Общество 30.11.2016 11:05

Вопрос дня: Соблюдаете ли вы Рождественский пост?

Вопрос дня: Соблюдаете ли вы Рождественский пост?

На этой неделе начался один из главных постов – Рождественский. Считается, что он несколько легче, чем Великий или Успенский, но все же православным россиянам, решившие поститься в последний месяц уходящего года, приходится бороться со многими искушениями.

Чего только стоит отказ от богатого на излишества новогоднего стола! А вы, кстати, соблюдаете Рождественский пост? Этот вопрос мы задали нашим читателям:

Александр Игнатов, старший урядник Кропоткинского казачьего общества:

- Считаю себя верующим человеком, но, к сожалению, по разным причинам посты не соблюдаю. Но, понимаю, к этому надо стремиться. Надеюсь, когда-нибудь все-таки начну поститься. Моим родным бабушкам уже за 90 лет, а они до сих пор соблюдают пост. Так что, вижу, от воздержания в пище польза не только для души, но и для здоровья и долголетия.

__.__

Леонид Федоренко, военный пенсионер, ст.Новопокровская:

- Рождественский пост, как и все остальные церковные воздержания, соблюдаю много лет. Он дает мне духовную силу, учит смирению. К вере я пришел своей дорогой. Когда служил в Афганистане, все время со мной была молитва о Божьей помощи – ее дала мне мама. Знаю, что когда оказывался в опасных ситуациях - Господь берег меня, а позже помог моей семье преодолеть трудности.

__.__

Людмила Винокурова, педагог, заместитель директора Центра детского творчества, г. Горячий Ключ:

- Пост, к сожалению, не соблюдаю. Один раз пробовала, но хватило меня на две недели, а потом увезла «скорая». Считаю себя человеком верующий. Но уверена, что правила веры христианской не в соблюдении поста, все-таки не это самое главное. Надо жить по заповеди: не ешьте друг друга. И не только в период поста, но и всегда!

__.__

Нина Паленая, ведущий специалист отдела мониторинга транспорта, г.Краснодар:

- Посты я соблюдаю много лет. Быть верующим – это и радость, и труд. Хочу вспомнить известную притчу о рыбаке, который перевозил странника на другой берег. На одном весле у него было написано «молитва», на другом «труд». Когда рыбак пробовал грести один веслом, лодка кружилась на месте. Так и в православной вере – пост не менее важен, чем молитва. А молитва не будет полной без соблюдения поста!

__.__

Светлана Кравченко, ветеринарный врач, г.Апшеронск:

- Вера в нашей семье занимает большое место, и очень помогает в каких-либо сложных ситуациях. Ведь именно тогда за советом и помощью наши мысли обращаются к Богу. Стараемся пост соблюдать, но не всегда так строго, как хотелось бы. В любом случае, в дни Поста чаще, чем обычно, бываю в церкви.

А вы соблюдаете пост? И почему?

Загрузка...
Новости от