Кубанские Новости
Общество

В «Орленке» разработают новую систему школьного самоуправления

В «Орленке» разработают новую систему школьного самоуправления

Во Всероссийском детском центре с 5 по 25 декабря проходит специализированная смена «Слет школьного актива «Право действовать».

Программа смены объединила 100 старшеклассников из разных регионов страны в возрасте от 14 до 17 лет, представителей органов школьного самоуправления, активистов классов, лидеров школьных общественных объединений. В «Орленке» их главной задачей стал поиск «неразрешимых» задач инновационного управления школой.

За время слета мальчишки и девчонки разработают новую рамочную систему школьного самоуправления. Для этого орлята разделятся на пять исследовательских групп: интеллектуальные команды, исследовательские лаборатории, проективные коллективы, IT-группы и лидерские группы. Все вместе они будут осуществлять образовательно-исследовательский процесс, состоящий из проектирования, управления, командообразования, организации деятельности и анализа.

В рамках смены мальчишки и девчонки будут активно участвовать в деловых и организационно-деятельностных играх, посетят лекции Форума активистов, тренинги на коммуникативную технику, мастер-классы и дискуссионные площадки, посвящённые управленческой культуре, попробуют свои силы в конкурсе ораторского мастерства.

Школьники научаться влиять на содержание образования, процессы разработки нормативно-правовых актов школы, отстаивать свои права и интересы, самовыражаться, самоутверждаться и самореализовываться.

Советы ребята смогут получить от кандидата педагогических наук, доцента кафедры социальной работы, психологии и педагогики высшего образования Кубанского государственного университета Людмилы Спириной.

Во время перерыва между образовательными тренингами и конференциями, юных управленцев ждут экскурсионные поездки в Геленджик, Туапсе, Краснодар и Сочи.

Финалом смены станет создание сайта «Ученическое самоуправление школы», предназначенного для школ Российской Федерации.

Организаторами программы выступает Краснодарская краевая общественная организация при поддержке молодёжного и студенческого предпринимательства, ВДЦ «Орленок».

ДЛЯ СПРАВКИ

Всероссийский детский центр «Орленок» — Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение для детей и подростков 11-16 лет. Начинался «Орлёнок» в июле 1960 года с палаточного лагеря, который раскинул свои шатры у самого синего моря. Сейчас он состоит из восьми базовых детских лагерей. Четыре из них: «Стремительный», «Звёздный», «Штормовой» и «Солнечный» работают круглогодично, «Комсомольский», «Дозорный», «Олимпийский» и «Олимпийская деревня» — в летний период. В каждом лагере реализуются авторские и специализированные педагогические программы федерального и регионального уровней. В течение года «Орлёнок» принимает более 20 тысяч ребят из всех регионов Российской Федерации, стран дальнего и ближнего зарубежья. Одновременно в Центре могут отдыхать три с половиной тысячи детей летом и полторы тысячи зимой.

В 2012 году Всероссийскому детскому центру был присвоен статус «Ассоциированная школа ЮНЕСКО». Официальный сайт ВДЦ «Орленок»: www.сenter-orlyonok.ru

За дополнительной информацией обращаться в пресс-службу ВДЦ «Орленок» по

телефону: 8 (86167) 91-543

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от