Кубанские Новости
Общество

У каждого своя рубашка, которая ближе к телу

У каждого своя рубашка, которая ближе к телу

Политический и военный обозреватель «КН» о возможном реванше новой немецкой армии

На минувшей неделе два высокопоставленных чиновника Запада сделали прямо противоположные заявления. Первым высказался генсек НАТО Йенс Столтенберг, который заверил европейцев, что избранный президент США Дональд Трамп гарантирует исполнение обязательств перед НАТО и по обеспечению безопасности Европы. Ну, Столтенберга понять можно. Для самого Йенса и его товарищей по блоку работа в НАТО, почитай, кусок хлеба с маслом и икрой. Тут за свое материальное благополучие будут биться насмерть.

И если Америка не раскошелится, то из-за этих европейских скряг придется землю жрать. Не подадут ведь на бедность, как ни проси. Столтенберг хорошо понимает, что, если не поддерживать боевой дух в альянсе хотя бы вот таким нехитрым образом, то войска разбегутся к чертовой бабушке по всей Европе, то есть по своим квартирам. Поэтому генсеку и приходится изо дня в день повторять, как мантру, насколько велик и могуч Североатлантический альянс. И поддержка его со стороны США, как и прежде, якобы не будет знать границ.

А вот другой политик, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, на эту же тему сказал буквально следующее: «Я думаю, что нам следует самим заботиться о нашей собственной безопасности, поскольку независимо от Дональда Трампа и его коллег США больше не готовы обеспечивать безопасность Европы. По этой причине нам следует самим этим заниматься». Обратите внимание, речь идет не о том, что США не хотят защищать Евросоюз, а о том, что не могут это делать.

Штаты не обеспечивают безопасность в мире, а провоцируют и создают очаги напряженности, разжигая международные конфликты. Когда же дело доходит до настоящей войны с террором, то тут Америка пасует. Например, возглавляемая США коалиция из 67 стран поклялась, что освободит Мосул за полтора месяца. Все сроки уже давно прошли, а операция, по сути, еще и не начиналась.

Судя по заявлениям Дональда Трампа, он прекрасно понимает и осознает необходимость смены внешнеполитического курса страны. Каждый сам должен думать о своей безопасности. Поэтому председатель Еврокомиссии для начала обратился к коллегам по ЕС с призывом хотя бы не дразнить резкими заявлениями тех, кто может дать сдачи. На днях он сказал, что у Евросоюза и РФ должны быть отношения, выходящие за обычные рамки, поскольку в Европе невозможно выстроить структуру безопасности без участия России.

Теперь Юнкер обратил свой взор и на Турцию. Он выступил против приостановки переговоров о вступлении Турции в Евросоюз. Хитрец из Брюсселя вновь захотел взять Анкару на короткий поводок. «В отличие от Европарламента, я не считаю правильным замораживать переговоры с Турцией. Мы должны работать над тем, чтобы Турция снова встала на путь сближения с Евросоюзом», – заявил он.

Отношения между Турцией и ЕС обострились после того, как Европарламент на пленарной сессии в Страсбурге 24 ноября одобрил резолюцию, призывающую к приостановке переговоров о вступлении Турции в сообщество в свете действий турецких властей. Это вызвало резкую реакцию в Анкаре. И премьер Турции заявил, что терпению Анкары приходит конец, турки не обязаны защищать ЕС. О чем идет речь, всем понятно.

Три миллиона ближневосточных беженцев находятся сейчас на Анатолийском полуострове и горят желанием немедленно отправиться в Евросоюз на ПМЖ. И стоит Анкаре только чуть-чуть приоткрыть ворота, как орда без промедления ринется в путь и никакие заслоны ее уже не остановят.

Особняком в этой европейской кутерьме стоит сейчас фрау Меркель. В ближайшее время она со своими набившими всем оскомину антироссийскими заскоками окажется в политическом одиночестве. И канцлер ФРГ, в целях «укрепления безопасности ЕС», проталкивает идею о скорейшем создании европейской армии взамен НАТО. Но если сбросить со счетов такую шелупонь, как Польша, Прибалтика и прочие, то это будет по сути новая немецкая армия. Сейчас в ФРГ современных вооруженных сил, собственно говоря, нет. И то, что подразделениями оперетточных войск командует многодетная мать, говорит само за себя.

Однако, если сейчас во главе бундесвера поставить бедового и опытного вояку, да дать ему денег и свободу действий, то через три – четыре года он отмобилизует, обучит и вооружит мощную военную силу, создаст настоящую немецкую армию. Экономика ФРГ это позволяет. И вот тогда жди большой войны в Европе, как это уже было дважды. А немцы, как и русские, умеют воевать. Германия сразу начнет загибать пальцы и против Британии, и против Франции, и против Польши, и против всех южных и западных славян. Дай Бог, чтобы этого не случилось. Все военные инициативы Германии пока вяжут оккупационные войска США, которые находятся на 280 базах Америки, расположенных в ФРГ. Видите, есть и Европе польза от Штатов.

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от