Кубанские Новости
Общество

Кого предостерег президент

Кого предостерег президент

Наш собственный корреспондент – о том, кто, как и почему понимает справедливость

Я – весьма юный житель России. Я приехал из Донбасса менее чем три года назад и совсем недавно получил гражданство РФ. Поэтому во многом смотрю на все, что здесь происходит, широко открытыми глазами детсадовца второй младшей группы.

И знаете, что больше всего удивляет? Какой-то непонятный лично для меня общественный пессимизм. Кого не спроси «за жизнь», у всех она невообразимо трудна. Местами – до безысходности.

Если в отношении бабушки, у которой пенсия – 8 тысяч, все как бы ясно. Но вид молодого и полного сил мужика, который жалуется на горькую судьбину, садясь за руль иномарки, откровенно веселит.

__.__

Когда все кушают черный хлеб и я тоже, то я не голодаю. Когда же я ем белый хлебушко, а мой сосед обильно мажет на него икру, вот тогда я испытываю страшный неутолимый голод.

__.__

Мы с женой по-первой часто смеялись над такими типажами. Что тебе, хороняка, нужно? Руки-ноги – на месте, жив-здоров, доходы, как видно, неплохие. Войны здесь нет, снаряд или мина в хату тебе не прилетит. А главное, что бы ни говорили, здесь, на Кубани, всегда можно найти работу, а то и две. Откуда же такая вселенская безысходность в глазах?

Понимать этот феномен стал позже. Дело не в самих этих людях. А в других. Например, в главном почтовом начальнике, который за свои труды тяжкие получил премию в несколько десятков миллионов рублей. Или в проворовавшемся губернаторе, у которого в доме правоохранители обнаружили еще более круглую сумму. Или в министре… Ну дальше вы в курсе…

Главная проблема российского общества на сегодня – это не абсолютная, а относительная бедность. Когда все кушают черный хлеб и я тоже, то я не голодаю. Когда же я ем белый хлебушко, а мой сосед обильно мажет на него икру, вот тогда я испытываю страшный неутолимый голод. Если же к этому добавляется чувство несправедливости происходящего, то вот вам и питательная почва для социального пессимизма, который в дальнейшем, не дай Бог, может и бахнуть.

Отрадно, что президент это понимает. В его послании к Федеральному собранию, на мой взгляд, вопросы справедливости заняли одно из центральных мест. Позволю себе весьма показательную цитату: «Любая несправедливость и неправда воспринимаются очень остро. Это вообще особенность нашей культуры. Общество решительно отвергает спесь, хамство, высокомерие и эгоизм, от кого бы все это ни исходило, и все больше ценит такие качества, как ответственность, высокая нравственность, забота об общественных интересах, готовность слышать других и уважать их мнение».

Весьма недвусмысленное предостережение элите: ребята, вы доиграетесь, если будете продолжать в том же духе! И как показывают последние события, кое-кто уже доигрался.

Уверен, что эта фраза и вся эта тема поднята Путиным неспроста. России, как никогда, нужно единство. Время, сами видите, какое. Высшее руководство реально осознает, что некоторые процессы, развивающиеся в социуме, несут серьезную опасность не только для абстрактной страны, но и для каждого из нас. И перед собой главную задачу видит не просто в уменьшении напряженности внутри различных частей общества, а в сокращении аппетитов, во многом незаконных и неоправданных, верхней его прослойки.

Что ж, на 100 процентов – это правильная позиция. Главное, чтобы мессидж услышали те, кому он адресован. А то буквально на днях некоторые чиновники не смогли осознать рекомендации не совмещать свою карьеру с постами в Академии наук. Ну и что это им дало?

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от