Общество 15.12.2016 15:14

В Горячем Ключе упавшие деревья повредили надгробия

В Горячем Ключе упавшие деревья повредили надгробия

Во время последней стихии, когда в городе дул ветер силой до 28 метров в секунду, было повреждено 25 памятников на городском и сельских кладбищах.

Повредили надгробия деревья, поваленные ветром. Высота каждого из них составляла не менее 15 метров. Сотрудники муниципальной ремонтной службы памятники уже восстановили, но теперь перед коммунальщиками другая дилемма. После этих событий они получили больше 15 заявок на свод деревьев на территории кладбищ. Спилить 20-метровое растение, находящееся в окружении десятков могил и надгробий - задача непростая.

Роль цветов и низкорослых растений на могильном участке, в принципе, ясна - они служат украшением для могилы. Идея же посадить на кладбище дерево, как правило, возникает больше из практических соображений. Прежде всего, дерево создает тень. Однако минусов у такой идеи гораздо больше. С годами корневая система дерева способна настолько разрастись, что может повредить фундамент памятника, спровоцировать его крен и даже разлом. Если растение посажено слишком близко к границе участка, ствол может обрасти оградку. Тогда при необходимости его выкорчевать придется демонтировать изгородь и менять поврежденную секцию. Ну и во время сильного ветра дерево может упасть и повредить памятник, как это произошло в Горячем Ключе.

В связи с этим сотрудники управления жизнеобеспечения городского хозяйства настоятельно рекомендуют не высаживать на территории кладбищ деревья, в особенности плодовые. Выбор лучше сделать в пользу низкорастущих кустарников, карликовых или декоративных деревьев.

Чем выше выросло дерево, тем сложнее его свести и выкорчевать, это потребует немалых расходов и усилий. Тем более, если речь идет о тополях, соснах или дубах, которые когда-то радовали глаз, а сегодня могут нанести серьезный ущерб кладбищу, сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Загрузка...
Новости от