Кубанские Новости
Общество

Хочу гордиться своим южным городом

Хочу гордиться своим южным городом

Продолжаются публичные слушания по внесению изменений в генеральный план краевой столицы. На днях создан общественно-консультативный совет (ОКС), который будет принимать участие в рассмотрении предложений, поступивших от жителей Краснодара

Решение о создании Совета было принято по поручению губернатора Кубани Вениамина Кондратьева на встрече вице-губернатора Юрия Гриценко с представителями общественности, архитектурного сообщества города, членами общественного движения «Помоги Городу», Совета при главе администрации края по развитию гражданского общества и правам человека, активистами микрорайонов Краснодара.

– Есть четкая позиция губернатора Кубани Вениамина Кондратьева: привлекать как можно больше общественников, которые могли бы участвовать в процессе изменения генплана краевой столицы, – заявил директор городского департамента архитектуры и градостроительства Игорь Медведев.

Совет создан при городской комиссии по землепользованию и застройке. В его составе – представители общественности, профессиональные архитекторы, экологи, члены общественного движения «Помоги Городу», юристы, представители казачества. Совет будет работать на постоянной основе, контролировать соответствие изменений, вносимых в генплан, градостроительным нормам и правилам. Планируется, что ОКС будет принимать участие в публичных слушаниях по корректировке генплана Краснодара, а также изучать поступающие от жителей города предложения, участвовать в принятии решений по согласованию или отклонению, оценивать их соответствие интересам жителей кубанской столицы.

Напомним, что ныне существующий генеральный план Краснодара утвержден городской Думой в начале 2012 года. Впоследствии был разработан проект внесения изменений в документ, так как в мэрии посчитали, что генплан не отвечает требованиям времени и нынешнему положению дел.

__.__

Есть четкая позиция губернатора Кубани Вениамина Кондратьева: привлекать как можно больше общественников, которые могли бы участвовать в процессе изменения генплана краевой столицы

__.__

Как заявил главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок, при нынешней корректировке необходимо исправить недостатки, учесть особенности развития территории, которые произошли при утверждении генплана 2012 года, спроектированного на стыке нескольких законодательств. В частности, старое градостроительное законодательство отличалось от нынешнего, и многие вопросы в редакции 2012 года не были учтены.

– Принятый ранее генплан уже устарел. В нем не было учтено будущее развитие Краснодара, – отметил вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко.

Согласно новому проекту главного градостроительного документа города, в Краснодаре больше не будет точечной застройки. Преимущественным станет застройка много- и среднеэтажными жилыми домами. Около 80 процентов намеченного объема жилищного строительства будет осуществляться на свободных территориях. Продолжится работа по развитию комплексной застройки и созданию границ непрерывного зеленого каркаса города. В районах уже сложившейся застройки предполагается проектирование небольших скверов на свободных территориях.

__.__

Генплан – это живой организм, который должен постоянно находиться в развитии.

__.__

До конца декабря 2016 года в Краснодаре должно состояться более 30 публичных слушаний по внесению изменений в генплан города. Горожане детальнее стали вникать во все тонкости градостроительной политики. На публичных слушаниях звучат вопросы, касающиеся возведения школ и детских садов в микрорайонах города, развития социальной и инженерной инфраструктуры, безбарьерной среды для маломобильных граждан. Озабочены жители города и тем, чтобы закрепленные генпланом зеленые зоны не перекрашивались в красный цвет, которым обозначена многоэтажная жилая застройка. Краснодарцы – за увеличение количества зеленых зон в городе!

– На публичных слушаниях мы внесли предложение, подкрепленное письменным заявлением, о сохранении зеленой зоны в нашем Восточно-Кругликовском микрорайоне, – рассказывает Алек­сей Во­ло­щук, ли­дер об­щес­твен­но­го со­ве­та «По­мо­ги Го­ро­ду». – Необходимо сохранить природный массив от ул. им. Героя Яцкова до нового стадиона – это единственная зеленая зона для 100-тысячного микрорайона. Поставили вопрос и о сохранении в новом генплане всех социальных объектов, ранее заявленных при проектировании. Мы услышаны, и надеемся, что наши предложения будут учтены.

Генплан – это живой организм, который должен постоянно находиться в развитии. И важно, считает Алексей Волощук, вошедший в состав ОКС, чтобы общественность имела возможность влиять на этот процесс. Однако озвучивать свои инициативы надо не политическими методами, а конкретными предложениями, конструктивной работой. Каждый шаг должен быть сделан с единственной целью – сделать город красивым и благоустроенным.

Вот что написала на одном из сайтов краснодарка Ольга Долгова: «Хочу гордиться своим южным городом, чтобы для всего мира он по-прежнему оставался «маленьким Парижем», где с помощью архитекторов высотные дома и частный сектор будут соединены зеленым ландшафтом».

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от