Общество 12.12.2016 16:26

Человек слова

Человек слова

Кубанскому писателю, путешественнику Леониду Михайловичу Пасенюку исполнилось 90 лет!

Юношей участвовал он в Сталинградской битве, прошел дорогами войны от Сталинграда до Севастополя, в послевоенные годы строил объекты ракетно-полигонного комплекса Капустин Яр – Байконур. После демобилизации был токарем, строил Краснодарскую ТЭЦ, рыбачил на Азовском и Черном морях.

Рабочие будни он и описал в своих первых рассказах. Один из них понравился редактору популярного тогда издания «Смена», где он напечатал молодого автора. С тех пор, куда бы ни ездил Леонид Пасенюк, отовсюду привозил рассказы и повести о своих приключениях. С геологами он искал в тайге Северной Якутии алмазы.

В Арктике, у берегов острова Врангеля, охотился с чукчами и эскимосами на моржей, прошел в составе экспедиций, но чаще в одиночку, от прилегающих к Японии островков Хабомаи до примыкающего к Камчатке Шумшу. Поднимался к кратерам вулканов и проникал в них. Так появились «Нитка жемчуга», «Семь спичек», «Съешьте сердце кита», «Чай с морошкой на берегу океана» и другие произведения, а также фотоальбомы.

Леонид Михайлович награжден орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Дружбы, медалью «За оборону Сталинграда». Он – заслуженный работник культуры России.


Дорогой Леонид Михайлович!
Мы примите наши самые сердечные поздравления с юбилеем! Ваши рассказы – это и красота разнообразной русской природы, и истории о нелегком труде рабочего человека, его простых радостях и переживаниях. В своих книгах Вы учите добру и состраданию к ближнему. Желаем Вам крепкого здоровья и творческих успехов!

Коллектив газеты «Кубанские новости»
Интервью с писателем читайте в ближайших номерах

Фото Михаила СТУПИНА

Загрузка...
Новости от