Кубанские Новости
Общество

Жизнь ЛИН

Коррекционная школа–интернат станицы Старолеушковской Павловского района стала одной из лучших в России по воспитанию детей с ос

Наука быть успешным

Вместе со средним образованием в школе–интернате станицы Старолеушковской мальчишки и девчонки получают профессии, которые пригодятся им в жизни. А недавно здесь начали развивать спорт ЛИН – лиц с интеллектуальными нарушениями:

– Среди наших учеников неоднократные победители краевых и российских соревнований. Только что дети вернулись с регионального первенства, как всегда, мы – первые, – с порога знакомит с достижениями воспитанников директор школы-интерната, заслуженный учитель Кубани Александр Жогло.

На фото: Команда легкоатлетов коррекционного учреждения – основа сборной Краснодарского края по спорту ЛИН

В этом специальном учебном учреждении более 200 воспитанников с диагнозами от легких до тяжелых форм умственной отсталости:

– Чтобы дети могли получить более углубленную подготовку, с нового учебного года в школе-интернате ввели полное среднее образование. Теперь, под «крылом» государства, у них появилась возможность окрепнуть интеллектуально и физически, освоить выбранную специальность, добиться спортивных успехов, – перечисляет плюсы от пребывания в стенах учреждения Александр Жогло.

Многие интернатовские дети из неблагополучных и малообеспеченных семей, с наследственными заболеваниями. По возвращении в «родные пенаты», им уже не до высоких достижений – влияние круга общения, в который они попадают, сказывается быстро. Поэтому, пока есть возможность, преподаватели стараются держать своих воспитанников подальше от «прелестей» самостоятельной жизни.

А с появлением в Старолеушковской школе-интернате отделения спорта для лиц с интеллектуальными нарушениями развития коррекционное учреждение поднялось на более высокую ступень:

– Когда начинали «продвигать» спорт ЛИН, кроме Москвы, в стране им занимались единицы. Поэтому интернат стал базовым для сборной Краснодарского края. Ребята показывают хорошие результаты и, что немаловажно, экипированы «с иголочки», выступают в форме с логотипами Кубани и школы, – Александр Жогло обращает внимание, что опрятный внешний вид дисциплинирует детей, прививает им навыки успешности.

Когда подвиг рядом

После того как спорт ЛИН включили в программу Паралимпийских игр, у воспитанников интерната появился реальный шанс попасть в национальную сборную страны. Уже сейчас они успешно участвуют в краевых и российских соревнованиях самого высокого уровня.

О том, что занятия паралимпийским видом спорта помогают детям быть на короткой ноге с обществом, говорит и специалист по адаптивной физкультуре школы-интерната с 30-летним стажем Ирина Гармаш:

– Раньше, можно сказать, мы «варились в собственном соку». Соревнования среди коррекционных учреждений, конечно, проводились, но на уровне «Веселых стартов» и внутриведомственных состязаний, а этого мало, – Ирина Гармаш уверена, что благодаря занятиям спортом ЛИН воспитанники получают главное – путевку в жизнь.

Как пример, она приводит историю 15-летней Татьяны Черник, которая вошла в состав сборной Краснодарского края по спорту ЛИН. С возрастом у нее появится реальный шанс выступать за национальную команду страны, а это очень хороший трамплин для девочки из сельской глубинки.

О судьбе воспитанников, которые «завязали» со спортом, тренер говорит с грустью: мол, были талантливые ребята, но, когда надо было «поднажать», показать характер, сошли с дистанции. После интерната они ставят крест на своей спортивной карьере.

По мнению преподавателя, во время поездок на соревнования дети учатся самостоятельности, знакомятся с окружающим миром.

– Для наших воспитанников узнать в турнирной таблице результат выступления – уже проблема. Чтобы ее преодолеть, необходима напряженная умственная работа, – знакомит с особенностями развития ЛИН-спортсменов Ирина Гармаш.

Полезным для интеллектуального развития своих подопечных она называет такие «мелочи», как поездка в поезде, проживание в гостинице, общение со сверстниками. Иными словами, каждый самостоятельный поступок, сделанный ребенком с интеллектуальным нарушением развития, для него сродни подвигу, не говоря уже об участии и победах в спортивных соревнованиях.

На фото: Специалист по адаптивному спорту школы-интерната Игорь Дронзиков: «Даже легкоатлетические колодки для занятий спортом ЛИН делаем своими руками»

На лице не написано

– Занятия с людьми, у которых интеллектуальные нарушения, сильно отличаются от тренировочного процесса, например, с инвалидами-ампутантами. И это необходимо учитывать даже при выборе видов спорта, которыми они могут заниматься, – делится опытом еще один специалист по адаптивному спорту школы-интерната Игорь Дронзиков.

