Кубанские Новости
Общество

Заклинание «инвитро»

Заклинание «инвитро»

Как получить лучший в истории урожай, придумать новый сорт и вырастить растение из пробирки – ответы на эти и множество других вопросов краснодарские школьники узнали, посетив знаменитый Всероссийский научно-исследовательский институт риса

– Идею о том, что в наш центр стоит пригласить школьников и рассказать им все об одной из самых важных культур, высказал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев после того, как край собрал рекордный урожай, – рассказал Сергей Гаркуша, руководитель ВНИИ риса. – Мы с радостью откликнулись на эту инициативу и уже провели несколько экскурсий. Дети с искренним интересом слушают рассказ о том, как и когда начали возделывать рис в крае, почему его называют «белым хлебом» и как получаются новые сорта.

Особенно полезной и увлекательной получилась экскурсия во ВНИИ риса для юных воспитанников эколого-биологического центра, занимающихся в кружках и интересующихся научными исследованиями. Несмотря на возраст (от 10 до 14 лет), девчонки и мальчишки продемонстрировали ученым серьезные знания в области биологии и химии. Ведь многие из них являются победителями научных конкурсов и олимпиад и не понаслышке знают, что такое химическая реакция. И все-таки кое-что оказалось и для этих юных вундеркиндов новым и необычным. Например, слово «инвитро». С латинского оно переводится как «пробирка». Однако подростки увидели в нем тайный смысл:

– Словно заклинание из Гарри Поттера, – шептались ребята, переходя из одной лаборатории в другую.

Между тем для кубанских ученых, работающих во ВНИИ риса, никакого волшебства в этой работе нет. Они уже давно научились выращивать молодые зеленые побеги из всего одной клеточки. Об этом воспитанникам эколого-биологического центра рассказала заведующая лабораторией биотехнологии и молекулярной биологии, доктор биологических наук Жанна Мухина. Ее коллега, заведующая кафедрой лаборатории качества зерна, доктор биологических наук, профессор Наталья Туманьян рассказала ребятам о большом разнообразии рисовой крупы, сортах риса, предназначенных специально для детского питания, диетического питания, плова и других вкусных блюд.

Также школьники с неподдельным восхищением наблюдали за работой сотрудников центра в камерах искусственного климата.

– Вообще-то я занимаюсь исследованиями в области экологии, серьезно увлекаюсь физикой и химией. Но после посещения этого научного центра не исключено, что пересмотрю свои планы на ближайшее будущее и стану больше заниматься биологией. Потому что это невероятно интересно, – признался воспитанник эколого-биологического центра Мирослав Костенко.

– Если после знакомства с нашим институтом и всеми этапами процесса выращивания самого лучшего риса, кто-то из детей решить стать ученым – выиграет не только наука, но и весь край. Потому что рисовая и вообще аграрная наука – это интересное и достойное дело, которым стоит заниматься в жизни, – прощаясь с гостями, подчеркнула Жанна Мухина.

Фото Анатолия ЛОБОВА

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от