Кубанские Новости
Общество

Президент заверил, что положительные изменения в социальной сфере продолжатся

Президент заверил, что положительные изменения в социальной сфере продолжатся

Касается это и повышения зарплаты специалистов, и улучшения условий их труда.

- Мы продолжим изменения в социальной сфере, чтобы она становилась ближе к людям, к их запросам, была более современной и справедливой. Социальные отрасли должны привлекать квалифицированных людей, талантливую молодежь, поэтому мы повышаем и зарплаты специалистов, улучшаем условия их труда, - отметил глава государства. Отмечу, что конкурс в медицинские и педагогические вузы (совсем недавно он был почти нулевой) уверенно растет. В 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человек, а после прошедшего приема в 2016 году общий конкурс на бюджетные места в медицинские вузы составил уже почти 28 человек на место. Дай бог всем здоровья и успехов – молодым специалистам – в их работе в будущем.

Хорошо помню, как в свое время обсуждали с коллегами проекты развития высокотехнологичной медицинской помощи, а также сети перинатальных центров, которых у нас и не было совсем. Сейчас их, в 2018 году в России уже будет 94.

И сегодня наши врачи спасают новорожденных в самых трудных случаях. И по этим показателям мы также вышли на позиции передовых стран мира.

По итогам еще 2015 года показатели младенческой смертности составили в России – 6,5 на тысячу родившихся живыми, а в Европейском регионе Всемирной организации здравоохранения показатель – 6,6, то есть у нас уже был чуть получше. По итогам 10 месяцев 2016 года Россия вышла на уровень 5,9.

Президент отметил, что за последние десять лет в 15 раз увеличился объём высокотехнологичной медицинской помощи. Сотни тысяч сложных операций делаются не только в ведущих федеральных центрах, но и в региональных клиниках. Глава государства акцентировал внимание собравшихся на том, что в 2005 году, когда начиналась эта программа, 60 тысяч человек в России получали высокотехнологичную медицинскую помощь, в 2016-м это будет уже 900 тысяч.

- В следующем году нам нужно внедрить механизмы устойчивого финансирования высокотехнологичной помощи. Это даст возможность и дальше повышать её доступность, сокращать сроки ожидания операций, - сказал Владимир Путин. - В целом – надо прямо сказать – проблемы в здравоохранении сохраняются в целом, их еще очень много. И, прежде всего, они касаются первичного звена. Его развитию необходимо уделить приоритетное внимание.

Граждане зачастую сталкиваются с очередями, с формальным, безразличным отношением к себе. Врачи перегружены, трудно попасть к нужному специалисту. Нередки случаи, когда поликлиники оснащены новейшим оборудованием, а у медицинских работников элементарно не хватает квалификации, чтобы применить это оборудование.

Отметил в своем выступлении президент о том, что продолжится уровень информатизации здравоохранения – запись на прием к врачам, ведение документации должны быть простыми. Это позволит избавить врачей от заполнения вороха бумаг, дав им больше времени для работы с пациентом.

- Также с помощью информационных технологий будет существенно повышена эффективность контроля за рынком жизненно важных лекарств. Это позволит избавиться от подделок и контрафакта, пресечь завышение цен при закупках медикаментов для больниц и поликлиник, - добавил глава государства. - В течение ближайших двух лет предлагаю подключить к скоростному интернету все больницы и поликлиники нашей страны. Это позволит врачам даже в отдалённом городе или посёлке использовать возможности телемедицины, быстро получать консультации коллег из региональных или федеральных клиник.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от