Кубанские Новости
Общество

Регион без риска

Регион без риска

В интервью «КН» главный врач ГБУЗ «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД» министерства здравоохранения Краснодарского края Валерий Кулагин рассказал, как обстоят дела с опасной болезнью на Кубани.  

Минздрав России опубликовал рейтинг самых опасных регионов страны, где наблюдается повышенный уровень распространения ВИЧ. Так, например, каждый 50-й житель Екатеринбурга заражен смертельным заболеванием.

– В настоящее время ВИЧ-инфекция во всем мире вышла за рамки групп риска и приняла характер распространения с охватом более широких слоев населения, в том числе социально-сохранных. Тенденция последних лет – заражение ВИЧ в нашем крае происходит в большинстве случаев именно половым путем, в отличие от страны в целом (70 процентов против 45-ти). До 2000 года Краснодарский край по количеству ВИЧ-инфицированных занимал 2-е место в России после Калининградской области. В настоящее время ситуация стабилизировалась, наш регион занимает 22-е место среди всех субъектов Российской Федерации. Количество пациентов, состоящих на диспансерном учете в крае, составляет около 10 тысяч.

– В новостных лентах появилась информация о том, что в мире наконец-то вылечили от ВИЧ-инфекции взрослого человека. Это правда или очередная байка?

Медицина не стоит на месте: постоянно проводятся клинические испытания новых антиретровирусных препаратов, создаются удобные комбинированные формы лекарств, но в настоящий момент таблетки, способной полностью избавить организм от вируса, нет – врачи могут лишь подавить активность ВИЧ и замедлить прогрессирование болезни на десятилетия. В настоящее время ВИЧ-инфекция – это не приговор, а заболевание, перешедшее, благодаря достижениям медицины, в разряд хронических.

– Есть мнение, что ВИЧ нет, а СПИД – выгодный бизнес- проект. Чем это объясняется?

– В России есть целое движение так называемых «СПИД-диссидентов», сторонники которого, используя разного рода антинаучные теории, отказываются от лечения ВИЧ-инфекции, считая, что ее не существует. Сторонники этого движения говорят, что уже несколько лет живут с диагнозом «ВИЧ-инфекция», не принимая лекарств. В действительности иммунная система каждого из нас индивидуальна – у одного заболевание может никак себя не проявлять десятилетиями, а у другого разовьется очень быстро. Также не стоит забывать о наличии ложноположительных результатов тестирования на ВИЧ – этим часто «козыряют» представители этих движений.

– В основном ложноположительный анализ на ВИЧ бывает у беременных…

– Да, ложноположительные результаты существуют. Это зависит от конституционных особенностей организма, иммунной системы и других факторов – например, анализ на ВИЧ может дать положительный результат у здорового человека, если он недавно переболел ОРЗ или если имеются сопутствующие хронические заболевания. Часто ложноположительный результат встречается у будущих мам, и объясняется это гормональной реконструкцией иммунной системы на фоне беременности. Но при тестировании на ВИЧ кровь исследуют в несколько этапов на разных тест-системах, что сводит риск окончательного ложноположительного результата к нулю.

– В мире существует много болезней, которые не лечатся. Почему страх вызывает только ВИЧ-инфекция?

– Первая причина – это издержки прошлого. Действительно, раньше ВИЧ-инфекция была неизлечимым заболеванием со смертельным исходом. Однако с начала 2000-х годов в России активно начала внедряться антиретровирусная терапия и смертность от ВИЧ-инфекции снизилась в разы. Кстати, мы одними из первых в России в 2003 году внедрили в работу методику по профилактике передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку – с помощью применения современных лекарственных препаратов риск того, что ребенок, рожденный ВИЧ-инфицированной матерью, заразится, – снижается в десятки раз. Вторая причина заключается в том, что ВИЧ-инфекция, в отличие от других заболеваний, может очень долго не давать о себе знать. Например, при сахарном диабете присутствуют те или иные проявления, при ВИЧ-инфекции их зачастую не будет вплоть до развития СПИДа, человек чувствует себя хорошо, ведет обычный образ жизни и не знает, что инфицирован. Поэтому очень важно проходить обследование – тест на ВИЧ необходимо сдавать хотя бы раз в год всем, кто живет половой жизнью и хоть раз употреблял наркотики. Если обнаружить ВИЧ на ранних стадиях болезни, можно своевременно начать прием препаратов. Лечение при этом бесплатное.

– Сколько сегодня тратится на лечение и профилактику ВИЧ-инфекции в крае?

– Ежегодно из федерального бюджета для Краснодарского края выделяется более 300 миллионов рублей на мероприятия по диагностике ВИЧ, лечению ВИЧ-инфицированных и профилактике ВИЧ-инфекции среди населения. Сейчас на территории Краснодарского края каждый нуждающийся в лечении пациент его получает. Назначаемая специфическая антиретровирусная терапия, состоящая из трех и более препаратов, полностью соответствует российским стандартам лечения. В нашем крае постоянно проводятся комплексные профилактические кампании, включающие в себя социальную рекламу, распространение средств индивидуальной защиты и печатной информационной продукции. Проводим занятия со школьниками и учащимися средних и высших учебных заведений. Информируем работающее население непосредственно в трудовых коллективах, проводим бесплатный анонимный экспресс-тест на ВИЧ. Все эти мероприятия привели к тому, что за последние 5 лет количество выявленных ВИЧ-инфицированных среди молодежи 15 до 30 лет впервые снизилось на 10 процентов.

БУДЬ В КУРСЕ

Где проверить свой ВИЧ-статус?

Сдать анализы можно в поликлинике по месту жительства. При необходимости по их результатам будет принято решение о более углубленном в специализированном центре.

Адреса СПИД-Центров в Краснодарском крае:

  • «Клинический центр профилактики и борьбы со СПИД»:
  • г. Краснодар, ул. Седина, 204/2; тел. 8 (861) 255-80-60;
  • «Ейский центр профилактики и борьбы со СПИД»: г. Ейск, ул. Энгельса, 156; тел. 8 (86132) 3-01-65;
  • «Центр профилактики и борьбы со СПИД № 2»: г. Туапсе, ул. Армавирская, 4; тел. 8 (86167) 2-45-31;
  • «Центр профилактики и борьбы со СПИД № 3»: г. Сочи, ул. Виноградная, 43/2, корп. 3; тел. 8 (8622) 53-42-07;
  • «Центр профилактики и борьбы со СПИД №4»: г. Новороссийск, пр. Ленина, 46; тел. 8 (8617) 71-69-81.

ЗАПИШИТЕ ТЕЛЕФОН

  • «Горячая линия» ВИЧ-центра Краснодарского края: 8 (861) 255-80-90.
Поделиться:
Кубанские Новости – Логотип
Загрузка...
Новости от