Общество 18.11.2016 12:33

В ракетной атаке «Адмирал Григорович»

В ракетной атаке «Адмирал Григорович»

Политический и военный обозреватель «КН» – о действиях нашего флота в войне с террористами

О новейшем российском фрегате «Адмирал Григорович» и боевых делах его экипажа «Кубанские новости» рассказали своим читателям минувшим летом, на День ВМФ. Корабль только пришел в порт постоянного базирования, в Севастополь, и Черноморский флот пополнился мощной боевой единицей. Наша газета тогда пожелала экипажу семь футов под килем и славных боевых дел под Андреевским флагом во славу Отечества.

«Адмирал Григорович» все это время не стоял у Минной стенки. Экипаж настойчиво отрабатывал учебно-боевые задачи, готовясь к выходу в Средиземное море, к берегам Сирии. Несколько дней назад он по боевой тревоге снялся с якорей и швартовых и взял курс на Босфор. После стремительного перехода в восточное Средиземноморье «Адмирал Григорович» присоединился к нашей ударной корабельной группировке и практически сразу вступил в реальный бой.

Фрегат вышел в ракетную атаку на наземные объекты террористов и произвел пуски «калибров», уже названных в НАТО «испепелителями». Крылатые бестии устремились на врага по хищной траектории, изогнутой, словно мамонтовы бивни. И уже не было спасения врагу от этого неотразимого огненного смерча. Вслед за «Адмиралом Григоровичем» в бой вступила палубная авиация с «Адмирала Кузнецова». Су-33 нанесли сокрушительные удары по позициям «Исламского государства» и «Джебхат ан-Нусры» (обе группировки запрещены в России) в провинциях Идлиб и Хомс.

После этой масштабной огневой операции по нескольким каналам разведки было подтверждено уничтожение складов с боеприпасами, заводов по производству химического оружия, а также гибель не менее 30 террористов, в том числе известных полевых командиров Мухаммада Хелала, Абу Джабер Хармужа и Абуль Баха Аль-Асфари. О результатах операции против ИГИЛа и «Джебхат ан-Нусры» министр обороны РФ Сергей Шойгу доложил президенту России Владимиру Путину на совещании с высшим военным руководством страны.

Министром обороны особо было подчеркнуто, что впервые в истории российского Военно-морского флота в боевых действиях был задействован авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». «Сегодня с этого крейсера начали работать наши самолеты Су-33. До этого мы вели очень тщательную, основательную разведку по всем целям. Исходя из этого, определены основные из них – это склады с боеприпасами, скопления и в основном центры подготовки незаконных вооруженных формирований, а если быть точнее – террористов», – сказал министр.

… Наши либералы, нынче горюющие от поражения их кумира Клинтон на президентских выборах, никак не могут смириться с боевыми успехами своей страны в войне с террористами. Они стараются при любом случае найти в чем-то изъян или промах. Не так давно на передаче Владимира Соловьева «светоч отечественного либерализма» Борис Надеждин с придыханием доказывал, что «Адмирала Кузнецова» не стоило гнать вокруг всей Европы к берегам Сирии. Пусть бы «эта махина стояла себе на Севере», доказывал бедовый Борис как истинный знаток морского дела. А в Сирию можно было по воздуху перекинуть еще десятка два самолетов, да и дело с концом. От таких «доводов» морской офицер может только руками развести.

Современный корабль – это мощное коллективное оружие. «Адмирал Кузнецов» не просто авианосец, это ударный многоцелевой корабль, способный решать и противолодочные задачи, и задачи ПВО, что многократно усиливает группировку, в которую ТАВКР входит. Он должен находиться в море, в дальнем походе. Только там, а не у причальной стенки, отрабатывается слаженность экипажа, его готовность к эффективному применению оружия. А мерилом морской выучки является только участие в реальном бою. Наши моряки уже показали, на что они способны. И это еще не вечер. Пока не сказали свое грозное слово тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», многоцелевые подводные лодки, другие российские корабли, входящие в состав ударной группировки у берегов Сирии.

Но главное – воссоздание здесь нашей военно-морской эскадры восстанавливает сегодня стратегический баланс сил в Средиземном море, который был нарушен с распадом СССР. И этот процесс будет только усиливаться новыми вымпелами, которые пополняют флот России.

«Адмирал Григорович» — головной фрегат проекта 11356, состоящий на вооружении Черноморского флота. Недавно вступил в строй такой же фрегат – «Адмирал Эссен». Уже спущены на воду и находятся в стадии завершения строительства «Адмирал Макаров» и «Адмирал Бутаков», а еще заложены «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов». Назло врагам крепнет российский флот.

Инфографика: https://rg.ru / Леонид Кулешов / Михаил Шилов / Сергей Птичкин
Загрузка...
Новости от