Кубанские Новости
Общество

Укололись и забыли о гриппе

Укололись и забыли о гриппе

На Кубани завершилась вакцинация против этого вируса

Об итогах прививочной кампании представители минздрава рассказали журналистам на пресс-конференции.

– В этом году у нас своеобразный рекорд, – сказала Ирина Вязовская, начальник отдела организации медицинской помощи взрослому населению минздрава края. – Прививки от гриппа получила практически половина жителей нашего края, а именно 2,5 миллиона человек. Причем 857 тысяч из них дети.

Краснодарский край – лидер среди всех субъектов России по итогам последних 5-ти лет. А все потому, что у нас прививали в среднем по 40 процентов населения края, тогда как в остальных регионах эта цифра едва доходила до 35. Не сдали позиции мы и в этом году.

__.__

По данным краевого Роспотребнадзора, общая заболеваемость ОРВИ сейчас на Кубани ниже эпидпорога почти в 5 раз. Все это результат вовремя сделанных прививок.

__.__

По данным краевого Роспотребнадзора, за последнюю неделю на Кубани гриппом заболели 4 человека. Что касается ОРВИ, то общая заболеваемость ниже эпидпорога почти в 5 раз. Это результат вовремя сделанных прививок.

– В 2000 году, когда у нас в регионе прививалось 10 – 15 процентов населения, в крае за год заболело гриппом почти 18 процентов жителей, – привела цифры Татьяна Гречаная, замруководителя управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по краю. – В 2015 году, когда мы привили 40 процентов, заболело всего 2 процента жителей края. По результатам наших исследований, сейчас иммунитет к вирусу гриппа есть примерно у 70 процентов кубанцев. Все это накопительный эффект от многолетней массовой иммунизации.

Специалисты также рассказали, почему так важно делать прививки.

– Грипп опасен осложнениями, – говорит Ирина Вязовская. – Такими как синуситы, пневмонии, менингиты. Благодаря опять же прививкам случаи заболевания теми же менингитами за последние 15 лет сократились в разы и стали в крае уже единичными. И все же хочу всем сказать: чувствуете, что появилось недомогание, высокая температура – быстро к врачу. Бывает, что болезнь может развиться стремительно, и буквально за несколько часов можно попасть в реанимацию. Лучше до этого не доводить, а заранее сделать прививку. Содержащиеся в ней вещества подавляют вирус, не дают гриппу прогрессировать. И у привитого человека иммунитет наготове. Даже если привитый человек почувствует недомогание, то оно быстро и без последствий уйдет.

Правда, действие прививки начинается только через 3 – 4 недели после укола, поэтому лучшее время для прививки – начало осени. Так что тем, кто еще не успел уколоть себе вакцину, специалисты советуют поторопиться. До 1 декабря прививку можно сделать, обратившись в поликлинику по месту жительства либо в Краснодарскую краевую инфекционную больницу.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от