Общество 22.11.2016 15:38

Трехлетний карнавал майдана

Трехлетний карнавал майдана

Наш постоянный автор, главный редактор газеты «Щербиновский курьер» Сергей ШВЕДКО – о том, что день общественного похмелья на Украине станет самым черным для многих ее жителей. Вот только до этого еще далеко

Право слово, какие они все чуднЫе, все эти критики нынешней Украины! Пытаются своей убогой логикой оценить главное событие последнего тысячелетия – евромайдан, который начинался в Киеве аккурат три года тому назад. С помощью наивных рассуждений утверждают, что самая великая нация получила прямо противоположные результаты, чем лозунги, под которыми усиленно скакала на центральной площади своей столицы.

Мол, хотели избавиться от воров власти, а получили новых, еще более наглых. Боролись с «диктатурой», а получили такую «демократию», от которой временами ужас охватывает. Например, от методов ведения политических дискуссий с несогласными жителями Донбасса. Мечтали о немедленном европейском счастье, а на самом деле не могут получить даже обещанный безвизовый режим с ЕС. В конце концов, имели обычную человеческую мечту жить лучше, а сегодня 80 процентов жителей страны находятся за чертой бедности.

Еще раз говорю: ничего вы не понимаете, господа критики. Потому что майдан, то самое вскормленное печеньками госпожи Нуланд выступление против Януковича за все хорошее – это не инструмент для достижения поставленных задач, а главная светлая мечта любого настоящего украинского «патриота». Бесконечный праздник непослушания, когда настоящим борцам – все бесплатно. Удивительное ощущение сопричастности к великому событию в огромной толпе, опьяненной вседозволенностью и накачанной адреналином.

__.__

Постоял в окружении правоохранителей голым на морозе, попал в объективы – и жизнь наладилась. Вместо унылого существования в своем селе ты – депутат Верховной Рады. У тебя все новое – судьба, одежда, даже жена.

__.__

Здесь все разрешено: хочешь – памятник Ленину вали, хочешь – милицию жги бутылками с зажигательной смесью. А хочешь – живописно позируй перед западными телекамерами. Наконец, это еще и социальный лифт, реализованная мечта любого бездельника, который хочет всего добиться одним махом, как казак Гаврилюк. Постоял в окружении правоохранителей голым на морозе, попал в объективы – и жизнь наладилась. Вместо унылого существования в своем селе ты – депутат Верховной Рады. У тебя все новое – судьба, одежда, даже жена.

Вся эта картина органично вкладывается в понятие карнавализации, принадлежащее замечательному советскому философу Михаилу Бахтину. В ситуации грядущих лишений (будь то Великого поста, голодной зимы или, к примеру, отказа от Ассоциации с ЕС), как в средние века в Европе, так и сегодня на Украине народ выходит на площадь, чтобы принять участие в карнавале, в котором все меняется местами. Стираются все звания и титулы, и даже последний свинопас может обратиться к знатному человеку, как к своему собутыльнику. А королем становится шут или обычный алкаш. Развеселая толпа нивелирует все законы и традиции, делая их объектом пародии и карикатуры. Апеллируя к плотским желаниям и физиологическим потребностям человека, она высмеивает освященные традицией нормы семейной жизни, церковные заповеди, весь устоявшийся миропорядок. В общем, своеобразный этюд на тему: «Кто был никем, тот станет всем».

Естественно, что карнавальные дни – наиболее яркое воспоминание любого задавленного бытовыми неурядицами, абсолютным или относительным безденежьем или личной неустроенностью индивида. Прекрасная сказка, в которую, попав однажды, хочется остаться навсегда. Да и что ждет на выходе из нее? Постылая жизнь сельского неудачника или представителя славной прослойки офисного планктона? Чем такая перспектива, лучше вообще не возвращаться в будни! Закончился майдан? Зато появилась война, которая требует десятков тысяч добровольных убийц и помогающих им волонтеров. Не хочешь идти воевать (вдруг что случится) – оденься в камуфляж, сколоти банду и устанавливай новые порядки у себя дома. Взрывай линии электропередачи, громи банковские офисы. В общем, продолжай в том же духе, что и начал три года назад.

К этому следует добавить тотальный карнавал в СМИ, которые методично сознательно путают черное с белым и теплое с мягким (при этом идя в русле указаний «руководящей и направляющей силы»). А также постоянные цирковые гастроли власть предержащих мужей и жен, между очередными репризами не забывающих набить карманы. И если сложить эти пазлы в единую картину, то с ужасом начинаешь понимать, что добровольно покинуть майданную матрицу сегодня мало кто захочет. Если только вдруг не случится грандиозное короткое замыкание. И нынешние злобные клоуны и рукоплещущая им массовка вдруг не вспомнят, что они на самом деле – просто люди. Для которых убийство таких же, как они, даже в пьяном карнавальном угаре, – страшный и ничем не смываемый грех.

Боюсь, что день всеобщего общественного похмелья станет для них самым черным в их жизни. Правда, до этого еще ой как далеко. А пока – хмельное представление продолжается…

Загрузка...
Новости от