Общество 25.11.2016 16:14

Латвия решила «приватизировать» произведение Александра Пушкина «Золотая рыбка»?

 Латвия решила «приватизировать» произведение Александра Пушкина «Золотая рыбка»?

Ведущий новостной портал страны активно обсуждает: с каких пор любимая многими поколениями сказка стала исключительно народно-латышской.

В прибалтийской стране в учебниках для третьего класса русских школ появились «латышские» народные сказки с весьма знакомыми всему миру названиями – «Золотая рыбка» и «Золушка», что вызвало крайнее удивление, а потом и негодование многих родителей местных школьников. Сюжет произведений быт также узнаваем. Известно, что сказки-"плагиаты" напечатаны издательством Zvaigzne ABC.

Новостной портал DELFI Репортер решил разобраться - что это: глупая ошибка, или преднамеренное введение в заблуждение. Представитель издательства Сармите Ломовцева объяснила, что такие сказки - народное творчество и их мотивы часто повторяются в эпосах разных стран. По ее словам, работа со сказочными мотивами в начальной школе – это своего рода методический прием. Якобы эти «латышские» сказки специально поместили в учебник - для того, чтобы продемонстрировать похожесть этих мотивов при разных художественных приемах.

Вроде бы все точки расставлены, рассуждает DELFI Репортер, и цели авторов учебника относительно понятны, но неприятный осадок у родителей все же остался. С «Золушкой», которая также вдруг оказалась «латышской» героиней, ситуация похожая. Такой же подробный пересказ известного произведения, но без какой-либо ссылки, в этом случае, на Шарля Перро.

Загрузка...
Новости от