Общество 19.12.2016 10:41

Не бойтесь жить

Не бойтесь жить

Инвалиды-колясочники Михаил и Светлана Костромины из Тихорецка знают: счастье доступно всем. Долгожданной наградой за испытания, которые выпали молодым людям, стала любовь.

Пример другим

С Михаилом Костроминым, инвалидом 1-ой группы, мы знакомы давно. Получив тяжелую травму позвоночника в 22 года, парень не отчаялся, занялся паралимпийским спортом и успешно выступал на соревнованиях высокого уровня.

А недавно встретил его вместе с девушкой, тоже на инвалидной коляске. Они держались за руки, а рядом бегала девчушка лет 6-ти.

- Знакомься, моя семья: жена Света и дочка Алина, – представил своих красавиц Мишка.

Как журналист, не упустил возможности узнать ближе необычную пару и напросился в гости:

- Многие в такой ситуации ломаются, чураются незнакомых. Может, ваш пример поможет кому-то по иному взглянуть на вещи, спасет чью-то жизнь… – объяснил свое любопытство молодым людям.

Они согласились и, прихватив коробку конфет, я спешу по адресу Костроминых. Издалека, у калитки, замечаю Михаила, который выехал на коляске встречать гостя:

- Волновался, что мимо проскочишь, – балагурит хозяин.

Самостоятельно выбирается из инвалидной коляски, с трудом управляя непослушным телом, переступает порог дома, приглашает войти. В уютной комнате тепло и просторно. Светлана хлопочет у плиты, Алина выбегает навстречу. Уже через несколько минут знакомства знаю о маленькой болтушке почти все: она учится в 1-ом классе, любит папу и маму, кота и подарки «от зайчика».

Светлана зовет пить чай. Замечаю, ей трудно самостоятельно передвигаться, предлагаю помощь, но она отказывается:

- Я сама, – дарит улыбку молодая, черноглазая женщина небольшого роста и ловко управляясь с чайником, объясняет жизненный принцип семьи. - Мы настырные, несмотря на болячки, стараемся все делать своими руками,

«Хрустально» сильная девушка

Света вместе с дочерью 2 года назад переехала на Кубань из Кемеровской области. Сейчас ей 29 лет, она – инвалид детства с редким генетическим заболеванием, таких людей называют «хрустальными» из-за чрезмерной хрупкости костей. Выросла в деревне, у ее отца и брата такой же диагноз:

– Нас родители воспитали независимыми людьми. Если ты инвалид, не значит, что должен лежать на диване и жалеть себя. С детства приучали работать, наравне со здоровыми людьми управлялись по хозяйству. Правда, с «перерывами» на переломы и больницу.

Она признается, психологически тяжело молодой девушке, особенно в переходный возраст, чувствовать себя не такой, как все:

- Конечно, мечтала надеть мини юбку, туфли на высоком каблуке, пройти перед парнями во всей красе…

При этом вспоминает, что отбоя от поклонников не было. Ровесницы даже завидовали, мол «инвалидка», а женихов хоть отбавляй. В первом браке жила со здоровым парнем, несмотря на запреты врачей, родила дочь. И ее брат женился на обычной девушке, сейчас успешно занимается бизнесом.

Поэтому Светлана уверена, настоящий «инвалид» не тот, кто имеет физические отклонения здоровья, а кто боится брать на себя ответственность, привык ничего не делать, даже будучи совершенно здоровым, с точки зрения общества, человеком.

Любви диагнозы покорны

Еще одним сильным и, как оказалось, судьбоносным поступком для молодой мамы с маленьким ребенком на руках стало решение перебраться в Тихорецк. Кроме подруги, знакомых здесь не было, но обстоятельства сложились так, что пришлось искать собственный угол.

Первым делом обратилась в местное общество инвалидов, где ее хорошо встретили и, как самой молодой, предложили поехать на спортивные соревнования в составе команды:

– Сначала отказывалась, но все-таки рискнула и не пожалела, ведь там встретила любимого, – кокетничает Светлана.

Михаил вспоминает, что приметил Свету, когда та смело уселась на его «гоночную» инвалидную коляску, чтобы участвовать в забеге:

- У кого любовь с первого взгляда, а у нас – с первого заезда.

По его словам, за свои годы, а ему 37 лет, встречался со многими девушками и только рядом со Светланой понял: по-настоящему любить его сможет только такой человек, как он сам:

- Единственный вопрос, который беспокоил, как примет ребенок. Когда познакомился с Алиночкой, лед в сердце растаял, и я понял, эти девчонки – моя судьба.

Михаил признается, что всегда мечтал о такой жене и дочери.

Свадьбу играли за счет своих пенсий по инвалидности. На сэкономленные деньги купили наряды, обручальные кольца. Летом, на собственной старенькой машине, которой управляет Михаил, съездили в свадебное путешествие на море.

В апреле Костромины отметят «бумажную» свадьбу, исполнится 2 года, как они вместе. Светлана открывает секрет – когда увидела Мишу, сразу почувствовала: «Это он». Не сдержав девичье любопытство, заглянула в гороскоп, и звезды тоже подсказали, что они – идеальная пара.

Ради близких людей

Прощаясь, спросил у «особенной» супружеской пары, как, по их мнению, людям с инвалидностью не отчаяться в трудную минуту, найти силы преодолеть трудности?

– Не надо себя жалеть, не бойтесь жить и верьте в лучшее, – советует Светлана.

Когда она оказалась в незнакомом городе с ребенком на руках, часто, с молитвой обращалась к Богу: «Терпи, все наладится», – был ответ. Девушка ждала, но и сама сложа руки не сидела. Та же поездка на спортивные соревнования, которая изменила ее жизнь, стала возможна благодаря как Божьему промыслу, так и трудолюбию, стремлению самой Светланы.

– Когда я понял, что останусь «тяжелым» инвалидом, спрашивал Господа: «Почему не погиб?» Однажды мне было откровение: «Ты живешь ради близких людей…» Забота о семье, где я был единственным мужчиной, дала мне силы жить… – делится Михаил и ласково обнимает супругу: «А встреча со Светланой стала для меня долгожданной и, надеюсь, заслуженной наградой, – улыбается своей любимой женщине мужчина.

Фото автора

Загрузка...
Новости от