Общество 25.11.2016 12:57

Где взять воду в Средиземном

Где взять воду в Средиземном

Политический и военный обозреватель «Кубанских новостей», – о том, как Запад хочет заблокировать наши корабли у берегов Сирии

Во время перехода группировки наших кораблей с Северного флота к берегам Сирии руководство НАТО старалось чинить как можно больше препятствий эскадре. Но все сводилось, как правило, к мелким пакостям. Альянс, например, стал давить на правительства Испании и Мальты, чтобы они не разрешили нашим кораблям заходить в свои порты для дозаправки водой и топливом. Испания попала в неловкое положение.

С одной стороны, она имеет традиционно дружественные отношения с Россией, а с другой – неловко отказывать своим беспардонным союзникам. Вопрос с повестки дня снял главный штаб ВМФ РФ. Отсюда сообщили в Мадрид и на Мальту, что мы проследуем по своему маршруту без заходов в их порты, так как они были резервными. Насчет воды для российских кораблей беспокоился и уходящий президент США Обама.

Во время прощального визита в Грецию Барак назидательно советовал Ципрасу не пускать русский флот в свои порты. Греки ответили ему массовыми беспорядками на улицах Афин. Здесь наши моряки всегда в чести, им всегда рады, их всегда радушно встречают.

Но речь о другом. У непосвященного в морские дела человека может сложиться впечатление, что наши корабли в Средиземном море можно вот так легко заблокировать, просто не пуская их в местные порты. Замечу, что заходы боевых кораблей в иностранные порты нужны отнюдь не только для заправки водой. Командование дает морякам возможность погулять по земле, пообщаться с местными жителями и слегка расслабиться. А дозаправлять корабль лучше всего танкером в море, можно и на ходу. Вы не можете себе даже представить, какая это морока – заводить такую махину, как «Адмирал Кузнецов», в чужую гавань.

Кроме того, если рассчитывать только на помощь других стран в вопросах снабжения нашего флота, то можно и в море не ходить. У нашего ВМФ, помимо боевых кораблей, есть и большой вспомогательный флот, в который входят танкеры, водолеи, сухогрузы, ремонтные суда типа плавмастерских, буксиры, водолазные боты и другие плавсредства. Они постоянно находятся в районах плавания корабельных ударных группировок (КУГ). Танкеры обеспечивают жизнедеятельность боевых кораблей, постоянно курсируя между КУГами и портами стран Средиземноморья. Экипажи этих судов состоят из гражданских людей, поэтому им не нужны специальные разрешения для захода за водой. Они берут ее в Греции, Египте, Сирии (в Тартусе), Марокко и других странах.

Надо также сказать, что немало воды и топлива танкеры доставляют и из дому. Потому как пресная вода в Средиземноморье очень дорогая. И в перспективе мы будем все больше доставлять туда воду из России, так как в странах Северной Африки и Западной Европы уже наблюдается дефицит пресной воды. И войны в будущем будут вестись из-за нее родимой, а не из-за нефти. Так ученые люди говорят. Никакие опреснители тут не прокатят. Перегонка не заменит естественную воду. Но это уже отдельная тема.

Вернемся на боевые корабли. Несмотря на бесперебойную поставку воды, ее здесь очень экономят. Нормы потребления жесткие. Например, в офицерской каюте на двоих человек есть десятилитровый бачок воды. Это на сутки. Утром по команде приборщики эти емкости заполняют. И все. До следующего утра. Почитай ведро воды для того, чтобы двоим умыться, побриться, попить, а по необходимости – еще и постираться. Историю про «сухую стирку» я как-нибудь при случае расскажу. Есть такая забава на флоте. У личного состава в кубриках есть бачки для питья, а умываются – десять минут по команде. Так же производится и помывка матросов – баня – один раз в десять дней. Остряки шутят, что на флоте даже «шило» (сиречь спирт) не разбавляют, чтобы воду экономить. А на фига его разбавлять? Во-первых, вода градус крадет. А во-вторых... Впрочем, достаточно и «во-первых». Так остряки говорят.

В завершение скажу, что заблокировать наши корабли в Средиземном море невозможно. Простые люди в странах этого региона рады заходам российского флота в их порты. На себе не единожды испытал радушие и гостеприимство арабов, греков, итальянцев. Мы и наши прадеды веками создавали здесь добрую славу о себе, и никакая русофобская пропаганда не может ей противостоять. Мир уже понимает, что без России добиться стабильности в этом регионе невозможно.

Загрузка...
Новости от