Кубанские Новости
Общество

А чай все-таки вкусный

А чай все-таки вкусный

«КН» продолжают акцию по проверке качества питьевой воды в городах и станицах нашего края. Наша цель – привлечь внимание к проблеме водоснабжения. Мы уже посетили Ейский, Успенский, Темрюкский, Приморско-Ахтарский, Кущевский, Новопокровский, Белоглинский, Белореченский районы.На этот раз отправились в Павловский район, чтобы обычным бытовым тестером проверить качество воды. Район встретил нас пирогами, песнями и неоднозначным качеством воды.

В череде поездок по «водной теме» вывел одну закономерность: люди в районе либо поголовно гордятся своей водой, либо так же дружно ругаются. Павловский же район стал серединкой на половинку. Мы побывали в четырех населенных пунктах и в двух услышали гневные слова, а еще в двух: «Хорошая у меня вода, пьем из-под крана».

Станица Новопластуновская, улица Кооперативная, 26. Здесь живет Надежда Денисенко. К ней мы приехали неслучайно. Об этой уникальной женщине мы узнали от наших читателей, которые позвонили в редакцию: «Приезжайте, посмотрите на нашу певунью», вот и решили совместить приятное общение с полезным материалом.

В 1970 году она приехала сюда худруком и с тех пор остается бессменным руководителем станичного хора. Сама играет практически на всех инструментах, хоть и окончила училище по классу баяна.

В чистой горнице, не поворачивается язык назвать эту комнату, наполненную запахом свежих пирогов с курагой, кухней или столовой, мы сидим у стола. Ароматный чай и беседа. А потом песни под баян. Но это уже будет другая история – отдельная, посвященная гостеприимным павловчанам.

Берем пробу из-под крана. Надежда Аврамовна недоумевает: «Так хорошая у нас вода. И недорогая. Я знаю, что в других районах вообще люди огромные деньги платят, а у нас еще нормально». Это действительно так. Самая дорогая для населения вода в Кущевском районе. Да и качество пугает – во время нашего рейда мы зафиксировали порядка 900 единиц, что почти в два раза превышает показатель, после которого начинается вода категории «опасная для здоровья». Кстати, тема водоснабжения стала главной на недавнем селекторном совещании вице-губернатора края Андрея Алексеенко с руководителями муниципалитетов. По ситуации в Кущевском районе отдельно поручено разобраться специалистам краевой администрации. Так что эту тему мы тоже продолжим. Но пока про Павловский район.

Тестер фиксирует 313 единиц, что означает «неприятную и неприемлемую для приготовления чая воду». Но ни плохого запаха, ни примесей, доступных невооруженному глазу, не видно.

– Так и чай нельзя готовить? – улыбается радушная хозяйка. – А давайте на пробу еще по чашечке. Да с пирогами.

Ну ничего не могу сказать, вкусный чай. Но что делать с показаниями неумолимой техники? Ладно, может тестер проказит. Делаю контрольный замер на дистиллированной воде – все в норме. Значит, примесей все же перебор.

Поселок Междуреченский. Здесь мы наобум остановились возле дома с признаками, что хозяева не на работе. Надежда, женщина средних лет, с готовностью отзывается на просьбу дать водички:

– Всякое бывает с нашей водой. Случается, такая грязь идет, что отстаивать приходится, чтобы птицу напоить. Сейчас вроде ничего.

Тестер показывает 301 единицу – чище, но не намного.

– Да вы на речку нашу сходите. Вот там действительно ужас, вдруг начинает кипятиться Надежда. – Мой отец в нее зарыблял сазана, толстолобика, амура, а теперь что? Стоками из заводов превратили речку в болото, кто там выживет? Об этом бы написали.

Берем тему на карандаш и двигаемся дальше. Станица Атаманская. После нескольких безуспешных попыток докричаться до хозяев, нам улыбается удача на улице Кирова, 118. Ольга Горбань, мать четырех детей, не сразу верит, что к ней приехала газета:

– Вода плохая. После кипячения в чайнике налет чуть не в полпальца. Поставили фильтр – забивается, и муж его чуть не каждый день чистит. Давайте померяем воду, сами убедитесь.

Показания – 388 единиц. Тестер подтверждает повышенную жесткость воды и слова Ольги.

В станице Павловской мы не стали изобретать колесо и зашли в первый попавшийся магазин. Продавщица Ирина не позволила нам даже использовать наш стакан – достала из упаковки новую пластиковую емкость и подставила ее под кран. Результат – 404 единицы. Самый большой показатель из зафиксированных нами в районе. Получается, что жители Павловской в плане качества воды самые пострадавшие?.

– А ваш прибор исправен? – недоверчиво улыбается Ирина. – Мы на воду не жалуемся. И качество, и цена – приемлемые. Да вы на меня посмотрите, неужели произвожу впечатление человека, который пьет грязную воду?

Подытоживая нашу поездку, можно утверждать, что Павловский район по качеству питьевой воды примерно посередине. Безусловно, здесь, как и везде, остро стоит проблема изношенности сетей. В большинстве случаев именно это является одним из основных факторов появления примесей в воде. С другой стороны, каких-то критичных показателей, как это было в Приморско-Ахтарском, Ейском и Кущевском, районах не выявили. И, что примечательно, именно в тех муниципалитетах мы не услышали во время своих рейдов ни одного положительного отзыва о воде. А здесь и мнения людей разделись. Ровно пополам.

А вот чай в Павловском районе действительно очень вкусный.

Таблица загрязненности воды

Значение TDS-метра (ppm)

Описание значения

От 0 до 50

Идеальная питьевая вода (многоуровневая очистка)

От 51 до 169

Приемлемая для питья (обычно после бытовых фильтров)

170

Тяжелая вода

От 171 до 300

Вода на грани допустимого

От 300 до 500

Неприятная и неприемлемая для приготовления чая

Свыше 500

Опасная для здоровья

** – Данные цифры не распространяются на специальные лечебные и минеральные воды.

Уважаемые читатели! А какую воду пьете вы? Звоните, пишите – мы обязательно приедем.

Фото Михаила СТУПИНА

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от