Общество 09.12.2016 11:32

Добро пожаловать!

Добро пожаловать!

«КН» уже не раз обращались к теме инклюзивного туризма. В частности, в начале 2016 года наша газета сообщала о планах по созданию условий безбарьерной среды на кубанских курортах. Теперь пришло время рассказать о том, что было сделано, а чего инвалидам еще придется подождать

Пляжи для всех

Туристы из всех регионов России едут на Кубань, чтобы искупаться в море и подышать целебным воздухом. Причем, чтобы насытить организм йодом, не надо ждать лета. Прогулки по морскому берегу не менее полезны в межсезонье и в зимние месяцы. Кстати, большинство инвалидов-колясочников получают путевки именно в этот период. Для их удобства на пляжах оборудованы специальные съезды, пандусы и настилы. А пляжи части анапских санаториев имеют автоматические подъемники, которые доставляют туриста прямо к кромке воды.

__.__

Сегодня в России проживают не менее 15 млн. инвалидов, из них больше 400 тысяч – в Краснодарском крае. По результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, 90 процентов людей с ограниченными возможностями здоровья мечтают о путешествиях с экскурсиями и занятиями спортом, а не только об отдыхе в санаториях.

__.__

Автоматический лифт есть и в поселке Небуг Туапсинского района. В Ейском районе в этом году на муниципальных пляжах уложили дорожки из плитки, по которой удобно передвигаться колясочникам и инвалидам по зрению. Для маломобильных туристов оборудовали пандусы и туалеты с широкими дверными проемами. Кроме того, была закуплена специальная коляска для купания инвалидов. Сейчас, конечно, не сезон. Но летом она обязательно будет востребована.

Кстати, аналогичные плавательные коляски есть на пляжах в Сочи, Новороссийске и в Анапе. В Темрюкском районе инвалиды-колясочники раньше не могли попасть на центральный пляж поселка Сенного. Теперь здесь есть удобные спуски и указатели. В следующем году максимальные удобства для людей с ограниченными возможностями здоровья создадут в поселке Пересыпь.

Специальные коляски для купания инвалидов-колясочников сегодня есть на пляжах Новороссийска, Сочи, Анапы и Ейска

Всего после обследования специальная краевая комиссия признала возможным создание условий безбарьерной среды на 18 кубанских пляжах. На сегодняшний день 6 из них доступны для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья. Еще 12 пляжных территорий планируется оснастить пандусами, подъемниками и дорожками к началу нового летнего курортного сезона.

Экстрим на коляске

Люди с ограниченными возможностями здоровья сегодня хотят не просто отдыхать в санаториях, загорать на пляжах и купаться в море. По статистике, больше всего путешествуют инвалиды до 40 лет. Больше половины из них хотят отдыхать активно и даже с долей экстрима. Такие развлечения сегодня предлагают на Кубани. К примеру, в Анапе инвалид может погрузиться в море с аквалангом, в Апшеронском районе – принять участие в горном походе, а в Сочи – совершить банджи-прыжок. Кстати, недавно свою мечту осуществила москвичка-колясочница Юлия Комина. Она попробовала на себе экстремальный аттракцион в сочинском Скайпарке. Девушка прыгнула с высоты 207 метров.

Банджи-прыжок в Сочи туристка из Москвы Юлия Комина назвала самы счастливым моментом в своей жизни

– Теперь я самый счастливый человек в мире! – первое что сказала она, приземлившись.

Кстати, в столице Юлия курирует социальный проект по адаптации людей с инвалидностью. Она заверила, что теперь будет рекомендовать банджи-прыжки всем знакомым.

«Звезды» за доступность

Еще один ключевой момент для отдыха людей с ограниченными возможностями здоровья – размещение в отелях и санаториях. Сегодня инвалиды выбирают гостиницы категорией не менее 3-4 «звезды». Именно они чаще всего оснащены пандусами, лифтами и специальными туалетами. В Краснодарском крае на данный момент 53 санатория отвечают требованиям доступности. Еще 30 будут приведены к нормам безбарьерной среды в ближайшее время.

Кстати, уже в следующем летнем курортном сезоне маломобильные туристы смогут с комфортом отдыхать не только в гостиницах, но и в автокемпингах. Министерством курортов, туризма и олимпийского наследия края разработаны и утверждены методические рекомендации по обустройству автокемпингов и специализированных автостоянок на территории Краснодарского края. В документе прописаны правила обустройства, хозяйственно-бытовые условия, а также требования противопожарной безопасности. Каждый кемпинг должен быть обеспечен питьевой водой и местом для приготовления пищи.

__.__

Сегодня в Краснодарском крае для инвалидов доступны 53 санатория, еще в 30 ведутся работы по созданию условий безбарьерной среды.

__.__

Также рекомендовано создание необходимых условий для людей с ограниченными физическими возможностями. Отдых в автокемпингах пользуется большим спросом среди активных туристов, к тому же он является одним из наиболее бюджетных вариантов размещения. В летний сезон 2016 года в Краснодарском крае работало 97 кемпингов. Их услугами воспользовалось более 250 тысяч человек. С включением в правила обязательного пункта о создании условий безбарьерной среды ожидается, что в 2017 году эта цифра может вырасти в несколько раз.

СКАЗАНО:

Заместитель министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края Сергей СОМКО:

– Объекты турпоказа в Краснодарском крае должны быть такими же доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья, как санатории и гостиницы. Сегодня инвалиды могут посещать около 300 таких объектов. Их оснастили пандусами, специальными спусками и подъемниками, чтобы было удобно разным категориям инвалидов. Еще по 200 туробъектам ведется аналогичная работа.

Фото из открытых источников
Загрузка...
Новости от