Кубанские Новости
Общество

Это не игрушки!

Это не игрушки!

Юные изобретатели и конструкторы, участники 3-го фестиваля «РобоФест-Юг», рассказали взрослым, каким технологичным и комфортным будет наше будущее.

Более 500 ребят из разных уголков страны собрал под своим «крылом» 3-й окружной робототехнический фестиваль «РобоФест-Юг», прошедший на базе Кубанского государственного технологического университета.

– Мы с ребятами уже в девятый раз принимаем участие в робототехническом фестивале, – рассказывает Архип Денисов из станицы Каневской. – Потому не сомневаемся, что наш проект достоин награды. Мы несколько месяцев думали над идеей, конструировали машины, изобрели интересные «связки».

12-летний парень вместе с друзьями Павлом Беззубом и Матвеем Цапко разработали не просто технически сложный проект (что наверняка оценит строгое жюри), но полезный аграриям Кубани. Мальчишки озадачились тем, чтобы раз и навсегда решить вопрос с вынужденными потерями силоса при его заготовке. По их мнению, дело в несогласованности движения уборочного комбайна и грузовика. «Есть задача – реши ее», – подумали они и выдали «на гора» устройство, позволяющее комбайну «прицепиться» к машине. А еще в битве за корма помогут световые датчики и устройство, отслеживающее наполняемость кузова.

__.__

Наши дети объективно лучше, умнее и интеллектуально гораздо мощнее нас. Нам, родителям, надо думать не о том, «почему ребенок не понимает меня», а о том, «как бы мне поспеть за ним».

__.__

Фестиваль «Робофест-ЮГ» проводится министерством образования, науки и молодежной политики региона и краевым Институтом развития образования в рамках Всероссийской программы «Робототехника: инженерно-технические кадры инновационной России».

Примечательно, что именно кубанские школьники – самая многочисленная делегация. Ведь кружки роботостроения сегодня есть в школах, частных гимназиях, в центрах дополнительного образования. И дети охотно идут в них: за открытиями, радостью созидания, будущей профессией.

– Наши дети объективно лучше, умнее и интеллектуально гораздо мощнее нас. Нам, родителям, надо думать не о том, «почему ребенок не понимает меня», а о том, «как бы мне поспеть за ним». И сегодняшнее мероприятие – тому подтверждение, – отметила вице-губернатор Кубани Анна Минькова, побывав на фестивале и познакомившись с некоторыми его участниками.

Вместе с ней за техническими разработками самых продвинутых школьников юга России наблюдала и министр образования, науки и молодежной политики края Татьяна Синюгина. После общения с ребятами из Краснодара, придумавшими «умные» машины, которые способны предотвращать возникновение на дорогах ДТП, она восхитилась:

– Вы молодцы! Вы делаете очень нужные и полезные людям проекты.

Не менее искреннюю похвалу услышали сразу и от вице-губернатора, и от министра команда из 5 девочек из Новороссийска. Мария Маслюк, Настя Лопошиц, Эвелина Найденова, София Горбенко и Катя Купреева задумались ни много ни мало – о спасении родного Черного моря. Изобретательницы придумали и создали умного уборщика бортов кораблей.

– Многие корабли бывают в разных морях и океанах, к ним цепляются различные существа, которые могут быть опасны для фауны Черного моря. Например, в Желтом море обитают рапаны, поедающие мидий, которые спасают наше море от загрязнения. Чтобы не произошло «переселения» чужеродных организмов в наши воды, борта судов надо тщательно чистить. Пока что этим занимались исключительно водолазы, а мы создали машину, которая сможет в считанные часы очистить поверхность от «вредителей», – рассказала София Горбенко.

Этот проект уникален не только тем, что его авторами и исполнителями стала женская команда, но и продуманностью каждой детали, экологичностью механизма.

– На этом фестивале мы убедились, что наши дети не просто способны собирать конструкторы, создавать программы и управлять роботами. Они уже на 10 шагов впереди: думают о том, как сделать их и наше будущее лучше, что смогут привнести такого, что оставит след в мировой науке, – подчеркнула Анна Минькова. – Речь не о том, что ребята во что-то играют. Они через игру познают мир и уже сегодня готовы предлагать нам, взрослым, такие проекты, которые на самом деле изменят положение вещей в очень многих отраслях. Поэтому, конечно, фестивалю робототехники быть, и я считаю, что он должен развиваться.

Самыми разговорчивыми среди юных инженеров и конструкторов оказались мальчишки 9 – 12 лет. Они с удовольствием делились друг с другом наработками, объясняли зрителям устройство своих роботов и бурно проявляли эмоции. Только и слышалось «горячее»: «Ты своего робота сделай!», «Щас мы всех удивим!», «Держи его!» . А один голубоглазый изобретатель когда один из взрослых попросил его показать «свои игрушки», четко и солидно ответил:

- Это не игрушки!

Фото Нила РАКША

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от