Кубанские Новости
Общество

Анапа: шаги к доступности

Анапа: шаги к доступности

Год назад журналисты «КН» по просьбе инвалидов-колясочников общественной организации «Ковчег» выезжали в Анапу, чтобы разобраться, почему убрали с маршрута удобный для людей с ограниченными возможностями здоровья низкопольный автобус, который курсировал из города в поселок Усатова Балка и обратно. Попутно всплыли и другие проблемы. На днях председатель «Ковчега» Марина Буковец позвонила в редакцию и предложила нам посмотреть, что изменилось по отношению к маломобильным жителям и гостям курорта год спустя

Как в ракете

– Поедем сразу в одно место, – встречает Марина Буковец, – хотим показать вам Центр культуры «Родина». Там занимаются ребята из нашего общества, на колясках танцуют. И мы все часто бываем в Центре на праздниках, мероприятиях, заседаниях литературного клуба. Раньше колясочники не могли попасть в здание. Зато теперь – это настоящий пример доступной среды.

У «Родины» Марина (сразу видно – привычным маршрутом) сворачивает направо и, подъехав к зданию, нажимает кнопку вызова. Через несколько секунд выходит дежурный.

– Добрый день. К нам опять? Сейчас поднимем вас.

Мужчина ловко поворачивает инвалидную коляску и закатывает в пристроенный к стене здания прозрачный лифт-подъемник, предварительно закрепив ее ремнями безопасности. Еще минута – и коляска с Мариной у входной двери.

__.__

В Центре культуры «Родина» в декабре 2015 года оборудовали специальные внешние и внутренние подъемники для инвалидов-колясочников.

__.__

– Сами видели, как просто. А представьте, как бы мы добирались наверх сами? Это несколько десятков ступеней. Даже если пандус построить, подняться было бы нереально. Слишком большой уровень наклона.

– Это не единственный подъемник, – поддерживает Марину встретившая нас у входа директор Центра Наталья Березенко, – еще один оборудовали внутри здания.

Второй подъемник стал частью лестничного пролета. По нему колясочник, как на аттракционе, одним нажатием кнопки поднимается на второй этаж.

– Наши молодые инвалиды шутят: в подъемнике – прямо как в ракете. Только спокойно и безопасно, – улыбается Марина.

– Кроме этого, для колясочников в Центре оборудовали специальные туалеты, расширили дверные проемы, – добавляет Наталья Березенко. – Честно скажу, после того как были созданы условия безбарьерной среды в «Родине», мы удивились, сколько у нас в городе талантливых людей с ограниченными возможностями здоровья. Они пишут стихи, танцуют, поют. Теперь культурные мероприятия не только доступны для них. Они сами – их участники.

Кстати, в одной из недавних публикаций «КН» рассказали о Татьяне Дизлер и Александре Герасимове, которые занимаются в ансамбле «Эриданс». Их тренировки проходят в Центре «Родина». Сейчас они вместе с другими артистами готовятся к новогоднему выступлению. Татьяна и Александр еще не знают, что исполнится их желание, о котором они рассказали на страницах нашей газеты. Центр культуры «Родина» из внебюджетных источников выделяет средства на покупку специальной танцевальной коляски. В январе будущего года ее доставят в Анапу из Москвы.

Помощь приходит домой

– Доступная культура – это хорошо. Но в прошлом году мы проехали мимо зданий почты, прокуратуры, банков. И к каждому у колясочников были претензии. Пандусов либо не было вовсе, либо они так построены, что инвалиду туда просто не заехать, – напоминаю Марине.

– На почте и в прокуратуре пандусы не появились. Но они пошли навстречу инвалидам и сделали доступной не здания, а услуги, которые здесь оказываются. Это еще удобней. Почта издала внутреннее распоряжение. Теперь инвалид может позвонить туда, и извещение или посылку принесут ему домой или заберут и доставят его корреспонденцию в почтовое отделение. С прокуратурой тоже пришлось недавно столкнуться. Необходимо было подать заявление. Специалист сам приходил домой к нашему инвалиду. Что касается банков, вам расскажет Юлия Баринова. Она как раз мониторила здесь доступную среду. Юля у нас в обществе недавно. Но очень активная. Участвует во всех наших мероприятиях. Помогает записывать и фотографировать где и что недоступно для инвалидов. Так потом легче работать с администрацией Анапы, имея на руках наглядный материал.

__.__

«Ковчег» – общественная организация молодая. Ей два года. Сейчас в нее входят около 20 инвалидов разного возраста.

__.__

– В банках, правда, создали отличные условиях безбарьерной среды, – рассказала Юлия, – и в МФЦ также хорошо встречают инвалидов. Заходишь, сразу подходит специалист, показывает все, работает с тобой. Пенсионный фонд – тоже молодцы, налоговая служба. Могу сказать, что за этот год многие социальные объекты в городе стали для нас доступными. Почта нам, кстати, пообещала переоборудовать в 2017 году главпочтамт и еще три отделения, чтобы они стали удобными для незрячих и колясочников.

