Общество 10.12.2016 21:16

А знаешь, все еще будет

А знаешь, все еще будет

Полтавчанка Марина Сорочан, в один миг попавшая в категорию людей с ограниченными возможностями здоровья, нынешней осенью стала первой красавицей России

Королева независимости

В своей видеовизитке на Всероссийском конкурсе красоты «Королева независимости-2016», прошедшем недавно в Москве, Марина использовала образ Алисы в стране чудес. Эта сказочная героиня очень близка ей по духу. Упорная и одухотворенная, она никогда не перестанет верить в свое будущее без инвалидного кресла, каждый день добиваясь приближения поставленной цели.

Рассылкой в интернете с предложением об участии в конкурсе для девушек с ограниченными возможностями здоровья Марина сначала заинтересовалась как необычной информацией. Но потом, подумав, рассказала о своих мыслях родителям: «Почему бы и мне не попробовать себя показать и на других посмотреть?» Они с радостью включились в процесс подготовки к конкурсу. За весь тяжелый период лечения, судебных тяжб, реабилитационных процедур это было первое светлое событие в их жизни.

«Не станет королевой красоты, зато отвлечется, развеется, вырвется из одиночества», – думали родители, собирая дочь в Москву. Но Марина была твердо уверена: домой без короны не вернется.

Кастинг прошли 10 претенденток со всей России. Конкурсантки представляли Москву, Санкт-Петербург, Курган, Пятигорск, Севастополь и другие крупные города. Но полтавчанка Марина Сорочан не тушевалась. Вместе со своим знакомым Геннадием Набережневым она подготовила трогательный видеоролик о своей жизни, о мечтах и планах, о борьбе за место под солнцем. Хореограф Людмила Ефимченко помогла поставить танцевальный номер на коляске. Когда зрители смотрели видеоролик Марины, ее нежный, пронзительный танец, весь зал встал. Председатель жюри Сергей Зверев надел темные очки, чтобы скрыть свои эмоции. Жюри совещалось так долго, что результатов ждали уже из последних сил. И вот объявляют одну номинантку, затем другую. Каждой из 10 финалисток вручались какой-то приз и корона определенной значимости. Но очередь до Марины так и не доходила. И вдруг торжественные слова, которые ворвались в зал, как будто с неба: «Гран-при вручается Марине Сорочан!»

И все-таки выжила

Планов теперь у Марины много. Она принимает деятельное участие в организации такого же конкурса в Краснодарском крае, ищет спонсоров и действительно доступные для инвалидов-колясочников условия.

Да, когда-то были другие мечты. Марина училась в Краснодарском университете МВД, ни секунды не сомневаясь в правильности своего выбора. Кто бы мог подумать, что однажды она окажется по другую сторону борьбы за правду, а зло подкрадется так непростительно близко.

Это случилось два года назад: возвращаясь в Полтавскую из Славянска-на-Кубани, попали в страшную аварию. За рулём была подруга… Очнулась Марина от дикой боли, она лежала одна посреди поля. Ее выкинуло из машины после удара. Как потом выяснилось, вылетевшая с трассы иномарка переворачивалась раз пять. Причем больше всего пострадало пассажирское место. «В «скорую» кто-нибудь звонил?» – спросил подъехавший инспектор ГИБДД. Неотложку вызвал кто-то из свидетелей аварии. Почему она так долго ехала – это другой вопрос. А подруга – не разлей вода даже не сообщила в больницу о необходимости оказания помощи пострадавшей, не посчитала нужным известить о случившемся родителей Марины, живущих, кстати, почти по соседству. Быстро покинув место ДТП вместе с примчавшимися мамой и папой, целая и невредимая виновница аварии вернулась домой как ни в чем не бывало. О трагедии с дочерью Сорочаны узнали от посторонних людей только через два часа после случившегося. Все это время Марина лежала в поле без движения с единственной мыслью: сколько еще она сможет продержаться? Один пожелавший остаться неизвестным водитель не смог равнодушно проехать мимо. Увидев еле живую девушку, подошел к ней, заговорил и оставался рядом до приезда «скорой».

Не выпрашивая подачки…

Невозможно передать, что пережила мать Марины за все это время. В больнице МВД, где спасали ее дочь, она сама слегла с инфарктом. Но болеть Ирина Петровна теперь не имеет права. Нужно жить и быть здоровой ради дочери. После выписки предстоял усиленный и дорогостоящий курс реабилитации в Сестрорецке. Все расходы – от перелета на специальном авиатранспорте до оплаты лечения – взяла на себя семья. Становиться в очередь и ждать помощи от государства нет времени. В реабилитационном центре, несмотря на двойной перелом позвоночника, Марину научили сидеть. До этого она думала, что проведет лежа всю оставшуюся жизнь.

Теперь нужно заниматься каждый день и регулярно проходить восстановительные курсы, чтобы научиться чувствовать ноги. Подходит срок очередного реабилитационного курса, но денег на него пока не хватает. Снова просить о помощи, как тогда, после аварии, Ирина Петровна не решается. Наслушалась за все это время разного. Как-то одна знакомая сказала: «Не стыдно тебе выпрашивать подачки, у тебя муж предприниматель». Лечение требует огромных денег, это каждому не объяснишь. Как и то, что отец Марины с раннего утра и до поздней ночи зарабатывает на сеансы массажа, занятия в тренажерном зале, медикаменты и прочие сопутствующие лечению дочери атрибуты. Но есть те, кто помогал и продолжает помогать Сорочанам. Недавно пришла совершенно незнакомая пожилая женщина. Протянула тысячерублевую купюру: «Может, пригодится…» К счастью, и такие люди находятся.

«Ничего, деньги на лечение соберем, а вот предательство – это самое страшное, оно гложет Марине душу», – признается Ирина Петровна. Пытаясь с самого начала переложить всю вину на подругу, виновница ДТП, видимо, сама горячо поверила в это. Она до сих пор не сказала даже короткого слова «прости», не говоря уже о какой-то помощи. Вместо дружбы теперь их объединяют бесконечные судебные разбирательства…

У каждого свое понятие о жизни. Кто-то живет, не обременяя себя заботами о других и такими утомительными чувствами, как вина, сострадание и совесть. Марина Сорочан потеряла в жизни многое: возможность учиться и работать по выбранной специальности, многих друзей и миллион любимых увлечений – от занятий вольной борьбой до походов в горы. Но она обрела другое – силу духа. И уже сбываются ее первые мечты. Этим летом она совершила полет на параплане и погрузилась на морскую глубину с аквалангом. «Ощущения были незабываемые!» – призналась Марина.

А знаешь, все еще будет

А знаешь, все еще будет,

Южный ветер еще подует

И весну еще наколдует,

И память перелистает.

И встретиться нас заставит,

И встретиться нас заставит,

И еще меня на рассвете

Губы твои разбудят.

Понимаешь, все еще будет,

В сто концов убегают рельсы,

Самолеты уходят в рейсы,

Корабли снимаются с якоря.

Если б помнили это люди,

Если б помнили это люди,

Чаще думали бы о чуде,

Реже бы люди плакали.

Она перечитывает Льюиса Кэрролла, чтобы хоть на одно мгновение вместе Алисой заглянуть в сказочную Страну чудес. Эта героиня помогает ей поверить в то, что все ее самые главные приключения в жизни еще впереди.

Материал и фото предоставлены редакцией газеты «Голос правды»

Загрузка...
Новости от