Общество 15.11.2016 15:26

На Кубани идут обыски по делу о «группе смерти» в соцсети

На Кубани идут обыски по делу о «группе смерти» в соцсети

Администратора интернет-сообщества, в котором подростков со всей России склоняли к самоубийствам, задержали

В жуткие игры с детьми играли администраторы так называемых «групп смерти» «Вконтакте». Они существуют в популярной среди подростков социальной сети почти три года! Разбираться в этом деле петербургские следователи стали в мае этого года. После ряда проверок было возбуждено уголовное дело по факту подстрекательства к доведению до самоубийства (ч.4 ст. 33, ст. 110 УК РФ).

- Злоумышленники создали восемь таких групп в интернете с декабря 2013 по май 2016 года, - рассказала официальный представитель следственного Комитета РФ Светлана Петренко.

На данный момент следователями ГСУ СК России по городу Санкт-Петербургу установлено 15 потерпевших – несовершеннолетних, состоявших в «группах смерти» и совершивших суициды в различных субъектах Российской Федерации. Самоубийства еще пятерых ребят не состоялись.

В Московской области уже задержали первого подозреваемого – администратора одной из «групп смерти» Филиппа Будейкина из Солнечногорска. Он известен в сети под псевдонимом «Филипп Лис». Сегодня следователи проводят обыски сразу в 10 регионах России – Краснодарском крае, республиках Коми и Башкортостан, Московской, Волгоградской, Воронежской, Тульской, Кемеровской, Новосибирской, Омской областях.

Обыски проводятся у администраторов и участников «групп смерти», имеющих псевдонимы «Филипп Лис», «Филипп Море», «Мирон Стех», «Хранитель Истины», и других, изымаются электронные носители и иные материалы, имеющие значение для расследования, допрашиваются свидетели и потерпевшие.

Кстати, в Краснодарском крае с соцсетями, возможно, связано страшное самоубийство, которое случилось в Брюховецком районе. Две студентки аграрного колледжа попали под поезд, а перед этим записали видео, которое появилось в интернете.

ДЕРГАЛИ ЗА НИТОЧКИ

Как подростки попадали такие группы? Доступ к ним был ограничен. Все решалось на усмотрение администраторов сообщества.

После вступление в группу, ее новоиспеченному участнику предлагалось пройти различные тесты - в доказательство того, что желающий готов пройти на следующий «уровень». Задания были так или иначе связаны с тематикой смерти и самоубийства. Причинением себе увечий, подростки должны были инсценировать смерть. А в виде отчета отправляли администраторам группы фото или видео своих «успехов». После каждого выполненного задания рейтинги участников группы росли.

В сообществе пропагандировалось применение насилия к себе, семье, друзьям. Семейные ценности высмеивались. А смерть предлагалась подростку как самый правильный способ выхода из сложных ситуаций.

Руководители групп каждый раз только усложняли задания. А за отказ их выполнять угрожали исключить ребят из сообщества, рейтингом в котором подростки очень дорожили. В результате ребенок попадал в психологическую ловушку и выполнял задания вплоть до совершения самоубийства.

- Стоит отметить, что последовательному воздействию на детей способствовала четко выверенная с психоэмоциональной точки зрения тактика, ведь выполнение некоторых заданий происходило глубокой ночью, что приводило к систематическому недосыпанию и, как следствие, ухудшению самочувствия, снижению волевых и аналитических способностей, невозможности взвешенно и адекватно воспринимать происходящее, - говорится в сообщении официального представителя СКР Светланы Петренко.

Эксперты изучили детскую переписку с администраторами группы и увидели в ней содержание, побуждающее к совершению суицида. Следователи отмечают, что задержанные по этому громкому делу еще будут.

По поручению Председателя СК России прорабатывается комплекс предупредительных и профилактических мер для защиты несовершеннолетних от преступного воздействия, среди которых введение уголовной ответственности за склонение к суициду.

Загрузка...
Новости от