Общество 15.11.2016 14:47

«Если НАТО распадется, то так тому и быть»

«Если НАТО распадется, то так тому и быть»

Наш военный и политический обозреватель Николай ГОРМАЛЕВ размышляет, что будет с НАТО после победы Трампа

Великая скорбь и уныние, переходящие в перманентную панику, поселились в душах натовских начальников сразу после выборов в США. Что-то теперь с нами будет? Такой вопрос неумолимо навис над руководством альянса. Ведь еще в разгар предвыборной гонки Дональд Трамп сказал, как отрезал: «Защищать будем только тех, кто за это платит». Даже ночным сторожам идет жалование.

А на сегодняшний день на долю США приходится почти 70 процентов от всех расходов на содержание альянса. А далее будущий президент США сказал еще более убийственную фразу: «Если НАТО распадется, то так тому и быть». И добавил, что это «самая бессмысленная и устаревшая организация в мире». Было бы кого кормить и содержать. Вот тут с прагматиком Трампом вряд ли кто поспорит. Есть расхожая фраза, что генералы готовятся к прошлой войне.

Так вот к натовским воякам эта характеристика подходит в полной мере. Они мирно спят на своих базах, ходят в кабаки и бордели по вечерам, а по утрам пьют кофе, получают сумасшедшие деньги и виртуально готовятся сдерживать «агрессивную Россию». Вся пропагандистская машина Запада закачивает в мозги своего обывателя мысль, что только «всемогущий и непобедимый альянс» может защитить его от «кровожадных русских». Это вроде как втюхивание мысли о том, что на выборах победит только Клинтон. На поверку выиграл Трамп.

Вот вы можете вспомнить хотя бы одну успешную войсковую операцию, которую провел альянс за время своего существования? Все, на что было способно НАТО, так это устроить в центре Европы кровавую и лютую бомбежку Югославии, которая ничем не могла ответить своим палачам. А последнее учение сил альянса у берегов Прибалтики, прошедшее минувшим летом, больше напоминало реалити-шоу, где имитировалась отработка боевых упражнений некой киномассовкой.

__.__

Они мирно спят на своих базах, ходят в кабаки и бордели по вечерам, а по утрам пьют кофе, получают сумасшедшие деньги и виртуально готовятся сдерживать «агрессивную Россию».

__.__

Эти так называемые маневры даже отдаленно не могут сравниться с действиями одного нашего Балтийского флота в ходе подъема по тревоге во время внезапной президентской проверки. На фоне возросшей интенсивности боевой подготовки в российских войсках НАТО сегодня выглядит беспомощным и одряхлевшим монстром, которого уже невозможно вылечить, то есть реформировать. Ну, прикиньте хотя бы нормативы альянса. Для полного развертывания к ведению масштабных боевых действий НАТО надо до двух месяцев. И это последние цифры.

Раньше было до полугода. Но умные люди на том же Западе видят, что во время внезапных президентских проверок российская армия в считанные часы перебрасывает на огромные расстояния многотысячные группировки с боевой техникой. И эти войска способны с ходу вступать в бой. И что прикажете делать при таких раскладах с этим НАТО? А если учесть, что Россия ни на кого не собирается нападать, то деньги американцев «для НАТО», вообще, уходят, как в прорву.

Безусловно, Белый дом никогда не даст команду на ликвидацию альянса. Но вот заставить союзников на равных участвовать в расходах на содержание НАТО – это команда Трампа может сделать уже в недалеком будущем. И все в интересах США. Дональд честно сказал, что он всю жизнь деньги греб к себе. А теперь будет их грести к Америке. Словом, как говорят американские миллиардеры, – не в деньгах счастье, а в их количестве.

А теперь представьте на минуту, что европейской голытьбе – болгарам, румынам, венграм, да и полякам вкупе с прибалтами – выставят счета «за оборону от русских». И такие счета, как нынче в Киеве за коммуналку. После этого действа не надо будет уже никаких решений по роспуску НАТО. «Однополчане» по альянсу рванут из него впереди собственного визга. Именно это и предвидел Трамп, когда говорил, что если НАТО распадется, то так тому и быть. А что делать и что тут еще скажешь?

Первой против такой перспективы заголосила многодетная мать (5 деток по лавкам), она же по совместительству министр обороны Германии госпожа Урсула фон дер Ляйен, которая сразу одернула Трампа, сердито заметив, что ему не следует воспринимать НАТО как бизнес. Мол, какие в этот момент могут быть деньги, когда Россия наступает. В тон ей высказались и другие западные политики.

А генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг вообще заметался, как заяц в клетке. Его призывы к руководству США были противоречивые, сбивчивые и путанные. Сначала он пригласил на саммит НАТО весной 2017 года Клинтон. Потом, после ее провала, перестроился и позвал Трампа. И в завершение всех терзаний вообще перенес саммит аж на лето. Пусть мол, Трамп остынет. Может, и остепенится.

Загрузка...
Новости от