Присоединившийся к нашему разговору муж Марины Буковец Анатолий добавил плюсов.

– По городу колясочникам стало проще передвигаться. Причем не только в центре, но и в спальных районах. В микрорайоне Ореховая роща, где живут многие колясочники, сделали несколько удобных ключевых съездов. На улице 40-лет Победы – просто шикарный спуск, мы очень благодарны за это. По улице Крылова появился удобный пешеходный переход. Вообще после публикации в «Кубанских новостях» у нас совсем другой диалог с администрацией начался. Точнее он появился, раньше его просто не было. А сейчас нас слышат и прислушиваются.

– Это правда, – добавляет Марина. – Недавно было заседание в администрации с арендаторами пляжей, куда нас позвали. В итоге решили – пляжи теперь будут оборудованы по ГОСТам. Есть постановление главы Анапы, где прописано, что на пляжах должна быть дорожка к воде определенной ширины, чтобы могла коляска проехать, раздевалка и туалет, доступные для инвалидов. Но, к сожалению, арендаторы пляжных территорий еще не понимают этих норм. Надо их учить. Время есть до следующего сезона. Администрация нам поможет, вместе будем встречаться с предпринимателями и доводить пляжи до ума. Это ведь не только нам надо. На курорт приезжают ежегодно сотни инвалидов. Развивается инватуризм. Поэтому Анапа должна стать настоящим безбарьерным городом, чтобы перед гостями не стыдно было.

Где автобус?

Но самый большой резонанс в прошлогодней публикации вызвал рассказ о низкопольном автобусе, который перестал курсировать между Анапой и поселком Усатова Балка. А между тем в соседнем с городом населенном пункте живут инвалиды, которые каждый день ездят на работу в Анапу. Один из них – Владимир Губарев.

– Раньше в центр ходил большой низкопольный автобус по 111-му маршруту. Очень удобно было. Теперь его убрали. В маршрутку я с коляской не могу, – сетовал год назад парень, – а социального такси у нас нет. Приходится вызывать обычное. Каждый день поездка на работу и обратно обходится мне в 500 рублей при зарплате в 7 тыс. 300 рублей. Да и не каждый таксист захочет взять заказ, чтобы возиться с колясочником.

В конце прошлого года проблему, казалось, решили. Автобус вновь пустили по маршруту. Но, как рассказал приехавший из поселка на встречу с нами Владимир, сейчас он вновь вынужден добираться на работу и обратно на такси.

Звоним в администрацию. Через полчаса приехал начальник отдела по транспорту и связи Юрий Кудрявцев. Из его разговора с перевозчиками проблема подтвердилась.

– По этому маршруту есть вопросы. Автобус старый, часто становится на ремонт. У нас будет конкурс в следующем году. Перевозчику, который захочет взять этот маршрут, поставим обязательное условие – приобрести нормальный низкопольный автобус. А пока, Владимир, предлагаю звонить мне напрямую в случае, если транспорт опять не будет выходить на линию. Будете внештатным сотрудником нашего отдела.

Во время разговора инвалиды рассказали о других еще не решенных проблемах.

– Транспортный вопрос у нас самый больной, – пожаловалась Марина Буковец. – Надо не только автобусы низкопольные закупать, но и оборудовать отвечающие условиям доступной среды остановочные пункты. У нас есть такие хорошие примеры новых остановок, но в спальных районах их не хватает. И инватакси городу необходимо.

– А еще хотелось бы решить проблему с врачами, – подхватила Юлия Баринова, – в городе очень нужен ортопед. Без его заключения колясочникам и опорникам не выпишут в Краснодаре индивидуальную карту реабилитации. Также и с ремонтом колясок вопрос. Коляска сломалась, инвалид сидит дома. По месяцу – два. Ремонтируют коляски в Краснодаре. Надо ждать. У меня сейчас свет сломался, в ночное время я выезжать не могу, скоро зима, резину надо менять. Вот написала заявление и два месяца уже жду. В Анапе организации специализированной нет. Есть частные. Но Краснодарское региональное отделение Фонда социального страхования РФ потом не принимает квитанции на компенсацию, если мы отремонтировали коляску в такой конторе. Выход один – ремонтировать в Краснодаре и ждать.

СКАЗАНО

Озвученные инвалидами вопросы прокомментировала Роксана Бакуменко, начальник отдела по взаимодействию со СМИ администрации Анапы:

– В Анапе есть ортопеды, эти врачи также ведут прием людей с ограниченными возможностями здоровья, готовят их в случае необходимости к протезированию. Но герои публикации говорят о специалисте, который «ведет» такого пациента после обычного врача – выписывает протезы, ортопедическую обувь и другие средства реабилитации. Это полномочия Фонда социального страхования. Так же как и вопрос о компенсации за ремонт инвалидных колясок. Тем не менее, администрация города-курорта в рамках своих полномочий окажет возможное содействие в решении этих вопросов. Их обсудят на ближайшем совете по делам инвалидов при главе муниципального образования город-курорт Анапа.

Фото Юрия ХОДЗИЦКОГО

Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от