Общество 24.11.2016 16:17

Чтение для детей: Украл, выпил - в тюрьму...

Чтение для детей: Украл, выпил - в тюрьму...

В России выпустили необычную книгу - уголовный кодекс в иллюстрациях. Она хоть и адресована подросткам, но будет полезна и взрослым

Уголовный кодекс надо чтить! Эта знаменитая фраза Остапа Бендера мгновенно приобрела статус афоризма и одновременно стала своего рода постулатом в жизни абсолютного большинства людей старшего поколения, даже тех, кто роман не читал, а уж сам уголовный кодекс тем более.

Давайте признаемся, что среди нас немного найдется людей, читавших УК РФ. Юристов и сотрудников органов правопорядка в расчет брать не будем. В основном, все мы – я имею в виду людей взрослых, состоявшихся - на уровне интуиции и здравого смысла как-то понимаем, что является преступлением, и какое наказание (опять-таки, весьма примерно) за этим может последовать. Здесь на нашей стороне и образование, и какая-никакая мудрость, накопленная с годами, и житейский опыт – как свой, так и людей из своего окружения. Это, порой, нас спасает от необдуманных шагов, за которыми всегда наступает расплата. Да, нам проще. А каково нынешним подросткам?

Вокруг них полно соблазнов - явных, и не очень. Полно примеров «легкой и красивой жизни». Они все больше и больше предоставлены самим себе. Сегодня слишком часто родители и дети формально проживающие в одной квартире, фактически живут как-будто на разных планетах, не зная друг о друге почти ничего. А ведь мир, в котором живут современные подростки довольно коварен и жесток. Он постоянно провоцирует детей, и далеко не всегда на хорошие поступки.

__.__

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) — основной и единственный источник уголовного права, единственный нормативный акт, устанавливающий преступность и наказуемость деяний на территории Российской Федерации.

__.__

Пока мы заняты работой, семейными делами, друзьями или еще чем - наши дети в свои 13 -16 лет не желают посвящать нас в свои дела. Они уверены в том, что уже достаточно взрослые и опытные, чтобы самим разбираться со своими проблемами. И, зачастую, эти заблуждения заканчиваются необдуманными и опасными поступками, продиктованными либо желанием покрасоваться перед сверстниками, либо боязнью показаться «слабаком», в ответ на провокационное предложение – «а тебе слабо..?».

Как правило, не слабо. Сначала. Но потом… А потом начинаются проблемы, которые можно было бы легко избежать, если бы родители вовремя донесли до своего чада элементарные вещи из разряда «что можно, а что нельзя» и что будет за то, чего делать нельзя. Что за преступлением всегда следует наказание.

Подросток должен знать, какой его поступок будет являться преступлением и, соответственно, должен знать, какую меру ответственности он понесет, если его совершит. Он должен не просто знать, а понять эту меру. Прочувствовать ее в полной мере, осознать все последствия своего необдуманного шага на много лет вперед.

Сделать это сложно, но возможно, если родители хотят этого и готовы уделить внимание своему ребенку, найти время для бесед с ним. Тем более, что сейчас есть «инструменты», которые реально могут помочь в этом. Одним из таких «инструментов» всегда были книги. В плане правового воспитания сегодня вам может помочь весьма необычная книга - «Иллюстрированный уголовный кодекс для подростков» (издательство Рипол-Классик, 2016 г.).

А необычна эта книга, прежде всего, формой подачи информации. Ее авторы, Елена Нефедова и Ольга Узорова, постарались в нестандартной и даже «несерьезной» форме донести до подростковой аудитории очень серьезные вещи. И, по-моему, у них это получилось хорошо. Насколько? Судите сами. Вот несколько рецензий читателей, опубликованных на сайте интернет-магазина:

__.__

«Книжка единственная в своем роде, считаю, что должна быть дома у каждого подростка.
Приводятся статьи закона, согласно которым наступает уголовная ответственность с 14 и с 16 лет. Интересным простым языком автор описывает сложные вещи. Вначале описываются варианты наказания. Жизнь в колонии, распорядок дня и прочие подробности, отбивающие охоту пробовать это на себе.
Все преступления разбираются, это даже взрослому человеку интересно почитать просто для общего развития. К каждой статье несколько примеров из реальной жизни.
В целом такая литература расширяет понимание мира и законов, по которым живет общество. Язык, понятный даже детям, упрощает понимание сложной темы. Хороший вариант проведения классного часа в средних и старших классах школы. Полезная книжка безусловно.
Оформление мне тоже понравилось. Веселые картинки сглаживают суровость темы. Шрифты хорошо подобраны, главное выделено, все очень понятно. Книжечка небольшого формата. Мой подросток промахнул ее за час, сказал – очень интересно! Для детей 12 + рекомендую.»