Это с его «подачи», несколько лет назад в коррекционном учебном заведении узнали о спорте ЛИН. В прошлом профессиональный спортсмен, тренер паралимпийцев из Краснодара, он перебрался жить в станицу Старолеушковскую и начал продвигать малоизвестный тогда спорт лиц с интеллектуальными нарушениями здоровья.

– То, что у спортсмена – умственное заболевание, на лице не написано (исключение – тяжелые формы. – Прим. авт.). Когда выходит на старт физически крепкий легкоатлет, одетый в спортивную форму с «иголочки», с первого взгляда не скажешь, что у него диагноз – заболевание коры головного мозга, – говорит Игорь Дронзиков.

В то же время таким людям очень трудно выполнить, казалось бы, простые вещи: назвать свой возраст и фамилию, отсчитать положенное число шагов при прыжке в длину, запомнить правила соревнований или подсчитать свой результат. Из-за трудности определения степени заболевания долго возникали проблемы с признанием спорта ЛИН.

Впервые чемпионат и первенство России по спорту лиц с интеллектуальными нарушениями здоровья прошли в феврале прошлого года в Санкт-Петербурге. На этих соревнованиях громко заявили о себе юные спортсмены из школы-интерната станицы Старолеушковской.

На тот момент коррекционное учебное учреждение было единственным в крае, где сделали ставку на развитие спорта ЛИН, и не прогадали. Он быстро шагнул в реестр официальных видов спорта. Сейчас по спорту ЛИН проводятся чемпионаты и первенства России, международные соревнования и, соответственно, есть возможность участия в Паралимпийских играх.

Как показатель: сборная Краснодарского края по спорту ЛИН состоит из воспитанников Старолеушковской школы-интерната. Только за последний год легкоатлеты из коррекционного учреждения принесли в копилку Кубани 20 медалей, из них – 17 высшей пробы.

Ну, с очень низкого старта…

Став первопроходцами в развитии спорта лиц с интеллектуальными нарушениями здоровья, коллектив интерната столкнулся с отсутствием тренировочной базы. На территории коррекционного учреждения (основанного, кстати, в 1928 году) даже не предусмотрен спортивный зал.

– В этом вся «фишка»: с минимальными материальными затратами, на энтузиазме педагогического коллектива, без финансовой поддержки из краевого бюджета наши дети добиваются высоких результатов! – горячится Игорь Дронзиков, спускаясь по ступенькам в подвальное помещение, где во время холодов тренируются его подопечные.

Назвать «кузницей чемпионов» помещение без окон, с облупленной на стенах и потолке штукатуркой не поворачивается язык. Игорь Дронзиков извлекает откуда-то неказистые легкоатлетические колодки для низкого старта.

– Вот, своими руками сделали, чтобы дети могли тренироваться, – кажется, в голосе тренера звучат виноватые нотки.

Он рассказывает, что под занятия спортом в школе-интернате собираются переоборудовать здание бывшей котельной. Еще хотят сделать дорожку для прыжков в длину, с навесом, чтобы дети могли тренироваться и в плохую погоду. Пока для прыгунов используют коридор. И все же своей «голубой» мечтой Игорь Дронзиков считает новый спортивный зал, под него даже сделали отвод в новой котельной, но шансы, что он все-таки появится, ничтожно малы.

Не спортом единым

Недалеко от пустыря, на котором тренер мечтает увидеть новый спортзал, обращаю внимание на корпуса молочно-товарной фермы. Наслушавшись о спортивных успехах воспитанников учреждения, напрашиваюсь на экскурсию по коровнику, где интернатовцы учатся животноводству. Обращаю внимание, что здесь трудятся мальчишки.

На фото: Захар Зубенко со своим лобастым «крестником»: «Мы такие же, как все»

– Наши девочки не любят с коровами возиться. Они выбирают садоводство или швейное дело. Мы никого не заставляем, главное, чтобы профессия была по душе, – встречает инструктор по труду Семен Лавриненко.

Он уверен, что животноводство – чисто мужская профессия, современным девочкам тяжело ухаживать за скотиной, таскать ведра с молоком. Мальчишки успешно осваивают профессии дояров машинного доения, скотников, получают навыки ветеринарного дела.

15-летний Захар Зубенко из бутылки отпаивает молоком новорожденного теленка. Говорит, впервые помогал принимать роды у коровы, так что теперь это его «крестник»:

– Я из станицы, так что животноводство – это мое. После интерната смогу работать на ферме или займусь личным подсобным хозяйством. Дело прибыльное, тем более в станице, где я живу, это основной доход. Свой кусок хлеба всегда заработаю, да и семью прокормлю, – по-взрослому рассуждает парень.

Напоследок спрашиваю Захара, как относятся знакомые к тому, что он обучается в коррекционном интернате, не комплексует ли он? На что парень ответил:
– Мы занимаемся делом, не бездельничаем. Стесняться нечего, мы такие же люди, как все.


Фото автора