Общество 16.11.2016 14:17

Фудшеринг – с чем его едят?

Фудшеринг – с чем его едят?

В Краснодаре набирает популярность заморское движение – люди знакомятся в интернете и обмениваются едой

Для этого в одной из соцсетей была создана городская группа с одноименным названием «Фудшеринг». На нее подписаны, сложно представить, более 4 тысяч человек. На стене сообщества ежедневно размещаются от 5 до 10 объявлений. К примеру, жительница Краснодара меняет две запечатанные пачки чая на кило сосисок или куриных ножек. Желающих на такой «бартер» не оказалось.

А вот на предложение получить даром пакет свежего горького перца «с маминого огорода» и баночку домашних солений сразу же появились отклики. Двое любителей «остренького» изъявили желание забрать все это. Целая «очередь» выстроилась на замороженные субпродукты для собачки. Девушка, разместившая объявление, призналась, что в холодильнике мясными остатками забит отсек, который нужно побыстрее освободить. Среди популярных предложений также крупы и фрукты-овощи.

– Я так полведра алычи пристроила. В саду несколько деревьев уродили. И варенья накрутила, и компотов, заморозила часть. Но все равно много осталось. Продавать не привыкла, а выбрасывать жалко. Дала объявление. Сразу девочка написала, что заберет. Через час приехала, шоколадку в благодарность привезла. Мило пообщались. Говорит, что любит именно такую алычу, которая ярко-желтая с кислинкой, а на рынке она редко попадается, – поделилась с «КН» краснодарка Ольга Фролова.

Есть у сторонников фудшеринга свод правил. Например, отдавать еду можно только бесплатно. Запрещено предлагать алкоголь, табак, медикаменты, косметику. Нельзя еду просить.

Подобная практика для нас еще непривычна и кажется довольно странной. Хотя, если вдуматься, то ничего в этом зазорного и нет. Собираешься в отпуск, а в холодильнике продуктов на целый пир. Понятно, что за неделю или две они превратятся в отраву. Что делаешь? Отправляешь в мусорный бак. А в это время где-нибудь в одной из вузовских общаг Краснодара голодный студент грызет гранит науки. Но не отказался бы еще и от печеньки или орешков.

В то же время налицо и очевидные минусы. Если употребить продукты, пусть даже с неистекшим сроком годности, но хранившиеся в неподходящих условиях, можно получить серьезное отравление. Да и наткнуться на шутника, который подсунет «нечто» вместо предложенного, риск есть. Важно помнить, что ответственность за последствия съеденного несете вы сами. Этот пункт, кстати, тоже прописан в своде правил фудшеринга.

Кстати

В минувший понедельник в Санкт-Петербурге открылся первый в стране общественный холодильник. В нем могут оставить излишки пригодной для употребления еды все желающие, как, впрочем, и взять что-нибудь себе. В день открытия и тех, и других было предостаточно. На полках появились консервы, выпечка, конфеты. А вот на сырое мясо, рыбу, яйца – запрет. Понятно, что из соображений безопасности. Да и качество продуктов, у которых срок годности, хоть и должен быть с запасом, ежедневно будут перепроверять волонтеры. Организаторы преследуют благие цели: накормить нуждающихся и уменьшить объемы утилизируемой еды. Планируется, что в ближайшее время площадка для фудшеринга появится и в Москве.

Проработал общественный холодильник ровно сутки. Когда готовился материал, стало известно, что он был закрыт Роспотребнадзором.

СПРАВКА "КН"

Слово фудшеринг или foodsharing состоит из food и sharе – это еда и делиться. Получается, что «спасение еды» – перевод условный, но вполне отражающий смысл движения.

Загрузка...
Новости от