Кубанские Новости
Общество

Дама без собачки и осетрина не к месту

Дама без собачки и осетрина не к месту

В Краснодарском театре драмы состоялась премьера спектакля «#Он_Она_собачк@». Постановка уже получила ряд неоднозначных отзывов.

В Краснодарском театре драмы состоялась премьера спектакля «#Он_Она_собачк@». За основу режиссер Родион Букаев взял чеховскую «Даму с собачкой». Как объявлено на сайте театра, «поставил перед собой задачу отыскать в материале прошлых веков нерв современности, осмыслить наше неоднозначное время с позиций классических произведений». Постановка уже получила ряд неоднозначных отзывов. Один из них, взгляд кубанской писательницы Ларисы Новосельской, публикуем и мы.

Посмотрев в драмтеатре новую «Даму с собачкой», претенциозно названную «#Он_Она_собачк@», порадовавшись за молодежь, которая вовсю веселилась при виде любовных злоключений Гурова, напоминающего героя комедии «Любовь и голуби» до такой степени, что ожидалась на экране фраза «Эх, Дима-Дима!», я подумала, что пора вводить в театре возрастные ограничения. Например: «60 минус». Что делать на постмодернистском представлении тем ископаемым, которые почти наизусть помнят чеховский рассказ – лучший в русской литературе текст о любви? Раздражаться? Портить своим брюзжанием бодрый настрой неофитов?
Но за что же я люблю писателя Владимира Сорокина – разрушителя всех привычных устоев? Может быть, за то, что, пользуясь классическими текстами, он не только сбивает пафос надоевших авторитетов, но и рождает при этом новые смыслы?
Какой же смысл родился в новой версии Чехова? Мне показалось, что такой: любовь – это глупо и смешно. Влюбленные люди без причины капризны, делают скандалы на ровном месте. Если в семье один партнер изменяет, то другой нисколько не лучше – все одним миром мазаны. И вообще: где это вы любовь видели? Бывает ли она на самом деле? Кстати, подсказка, поднимающая «чеховскую» интригу до высот мыльной оперы: почему бы Анне Сергеевне не забеременеть? А ее мужу не похитить этого ребенка, поскольку сам он не может иметь детей? Вот бы веселье началось! Правда, такие сюжеты люди с крепкими нервами каждый день смотрят по телевизору.
В общем, не пускайте стариков на представления. Нечего им там делать. А то ведь до сих пор сердце болит из-за «осетрины с душком», классической реплики, ставшей символом невыразимости, непередаваемости любви и предназначенной уж точно не официанту и тем более не меню...
Как вместо живого симпатичного шпица – свидетеля любовного романа Гурова и Анны Сергеевны – на сцене фигурировала бумажная игрушка, так вместо волнующих, трогательных, берущих за душу чувств получилась типичная телевизионная история про личную жизнь крутых бизнесменов, отдыхающих в Крыму, что само по себе уже смешно. Одно не может ни радовать: классика по-прежнему в цене, она источник сюжетов и вдохновения, и, в конце концов, споров о ее неприкосновенности…

Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от