__.__

«Сегодня купила и прочитала эту книгу. Она небольшого формата и объема (191 стр), на хорошей бумаге, с забавными цветными иллюстрациями. Но книга серьезная! Меня сначала смутили авторы - они известны многочисленными пособиями для дошкольников и младших школьников (прописи, диктанты). А тут - обсуждение юридических последствий поступков, которые могут серьезно осложнить жизнь подростка. Но авторы ссылаются на многочисленных консультантов-юристов. Я склонна им доверять (я сама - не юрист). Я прочитала книгу, и нашла для себя кое-что интересное и неожиданное (например, что за похищение наказывают, даже если похищенного удерживали всего несколько минут, или то, что могут осудить за карикатуру на герб страны). Оглавления в книге нет, поэтому привести его не могу. Основа книги - краткое изложение статей УК с примерами. Есть информация, как идет судебный процесс. Есть советы, как вести себя в полиции. Есть рассказ о жизни в колонии.
Реакцию внука на эту книгу пока описать не могу - ему всего 8 лет, ему такое читать рановато. Но лет в 11-12 обязательно эту книгу с ним изучим.
В целом книгу считаю полезной ("кто предупрежден - тот вооружен)"...».

__.__

«Отличная книга. Написана доступным для подростков языком, не нудно. Иллюстрации с юмором. Содержание по существу, четкое изложение ответственности по возрастам.
Единственное, что показалось несколько затянутым-это начало с изложением режима дня в детской колонии. Но на общее впечатление от книги это не повлияло»

Книга адресована подросткам и полезна каждому, независимо от его образа жизни – будь он строптивый и упрямый, все свободное время проводящий в подворотне, или же послушный и домашний, находящийся под плотной опекой родителей. Совершить глупый поступок, который по факту станет преступлением, может любой из них. Кто-то сделает это осознанно, кто-то по незнанию, а кто-то вроде бы и в шутку. Но отвечать перед законом будут все одинаково, ведь, незнание закона не освобождает от ответственности.

И эта книга призвана устранить это незнание. В ней на простых и доступных примерах отражаются основные и важные моменты уголовного права, представляющие интерес именно для подростков. Например, дается полный список правонарушений, ответственность по которым начинается в том или ином возрасте. А также дается информация о мерах наказания:

«Закон предусматривает уголовную ответственность несовершеннолетнего:

С ЧЕТЫРНАДЦАТИ ЛЕТ
Статья 105 – убийство
Статья 111 – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
Статья 112 – умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
Статья 126 - похищение человека
Статья 131 – изнасилование
Статья 132 – насильственные действия сексуального характера
Статья 158 – кража
Статья 161 – грабеж
Статья 162 – разбой

С ШЕСТНАДЦАТИ ЛЕТ
Статья 115 – умышленное причинение легкого вреда здоровью
Статья 116 - побои
Статья 117 – истязание
Статья 124 – неоказание помощи больному
Статья 125 - оставление в опасности
Статья 127 – незаконное лишение свободы…»

Достаточно много внимания авторы уделили описанию жизни в детских исправительных колониях. Причем описание жизни малолетних заключенных дается в сравнении с привычными условиями жизни, что неплохо усиливает эффект и подчеркивает разницу между жизнью на свободе и в колонии:

«Ты не любишь рано вставать в школу? Любишь поваляться на диване в течение дня?
Утро в колонии начинается с раннего подъёма, зарядки, уборки одинаковых постелей, умывания и завтрака. Влажная уборка спальни по очереди. Санитары строго проверяет чистоту полов. Больше до отбоя в спальную секцию не войти. Каждое утро физзарядка (в помещении или на улице, в зависимости от погодных условий).»

«Тебя не устраивают условия, в которых ты живешь, мало места и простора?
Воспитательная колония ограждена забором, колючей проволокой, охранными вышками, хоть и без автоматчиков, как во взрослых лагерях. Все воспитанники колонии – 200-500 человек разбиты на отряды от 50 до 100 человек. Отряды состоят из отделений по 15–20 человек. Спальни общие. Каждым отрядом руководит начальник и воспитатели по числу отделений.»

Обнаружив эту книгу в интернет-магазине я сначала иронично улыбнулся, посчитав чем-то несерьезным. Потом, почитав рецензии читателей, задумался и пожалел, что такой книги не было в те времена, когда мои дети были подростками. А потом порадовался за тех родителей, которые сегодня могут ее купить и прочитать. Я думаю, что это книга поможет родителям уберечь своих детей от опасных поступков.

Но именно поможет. Без родительской любви и внимания не спасет никакая книга. Дети, оставленные без внимания, способны на самые необдуманные, опасные и, даже, страшные поступки. И за примерами далеко ходить не надо – недавняя громкая и трагическая история двух 15-ти летних подростков в Псковской области весьма красноречиво свидетельствует об этом. А запись на странице в соцсети одного из них так просто кричит:

«Я вас любил. Но вы сами не заметили того, как разрушили мою психику и жизнь. Прощайте все — и друзья, и семья, и знакомые. Не волнуйтесь, уходить буду красиво. Удачи всем в своей жизни, и, пожалуйста, не бойтесь жить так, как хотите или считаете нужным. Жизнь в свое удовольствие — это наилучшая жизнь. Люблю вас»

В общем, мой вам совет – найдите эту книгу и, самое главное, найдите время, чтобы прочитать ее вместе со своим ребенком. Полезно будет и ему и вам. Уголовный кодекс недостаточно просто чтить, его надо и знать.

Загрузка...
Новости от