Кубанские Новости
Общество

«Маленький принц» еще верит в чудеса

«Маленький принц» еще верит в чудеса

Краснодарец Миша Мошкин научился читать в три года. Каждая добрая книга стала для него другом, литература в целом – это мир, в котором живет парень. Парень-сирота с диагнозом аутизм… Пока его судьба решается, он находит утешение в чтении.

Миша жил в большом доме с мамой, братишкой Лешей и сестренкой Машей. Родные всегда окружали добром, мальчик отвечал взаимностью. Он посещал специальную школу, успевал помогать по хозяйству, а в свободное время проводил с очередным томиком из богатой семейной библиотеки. Однажды все изменилось – беда пришла, откуда не ждали. Чуть больше года назад мама почувствовала себя плохо. Обследование показало онкологию. Женщина сражалась с болезнью, как могла, но, несмотря на все усилия, 21 октября 2016 года ее не стало. Мишу забрала двоюродная бабушка Светлана Михайловна – она оказалась ближайшей родственницей. Младших приютила у себя ее дочь.

Эту историю рассказала Арина Зинченко – педагог, которая занималась с Мишей, когда его мама была еще жива, она продолжает посещать подростка и сейчас. На одно из занятий пригласила корреспондента «КН». Перед встречей с мальчиком она провела небольшую подготовку. В непривычной среде Миша оказался в растерянности. Новых людей принимает с опаской. Чтобы не напугать его, нужен деликатный подход.

На фото: с Мишей Арина Зинченко

– Войдешь тихонечко, сначала посидишь в сторонке, потом подсядешь поближе, когда Миша привыкнет, сможешь поговорить с ним, – давала наставления Арина Николаевна. – Сегодня у него хорошее настроение, все должно получиться.

От ответственности небольшой холодок прошел по спине. Но волнение длилось всего несколько мгновений. Оно улетучилось, когда открылась дверь в детскую. Мальчик сидел за письменным столом, старательно выводя буквы. Он поднял голову и улыбнулся. Так радушно и искренне, что невозможно было удержаться от ответной улыбки. Парень, как гостеприимный хозяин, протянул в приветствии руку. Знакомство состоялось. Наблюдать за уроком, хоть и с диванчика, было интересно. От письма перешли к чтению. Потом ученик пересказывал произведение Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц». Он то и дело поворачивался – повествовал и для нового слушателя. Присутствие чужого человека нисколько не смутило парня. А это значит, что можно подсесть к столу и поговорить. Он с удовольствием рассказал о своем увлечении. Оказалось, что Мише интересны былины.

– Я знаю богатырей Илью Муромца, Добрыню Никитича и Алешу Поповича. Знаю былину про Садко, который играл на гуслях. Он мой любимый герой, – с придыханием делится Миша.

Нравятся ему басни Крылова. Наизусть он знает не меньше десятка. На память без запинки продекламировал «Мартышку и очки».

Когда Миша утомился и начал позевывать, мы оставили его отдыхать, а сами продолжили общение в другой комнате. Заметно, что 62-летняя Светлана Михайловна, которая приютила мальчика, находится в растерянности. Сейчас она оформляет документы на опекунство сроком на полгода, но в будущее смотрит с сомнением – сможет ли найти подход к непростому ребенку, хватит ли здоровья, терпения и знаний у них с мужем. Ведь жизнь их уже сейчас перевернулась. Понимает она и то, что не место Мише в интернате. Какие бы прекрасные условия ни были созданы в учреждении, там ему будет плохо. Пока в ее глазах страх и непонимание.

В то время, когда материал готовился к печати, удалось разыскать биологического отца Миши. По документам он таковым не является. При рождении мальчик получил фамилию матери, с ее же слов было дано отчество. О существовании сына Юрий знал, однако в его жизни не принимал никакого участия. Короткий разговор с ним состоялся по телефону. Мужчина, к слову, вполне обеспеченный, специалист в области зарубежной литературы, преподаватель, дал понять, что судьба сына его не заботит.

Добрый талантливый мальчик еще не знает о смерти матери. Окружающие оберегали его от этой страшной вести, постепенно подготавливая. Но тянуть больше нельзя. В самое ближайшее время тайное станет явным. Хочется верить, что Миша сможет стойко вынести все испытания, что найдутся люди, которые смогут его принять и полюбить.

Возможно, это будут дальние родственники, которые не отвернулись от попавших в беду детей, со временем они найдут в себе силы, физические и духовные… Возможно, это отец Миши, который, знакомя студентов с шедеврами мировой литературы, уча их милосердию, уже задумался и готовит себя к ответственному благородному шагу… Возможно, это семья, которая сейчас читает эту историю и понимает, что хочет и, главное, может взять под опеку прекрасного мальчика или всех детей сразу…

Впечатлениями от прочтения «Маленького принца» Миша поделился в сочинении.

САМОЕ ЛЮБИМОЕ МОЕ ЗАНЯТИЕ – ЭТО ЧИТАТЬ КНИГИ

Недавно моя учительница Арина Николаевна посоветовала мне прочитать Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц».

Эта книга дала мне испытать очень много эмоций, чувств, впечатлений. Я как будто сам вместе с маленьким принцем путешествовал по разным планетам. И даже познакомился с королем, честолюбцем, пьяницей, дельцом, фонарщиком, географом. Потом Маленький принц попал на планету Земля и подружился с Лисом, который убедил его, что роза принца – единственная в мире для него, потому что он ее любит, бережет, вспоминает.

Мне очень понравился секрет, который открыл Маленькому принцу Лис, – «Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь».

А глубоко в душу запали еще слова, что мы в ответе за всех, кого приручили.

Я тоже так думаю, что мы в ответе за всех, кто нас любит и кого любим мы. И вот теперь, когда я смотрю на звезды, то представляю, что там Маленький принц, роза, маленький барашек… Как же прекрасно и хорошо, что есть на свете такие сказки!

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от