Общество 06.12.2016 14:32

«Воронья слободка» на Балтике

«Воронья слободка» на Балтике

Военный и политический обозреватель «Кубанских новостей» – о будущей американской ревизии в НАТО

Антироссийская истерия в Прибалтике в последнее время дает прямо противоположные результаты относительно тех, которые хотели бы иметь лидеры Литвы, Латвии и Эстонии. Здесь идея российской угрозы давно возведена в ранг государственной политики. Прибалтийские карлики буквально изнасиловали НАТО требованиями размещать войска на своей территории. Для иллюстрации «российской угрозы» в ход пущена самая лживая пропаганда, которая только может быть. Даже фантастический фильм сняли об оккупации Россией Прибалтики.

Здесь так стараются рассказывать о мнимой агрессии, что дальше некуда. Ситуация, как в «Золотом теленке». Помните, жильцы «Вороньей слободки» так долго готовились к ее пожару, что скандальная квартира просто обязана была загореться. Только у наших карликов пожара, то бишь агрессии, не предвидится. Скорее, все случится наоборот. Произойдет деоккупация, если можно так выразиться. Американские войска и подразделения НАТО могут просто уйти из Прибалтики. Получается, что в Литве, Латвии и Эстонии «догавкались», как сказал лидер Радикальной украинской партии Олег Ляшко, когда Киеву в очередной раз отказали в безвизовом режиме.

Американские деловые круги, ориентируясь уже на заявления избранного президента, начинают анализировать в средах массовой информации бессмысленные траты, которые ведут США по всему миру, руководствуясь исключительно политическими амбициями. В экономическом журнале Forbes уже вышла «программная» аналитическая статья «Зачем Америка входит в НАТО?», подвергающая сомнению целесообразность существования Североатлантического альянса, который никак не гарантирует безопасности США, а наоборот ставит эту безопасность под угрозу.

И вот здесь речь заходит о Прибалтике, которая своим вызывающим поведением, откровенными провокационными действиями против Москвы провоцирует Россию на ответные решительные действия. Так что в конфликте России с Прибалтикой виновата Прибалтика, пишет ведущее американское бизнес-издание, и, апеллируя к самому святому – к «жизни американских граждан», задается вопросом: почему Америка должна подвергать себя угрозе ядерной войны с Россией из-за словесного недержания Дали Грибаускайте и Эдгара Ринкевича?

Поэтому предлагается, если не распустить НАТО, то хотя бы «по-хорошему зачистить» альянс. На страницах журнала Forbes публично было признано «бессмысленным» пребывание Прибалтики в НАТО. От членства балтийских стран в Североатлантическом альянсе существенно пострадала безопасность Соединенных Штатов: в результате их деятельности в НАТО возникает угроза ядерной войны с Россией из-за стран, которые Америке, как говорится, до лампочки. Для прибалтийских элит подобные заявления из-за океана – напоминание о том, что для американских хозяев Литва, Латвия и Эстония – аварийный балласт, который США при необходимости запросто выбросят за борт.

Вопрос бессмысленности «расширения ради расширения» НАТО за счет новых жалких союзников, сейчас увязывается со срочной (пока не пришел Трамп) попыткой альянса принять в свои ряды еще одного нищего нахлебника – Черногорию. Остряки говорят, что добавить Черногорию в НАТО – это все равно, что получить еще одного бессмысленного друга в Facebook.

Похоже, с приходом к власти Трампа в США наступает эпоха отрезвления и прагматического осмысления международной ситуации. И в первую очередь под прицел критики попадает НАТО – как устаревшая, дорогостоящая и совсем не эффективная в военном отношении организация, которая содержится за счет Америки. Наиболее дальновидные военные аналитики Запада уже давно говорили, что расширение альянса за счет балтийских государств оказалось колоссальной ошибкой, в результате которой членами НАТО стали беспомощные нации, в защите которых, если говорить откровенно, не заинтересована и остальная Европа.

К тому же это страны, не имеющие никакого геополитического значения для Америки. Однако именно они вовлекают США в острую полемику с Россией. Так стоят ли амбиции карликов того, чтобы два гиганта, обладающих колоссальным ядерным запасом, сошлись в смертельной схватке? Это вызывает у Вашингтона только головную боль, потому что заставляет его втягиваться во всевозможные региональные конфликты на стороне стран, которые никак не обеспечивают безопасность Соединенных Штатов.

А именно этого балтийские союзники в конечном счете от США и требуют: недели не проходит, чтобы из Вильнюса не прозвучало очередного призыва к увеличению присутствия Америки в регионе, включая военное присутствие. Для стран Балтии и речи быть не может, чтобы они сами за себя дрались: нет, мы же маленькие, отвечать за наши слова и действия против Москвы должны союзники. Союзники вообще должны: они должны увеличить присутствие НАТО в регионе, отправить в балтийские страны свои военные контингенты, разместить в них сухопутные базы, пойдя ради этого на прямой конфликт с Россией.

Но, судя по всему, Вильнюсу и еже с ним в скором будущем придется прикусить язык. В Киеве в такой ситуации начинают истово скакать на майдане с жуткими антироссийскими присказками. Что будут делать в Прибалтике – остается только гадать.

Загрузка...
Новости от