Общество 02.12.2016 18:07

СПИД не пройдет!

СПИД не пройдет!

Краснодарский край присоединился к Всероссийской акции. Кубанцы поддержали всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД» - в течение двух дней все желающие могли анонимно пройти обследование в краевом Центре профилактики и борьбы со смертельным заболеванием всего за 15 минут.

Кубанцы поддержали всероссийскую акцию «Стоп ВИЧ/СПИД» - в течение двух дней все желающие могли анонимно пройти обследование в краевом Центре профилактики и борьбы со смертельным заболеванием всего за 15 минут.

- Проверять свой ВИЧ-статус важно, потому что, если он окажется положительным, человек может начать скорейшее лечение на ранней стадии, когда вирус еще не успел разрушить иммунную систему человека. ВИЧ-инфекция не перейдет в стадию СПИДа и вы сохраните себе жизнь, - говорит Александр Палагута, замглавного врача ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» министерства здравоохранения Краснодарского края. - Если человек заражен, но при этом боится сдать анализ, то рано или поздно он все равно попадет к доктору. Однако болезнь уже разовьется и с ней труднее будет бороться. Поэтому я рекомендую, если у вас были риски заражения, пройти обследование как можно скорее.

__.__

Около 10 тысяч человек состоят на диспансерном учете в Краснодарском крае. В основном ВИЧ-инфекцией заражаются кубанцы трудоспособного возраста от 30-40 лет, среди которых больше мужчин – 60%.

__.__

Заразиться ВИЧ можно только половым путем при незащищенных контактах, при использовании нестерильных игл и других медицинских инструментов. А также от ВИЧ-инфицированной матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

- Тенденция последних лет - заражение ВИЧ в нашем крае происходит в большинстве случаев именно половым путем, в отличие от страны в целом (70% против 45%). До 2000-го года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал 2 место в России после Калининградской области. В настоящее время ситуация стабилизировалась, наш регион занимает 22-е место среди всех субъектов Российской Федерации по количеству ВИЧ-инфицированных, - говорит Валерий Кулагин главный врач ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» министерства здравоохранения Краснодарского края. - Сегодня российскому здравоохранению удалось взять под контроль передачу ВИЧ от матери ребенку. Как результат 98% детей и ВИЧ-инфицированных матерей рождаются здоровыми.

Анализ проводят по наличию антител в организме человека. После заражения они могут появиться у всех по-разному: у одного пациента спустя 2-3 недели, у другого через 2-3 месяца.

- Период заражения до появления этих антител называется «периодом окна». Это, то время, когда человек уже заражен ВИЧ, но тест показывает отрицательный результат. Максимально зарегистрированная продолжительность этого периода - 1 год, но это скорее исключение, чем правило,- добавляет Валерий Кулагин. - Медицина не стоит на месте – постоянно проводятся клинические испытания новых антиретровирусных препаратов, создаются удобные комбинированные формы лекарств, но в настоящий момент таблетки, способной полностью избавить организм от вируса, нет - врачи могут лишь подавить активность ВИЧ и замедлить прогрессирование болезни на десятилетия. В настоящее время ВИЧ-инфекция это не приговор, а заболевание, перешедшее, благодаря достижениям медицины, в разряд хронических.

БУДЬ В КУРСЕ

Где проверить свой ВИЧ-статус?

Сдать анализы можно в поликлинике по месту жительства.

Адреса СПИД-Центров в Краснодарском крае:

«Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Краснодар, ул. Седина, 204/2; тел. 8(861)255-80-60

«Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Ейск, ул. Энгельса, 156; тел. 8 (86132)3-01-65

«Центр профилактики и борьбы со СПИД №2»: г. Туапсе, ул. Армавирская, 4; тел. 8 (86167)2-45-31

«Центр профилактики и борьбы со СПИД №3»: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корп. 3; тел. 8 (8622)53-42-07

«Центр профилактики и борьбы со СПИД №4»: г. Новороссийск, пр. Ленина, 46; тел. 8 (8617)71-69-81

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

«Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края 8 (861)255-80-90

Фото Анатолия ЛОБОВА.

Загрузка...
Новости от