Общество 08.12.2016 17:47

В России будут выращивать новогодние елки по западному образцу

В России будут выращивать новогодние елки по западному образцу

Плантации хвойных красавиц, которые не будут уступать импортным аналогам, появятся уже через несколько лет.

Плантации для выращивания новогодних елей появятся в России через несколько лет. Об этом рассказал «Известиям» заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Иван Валентик. Стало известно, что к наступающему Новому году для россиян заготовят более 54 тысяч елок.

Специализированные посадки новогодних елей в стране имеются, но в очень незначительных количествах. По словам Валентика, выращивание елок специально для новогодних праздников в настоящее время попросту нерентабельно. «Новогодняя елка растет не менее пяти лет, для бизнеса - это слишком долгая окупаемость проекта. Именно по этой причине лишь небольшая часть лесных красавиц – из питомников», – подчеркнул министр.

Российские ели, сосны и пихты, которые поступят в продажу перед новогодними праздниками, как правило выращиваются в естественных условиях. Обычно это деревья, которые вырубаются в процессе прореживания молодых лесов или при расчистке линий электропередачи, железных и автомобильных дорог, трубопроводов и при расчистке противопожарных просек. Именно поэтому отечественные новогодние деревья по своим визуально-эстетическим качествам уступают импортным. Впрочем, как и по своей стоимости. Кстати, во времена СССР культивирование новогодних елей было обычным делом.

Но даже неказистый вид сегодняшних отечественных новогодних красавиц не освобождает от уголовной ответственности. Об этом тоже рассказал министр. Так, юридическим лицам выписывают штрафы от 200 до 300 тысяч рублей, а физлицам — от 3 до 4 тысяч рублей. При этом факт оплаты штрафа не освобождает от возмещения ущерба, а он составляет 2,6 тысяч рублей за хвойное деревце. Так что незаконное новогоднее чудо обойдется более чем в 6 тысяч рублей. В случае, если срубить два деревца, то наступает уже уголовная ответственность, за которое может грозить и реальное лишение свободы.

На снимке: Плантация новогодних елок времен Советского союза.

Загрузка...
Новости от