Кубанские Новости
Общество

Диагноз: недолюбленные

Диагноз: недолюбленные

Наш автор – о трагедии псковских школьников

Знаете, какое самое большое несчастье для ребенка?

Быть никому не нужным. Для взрослого, к слову, это тоже большое несчастье.

Я – счастливый человек: у меня любящая семья. Мои родители (дай им бог здоровья!) всегда внимательны ко мне. Я привыкла открыто говорить с ними о своих проблемах и тревогах – они непременно выслушают и помогут.

Да, у меня нет своих детей, но я уверена, что ребенка нужно воспитывать именно так. По-другому нельзя.

Этот текст – не суд, не выражение мнения, не акт хвастовства. Это, возможно, несколько самонадеянный, призыв ко всем, у кого есть дети, быть с ними более чуткими. Как показывает история, из-за, казалось бы, банального невнимания матери к ребенку может случиться трагедия, от удара которой больно даже посторонним.

Две недели назад в Псковской области случилась большая беда. Просто вчитайтесь в то, что произошло. Пятнадцатилетние подростки Катя и Денис из-за конфликтов с родителями сбежали из дома и скрывались на даче отчима девушки. Спустя три дня школьников нашли сотрудники полиции, но дети забаррикадировались в доме и устроили стражам порядка прием в духе персонажей Гая Ричи – как-никак в распоряжении детей оказался нехилый арсенал оружия: два ружья, пневматический пистолет, полные патронташ и коробка с патронами. Девятиклассники палили по полицейскому «бобику», по собакам – бобикам живым, по стеклам соседних домов, по телевизору в комнате…

Свое противостояние с «ментами» Катя и Денис снимали на видео и транслировали в «Перископе». Очень сетовали на то, что им ставят мало лайков, практически не задают вопросов, да и вообще что «такой треш» смотрят так мало зрителей: они, дескать, и полицейских обстреляли, и виски пьют, и курят, и с жизнью покончить собираются, а внимания – ноль. Периодически школьники обращались к пользователям сети: «Куда бы нам еще пострелять? Предлагайте!»

Не желая сдаваться вызванному отряду СОБР, «преступная парочка» решила уйти из жизни – «слишком много натворили». Школьники разместили на своих страницах в соцсетях послания к близким, содержащие намерения покончить жизнь самоубийством. По сообщениям друзей ребят, с которыми те до последнего были на связи, сначала Денис застрелил свою возлюбленную, а затем убил себя.

Конечно, эти выстрелы были не в полицейских, не в собак, не в экран «зомбоящика» и даже не в себя. Стреляли в родителей, которые недолюбили, недоласкали своих детей и в свое время не сказали нужных слов.

Сейчас растет целое поколение таких вот, недолюбленных детей, родители которых сначала делают карьеру, затем строят личную жизнь (или в обратном порядке, в зависимости от приоритетов); дети же для них как само собой прилагающееся, комплектация к семье, что-то вроде пальцев ног – есть, и ладно. Поэтому никого сегодня не удивляют мамаши, которые, приходя домой, манифестируют сыну или дочери:

Я работаю на трех работах, чтобы тебя прокормить. Весь день на ногах, чтобы одевать и обувать тебя. Больше от меня ничего не жди! Иди в свою комнату и дай маме отдохнуть.

Воспитательная функция перекладывается на школу.

Вы же учитель – воспитывайте! Вам за что деньги платят? Моя задача – накормить-одеть-обуть.

А что школа? Школа, в первую очередь, знания дает. Оставим школу для другого разговора.

Вопрос: кому тогда нужны наши дети?

Есть, конечно, помимо родителей и школы еще воспитатели. Интернет, например, с «группами смерти» в социальных сетях – там недолюбленных хорошо «понимают». Есть телевизор – каналов много, но почему-то больше всего детям нравится там, где агрессия, жестокость и фатальный кретинизм в духе «Дома 2», зато «не скучно».

Большая проблема современности в том, что никто ни за кого и ни за что не отвечает: общество – за каждого из индивидов, родители – за детей, дети – за свои поступки. Печально прославившиеся Катя и Денис заигрались, а когда поняли, какие последствия может повлечь их «игра», решили руководствоваться политикой крайностей. Что самое страшное, мать Дениса была в курсе трансляции, находилась рядом с этим злополучным домом и писала сыну жуткие для данной ситуации сообщения вроде: «Перестань стрелять! Мне не расплатиться!» То есть не «Я люблю тебя! Я все тебе прощу, только живи!», а «Мне не расплатиться»…

Да, псковские «Бонни и Клайд» были не правы. Очень не правы. Их поступок – не повод и не выход, но показательный пример того, как родители упустили своих детей. Катя и Денис много рассказывали о проблемах в семье, о том, что родители их не любят и заняты своей жизнью, а отчим вообще избивает Катю.

Поэтому хочется кричать и стучаться в закрытые двери человеческих сердец. Родители, ваши дети никому, кроме вас, не нужны! Лю-би-те их и принимайте такими, какими воспитали, потому что это ВАШИ дети.

Трансляция школьников в Интернете – крик о помощи: мы здесь, посмотрите на нас! Скажите нам что-нибудь! Мы есть! Помогите! Отговорите!

В социальных сетях писали: «дураки», «идиоты», «тупые школьники», «вас посадят». И НИКТО не сказал: «Все будет хорошо, не делайте глупостей. Вам помогут». Может быть, подобные слова помогли бы избежать трагедии?

В Интернете среди ровесников Катя и Денис уже стали культовыми персонажами – борцами против эгоистичных родителей. Когда подобное происшествие героизируется, это определенный симптом. Сколько таких родителей, которые затыкают брешь в отношениях с детьми гаджетами, подарками, фразами вроде «я и так тебя кормлю-одеваю»?!

А сколько родителей, узнав о трагедии псковских школьников, отправились все в тот же Интернет, обсуждать ситуацию?! Не к своему ребенку кинулись, не прижали его к себе, не сказали ему: «Живи несмотря ни на что, слышишь? Я всегда и во всем с тобой».

Даже не хочу предлагать поставить себя на место героев этой ситуации, но в ней, что ужасно, может оказаться каждый. Просто представьте, что вашего ребенка нет. Просто – нет. Есть ли для матери что-либо страшнее?! Моя мама говорит, что если бы не было меня, она перестала бы жить сама… Помню, как несколько лет назад мне пришлось самой лететь из Москвы в Краснодар: рейс задержали на 12 часов, была сильная непогода – ветер, туман, гроза. Два часа летели, и два часа самолет нещадно трясло. Я говорила себе: «Ничего не случится. Долечу обязательно, ради мамы».

Когда мы встретились, мама была седой. Но я была счастлива, потому что поняла: я нужна, моя жизнь имеет ценность не только для меня.

Каждому человеку важно знать, что он кому-то нужен – особенно в своей семье, особенно, если человек маленький. Практика подтверждает: простое и искреннее «люблю», сказанное ребенку не только в день рождения, спасает мир от многих трагедий.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от