Кубанские Новости
Общество

О евро, чао, евро, чао, евро, чао….

О евро, чао, евро, чао, евро, чао….

Политический обозреватель "КН" о политике в стиле «А-ля Болоньез»

Вот ведь говорила же фрау Меркель своим коллегам по Евросоюзу, что после брексита не надо больше проводить никаких «судьбоносных референдумов». Они, которые референдумы, дурно влияют на политическую атмосферу в ЕС. И еще могут вызвать пресловутый «эффект домино», а тогда всему конец. Отказ от референдумов и других крупных общественных форумов означал, собственно, крах так называемой западной демократии. Но какая в этот момент может быть демократия, когда глупый народ голосует всегда неправильно.

Так, видимо, Меркель считает. Про Британию уже и говорить неловко, когда крученые-перекрученые в политических дрязгах американцы и те черт знает как проголосовали на выборах президента. Теперь все в Европе вынуждены хлебать кашу из маиса, запаренную в США. Но не послушался тетю Ангелу итальянский премьер Маттео Ренци, взалкал он славы и сел играть в политическую рулетку, самонадеянно поставив и должность свою, и репутацию на заведомо проигрышное зеро.

Прошедший в Италии референдум, на котором были отвергнуты инициативы Маттео, стал новым потрясением для Евросоюза. Нестабильность в политике сразу переметнулась и в экономику. Курс евро резко пошел вниз и упал до минимума последних полутора лет. И это еще не вечер. Уход главы итальянского правительства в отставку открывает дорогу евроскептикам, чьи голоса все слышнее на всем континенте. Ренци, вслед за своим коллегой-неудачником Кэмероном, совершил роковую для своей политической карьеры ошибку. Он связал свое пребывание на посту премьера с результатами референдума. И зимой в Италии случилось то, что летом произошло в Британии. Народ (теперь уже итальянский) опять не удалось надурить так называемому истеблишменту, сиречь европейской бюрократии. Расчет у Ренци, казалось, был верным.

Он хотел так крутануть дело, чтобы ни много, ни мало, поменять кое-какие положения Конституции страны. А именно – ограничить полномочия парламента, чтобы не было препятствий для принятия законов, продиктованных Евросоюзом, что окончательно лишало страну суверенитета. Нынешний итальянский парламент серьезно мешает Брюсселю окончательно подмять под себя страну знаменитых спагетти с соусом «А-ля Болоньез». И макаронники отчаянно бились за остатки своего суверенитета.

Поэтому горькую пилюлю будущей реформы Маттео попытался обернуть в красивую бумажку. По словам самого премьера, его инициативы позволили бы сэкономить до полумиллиарда евро в год, а также ускорить процесс принятия законов. Кроме того, еще в сентябре глава правительства предложил принять закон о стабильности. Документ предполагал снижение пенсионного возраста и устранение барьеров для получения так называемой 14-ой пенсии (аналог минимального социального пособия).

Причем ее размер повышался. Еще одна кость народу: Ренци пообещал, что правительство Италии в течение следующих 3-х лет выделит 6 миллиардов евро на увеличение пенсий и программу раннего выхода на заслуженный отдых. И по всему получалось, что Маттео Ренци со своими инициативами выглядел аки принц на белом коне, который мало того что проводит социально значимые законы, так еще и экономит бюджетные средства, снижая расходы на чиновников.

Однако, как говорят у нас, не прокатило это и в Италии. Заигрывания с избирателями не удались: против политики Ренци высказалось 60 процентов участников референдума. В итоге премьер объявил об отставке. Надо сказать, что многие избиратели голосовали не столько против реформы, сколько против самого Маттео. Ему не могли простить полное непротивление Брюсселю в вопросах антироссийских санкций.

__.__

В Италии крайне недовольны разрывом экономических связей с Россией. Уже 4 провинции обратились к правительству с призывом отменить антироссийские санкции - Ломбардия, Тоскана, Венето и Лигурии. На очереди Пьемонт и другие регионы севера Италии.

__.__

А в Италии крайне недовольны разрывом экономических связей с Россией. Уже 4 провинции обратились к правительству с призывом отменить антироссийские санкции. За соответствующую резолюцию проголосовал областной совет Ломбардии, а также совет Тосканы. Еще раньше подобные резолюции одобрили региональные советы Венето и Лигурии. На очереди Пьемонт и другие регионы севера Италии. Но Ренци на это никак не прореагировал.

Если же говорить об итогах референдума, то следует отметить, как уже подчеркивалось выше, что уход Ренци открывает путь во власть оппозиционным партиям, выступающим за выход страны из Евросоюза. Среди них – «Движение пяти звезд» и «Лига Севера». Эти политические силы эксплуатируют растущее недовольство электората застоем в экономике, антироссийской истерией и наплывом десятков тысяч мигрантов из Африки. Западные политологи всерьез считают, что следующим шагом вполне может стать референдум за выход Италии из еврозоны. И старая итальянская песня зазвучит на новый лад: о евро, чао, евро, чао, евро, чао…

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от