Кубанские Новости
Общество

Город открытых дверей

Город открытых дверей

Пандусы и подъемники, низкопольные автобусы и троллейбусы, тактильная плитка, кнопки вызова работников банков, многофункциональных центров и аптекарей – в Краснодаре создаются все условия для комфортной жизни людей с ограниченными возможностями здоровья.

Столица нашего региона в этом году вошла в топ-10 городов России по качеству жизни. Исследование проводил Финансовый университет при правительстве России. Одним из важных критериев, по которому оценивали города, было создание условий безбарьерной среды. По этому показателю Краснодар не уступает таким мегаполисам, как Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск и Екатеринбург.

__.__

В Краснодаре проживает около 80 тысячи людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе более тысячи колясочников, 3 тысячи инвалидов по зрению, около тысячи инвалидов по слуху.

__.__

В 2015 году в рамках госпрограммы «Доступная среда» из средств федерального, краевого и городского бюджетов Краснодару было выделено более 58 млн. рублей. На эти средства 14 школ и гимназий города оборудовали специальными подъемниками, пандусами для колясочников, около половины общеобразовательных учреждений получили специальное реабилитационное оборудование, мебель для маломобильных учеников. Часть средств направили на повышение уровня доступности для инвалидов театров, домов культуры и галерей.

В этом году в рамках создания безбарьерной среды город осваивает около 25 млн. рублей. Уложена специальная тактильная плитка для незрячих и слабовидящих на перекрестках ул. Комсомольской и ул. Красной, ул. Мира и ул. Красной, ул. 70 лет Октября и пр. Чекистов, по ул. Сормовской.

__.__

С 2007 года в краевом центре действуют муниципальные программы, направленные на создание доступной среды и улучшение качества жизни инвалидов. В 2016 году на создание условий безбарьерной среды Краснодару выделено около 25 млн. рублей.

__.__

На маршрутах городского общественного устанавливаются светодиодные информационные табло. Сегодня в городе курсируют около 200 современных низкопольных трамваев, троллейбусов и автобусов. К Новому году планируется оснастить более 100 трамваев и троллейбусов специальной звуковой системой оповещения для удобства инвалидов по зрению. Кстати, к недавно построенному стадиону футбольного клуба «Краснодар» на время матчей пускают низкопольный троллейбус № 11. Благодаря нововведению маломобильные болельщики могут беспрепятственно посещать игры любимого клуба.

Фото Нила РАКША, Михаила СТУПИНА

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от