Память погибшего воина-энергетика увековечат в Сочи

Останки солдата, бывшего сочинского энергетика Григория Некрасова были доставлены из Архангеьской области в Сочи при поддержке К

9 декабря 2016 г. в 11:00 ч. на Городском мемориальном комплексе г. Сочи (Завокзальный мемориальный комплекс) состоится церемония захоронения останков участника Великой Отечественной войны, сочинского энергетика, младшего сержанта Григория Некрасова (1913-1942).

В рамках церемонии представители ПАО «Кубаньэнерго» передадут личные вещи воина-энергетика Г. Некрасова его родным. Личные вещи были переданы сотрудникам Кубаньэнерго поисковиками во время митинга в Северодвинске Архангельской области 4 ноября текущего года.

Справка

Григорий Николаевич Некрасов родился в 1913 году в станице Хамкетинская Адыгейской области (ныне Мостовской район Краснодарского края). По архивным данным удалось установить, что Г. Некрасов родился и вырос в многодетной казачьей семье. Отец – Некрасов Николай Иванович, мать – Некрасова Анастасия Васильевна. В 1920-е годы переехал в Сочи, где до начала войны работал машинистом-дизелистом на городской электростанции.

Был мобилизован в первые дни Великой Отечественной войны (26 июня 1941 года) Сочинским городским военным комиссариатом. Служил на Карельском фронте. Погиб 6 мая 1942 года.

Предистория

Летом 2016 г. объединением поисковых отрядов г. Северодвинска «За Родину» в ходе полевых работ в Лоухском районе Карелии были найдены останки 14 военнослужащих РККА. Останки одного из павших солдат, удалось идентифицировать благодаря найденному медальону, в котором сохранилась аккуратно заполненная простым карандашом анкета.

Погибшим бойцом оказался уроженец Кубани из станицы Хамкетинской Григорий Николаевич Некрасов.

Младший сержант Г. Некрасов служил в 80-й специальной морской стрелковой бригаде, сформированной в Северо-Кавказском военном округе. Дата гибели, согласно военным архивам, – 6 мая 1942 г. Северодвинские поисковики полагают, что вся группа, вероятно, погибла в ходе Кестеньгской наступательной операции (май-июнь 1942 г.), попав в засаду.

Поисковый отряд Северодвинска начал разыскивать родственников погибших воинов, в том числе Г. Некрасова. Обращение было направлено и в Краснодарский край – в город Сочи.

На самом начальном этапе поисков родных солдата эту работу поддержало руководство Кубаньэнерго. Было принято решение включиться в поисковую деятельность и увековечить память сочинского энергетика на его родине на Кубани.

«Коллектив Кубаньэнерго всегда бережно относился к сохранению памяти защитников Отечества. Как и многие граждане страны в годы Великой Отечественной войны, Григорий Некрасов хотел исполнить свой гражданский долг и ушел на фронт. Мы гордимся, что среди тех, кто стоял у истоков зарождения кубанской энергетики, были такие самоотверженные и мужественные люди! Хотелось бы, чтобы о таких поступках всегда помнили молодые граждане России», - отметил генеральный директор ПАО «Кубаньэнерго» Александр Гаврилов.

4 ноября, в День народного единства у Вечного огня в г. Северодвинске Архангельской области представителям Кубаньэнерго были переданы личные вещи Г. Некрасова – медальон, анкета, серебряная ложка, пряжка.

Накануне церемонии нашлись родные павшего бойца, которые проживают на юге России (Ростов-на-Дону, Краснодар, Кисловодск). Кубанские энергетики поддерживают связь с ними и оказывают помощь в дальнейшей поисковой работе о роде Некрасовых на Кубани.

– Поиск участников войны ведется много лет и еще далеко не закончен – много лет мы еще будем продолжать его. Огромное спасибо руководству и коллективу Кубаньэнерго за то, что они еще до того, как нашлись родственники нашли возможность, проявили инициативу и приехали сюда, чтобы сохранить память о бойце на его родине. Очень здорово, что родные нашлись благодаря общим усилиям. Это случается далеко не всегда, – сказал директор общественной организации «Объединение поисковых отрядов Северодвинска «За Родину» Андрей Иванов.

При поддержке Кубаньэнерго останки солдата, бывшего сочинского энергетика Г. Некрасова были доставлены в Сочи.

Церемония захоронения останков пройдет 9 декабря, в День Героев Отечества г. Сочи.

Организатор мероприятия: администрация города-курорта Сочи при участии ПАО «Кубаньэнерго».