Общество 15.11.2016 14:44

Иван Царевич Трамп

Иван Царевич Трамп

Наш постоянный автор, главный редактор газеты «Щербиновский курьер», – о том, что политическая сказка – ложь. Но в ней – намек

И не упомню уже, чтобы выборы в чужой стране, даже США, вызывали такой ажиотаж среди отечественных обывателей. Народ следил за всеми перипетиями, затаив дыхание. Прямо как за финалом чемпионата мира по футболу, если бы в нем случайно оказалась сборная России. А уж одно из главных действующих лиц этого действа Дональд Фредович Трамп вообще оказался всеобщим любимцем. И не только потому, что впервые за много лет холодного, местами до горячего геополитического противостояния с «мировым жандармом» в Штатах на высший пост претендовал человек, здраво и уважительно рассуждавший о нашей стране и ее лидере.

Намного чудеснее оказалась его победа. Простой американский миллиардер, над которым, как над Иванушкой-дурачком, потешалась вся элита, шаг за шагом выполнял невыполнимые задания, постепенно превращаясь в Ивана-царевича. А в финальной схватке одолел, казалось бы, непобедимую Бабу Ягу – Хиллари. Чем не сюжет из русской волшебной сказки?

__.__

«Жители такого-то района Кубани довольны выборами президента Америки!» – заголовок первополосного материала одной из районок. Звучит как знаменитое: «Развалинами Рейхстага удовлетворен!»

__.__

Завораживающая сказочность победы «добра» над «злом» и предопределила то ликование, которым сопровождалось утро 9 ноября. «Да неужели?» – радостно комментировали в нашей редакции очередную победу кандидата-республиканца во Флоридщине, в Пенсильванщине или другом каком штате, о существовании которого до этого времени почти и не догадывались. А когда стало ясно, что таки да – «ура!», народ шумно и облегченно выдохнул, как будто это мы сделали такое великое дело.

Коллеги из других изданий тоже не отставали. «Жители такого-то района Кубани довольны выборами президента Америки!» – заголовок первополосного материала одной из районок. Звучит как знаменитое: «Развалинами Рейхстага удовлетворен!» А за несколько дней до выборов ко мне пришел один из читателей и принес свое стихотворение, где в шутку утверждалось, что предки любимого всеми кандидата с шевелюрой – из нашего района. Ни много ни мало!

К сожалению, даже такая прекрасная сказка уже закончилась. И придется возвращаться в суровую осеннюю реальность, где вряд ли во взаимоотношениях России и США что-то кардинально изменится. Во-первых, мало ли кто что обещал в пылу политической борьбы. А, во-вторых, даже если и сам Трамп хочет изменить ситуацию, то кто ж ему даст?

Но даже в этом похмельном отрезвлении, которое ждет всех нас, есть несколько приятных новостей, греющих душу.

«Да ты, старуха, ведьма!» Американские СМИ – светочи демократии и мастодонты свободы слова – сели в лужу. Мало того, что бессовестно подыгрывали одной из сторон. Так бессовестно, что, если бы это произошло в России, был бы грандиозный мировой скандал. Но даже такое яростное пренебрежение «журналистскими стандартами», которые они сами культивируют по всему миру, не помогло. И теперь пусть хоть кто-то из наших отечественных либералов снова затянет старую песню о западной прессе как эталоне профессионализма! Плавали, знаем!

«В Бобруйск, животное!» Всякие, очень важные международные институты оказались мелкими шавками, которые после грозного окрика хозяина быстро прячутся под лавкой. На днях мелькнула новость о том, что наблюдатели ОБСЕ заявили о нарушениях во время американских выборов. Ну и? Где санкции против Штатов со стороны демократического сообщества? Где международная обеспокоенность возможными фальсификациями? Где само ОБСЕ? Ау!

«Что положено Юпитеру, не положено быку». Я очень переживал за начинающийся американский майдан. И не зря. Оказывается, то, что на Украине подавалось как всенародное движение, в Америке оказалось бурлением кучки маргиналов. И ни каких печенек Нуланд! И самой Нуланд, заметьте, тоже нет даже на горизонте. А когда бездушные копы начали винтить протестующих, то ни один российский белоленточник не помчался за океан вызволять собратьев из лап преступного режима. Интересно, почему? Потому что страшно получить в дыню, а потом еще и лишиться подкормки?

«Вот приедет барин, барин нас рассудит!» Наконец, самое главное. Привычный западный мир рушится. Как показывают референдумы в Голландии и Великобритании, победа несистемного Трампа, а теперь уже и выборы в Болгарии и Молдавии, происходит что-то такое, отчего в Европе есть отчего взяться за голову. И привычные четко выполнять команды из Вашингтона Берлин, Брюссель или Париж (о Киеве вообще молчу), теперь пребывают в жутких непонятках. Как старый пройдоха-управляющий, ожидаюший приезда нового барина. Который, как сказывают, вольтерьянец и поклонник Бонапартия. Что делать? Как договориться? И получится ли?

Наверное, все-таки получится. Политическая инерция очень велика. Да и «барин» может статься не таким страшным. Но все равно предстоящие несколько месяцев нервного курения в углу евроатлантических бюрократов и «лидеров свободной Европы» – все равно хорошая компенсация. И узелок на память. Не всемогущи они, ой как не всемогущи!

Загрузка...
Новости от