромторга РФ, главы (губернатора) края краевым профобъединением были направлены Обращения об оказании государственной поддержки предприятию и включении завода «Седин» в стратегию развития станкостроительной отрасли РФ на 2017—2030 годы.

Завод, выпускающий сложные станки и обрабатывающие центры, в условиях политики импортозамещения и модернизации отечественного производства, мог бы стать одной из исходных точек возрождения высокотехнологичной отрасли машиностроения.

Сейчас на предприятии ведется процедура банкротства. Руководство планирует погасить долги перед работниками за счет продажи имущества новым инвесторам. Однако это затягивается длительной процедурой оценки имущества. Оно будет выставлено на торги только в декабре.

Председатель краевого профобъединения Светлана Бессараб, комментируя сложившуюся ситуацию заявляет: «Мы возмущены тем, что законные требования работников о выплате заработной плате до сих не выполнены. Жаль, что судьба сединцев становится разменной монетой для удовлетворения чьих то личных амбиций и экономических интересов. Волнует и то, что конкурсной массы после продажи имущества и уплаты налогов может не хватить на выплату заработной платы. Сегодня профсоюзы выступают за внесение в законодательство положения о том, что заработная плата имеет приоритет перед другими обязательными платежами, такими как взносы в социальные фонды и даже налоги. Предложение профсоюзов связано с применением конвенции Международной организации труда по защите заработной платы, которую Россия ратифицировала ещё в августе 2013. Приоритет выплаты зарплат перед другими обязательными платежами признал и Президент РФ Владимир Путин на последней встрече с председателем Федерации Независимых Профсоюзов России Михаилом Шмаковым. Поэтому одним из лозунгов, с которыми профсоюзы выйдут 14 ноября в поддержку сединцев - «Сначала зарплата, потом налоги и долги!»

Напомним, представители органов исполнительной власти края встретились с коллективом ЗАО «Краснодарский станкостроительный завод «Седин» и обсудили вопросы по задержке выплат работникам предприятия. Вице-губернатор Сергей Алтухов прокомментировал сложившуюся ситуацию.

Загрузка...
Новости от